首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网
下王镇中学代表队俞秀婷:秋瑾女侠,对不起!
来源: 嵊州新闻网  作者: 记者 吴锡英   2013年12月13日15:07:47  

  下王镇是革命老区,一直以来,下王镇中学的老师对孩子们的红色教育很重视。参加这次汉字听写大赛,指导老师周钦浩特地将秋瑾、徐锡麟、竺绍康、王金发、张伯岐等等这些与嵊有关的辛亥革命志士名单,一一列出来让学生们认真听写。

  复赛中第一轮下来,下王镇中学队出师不利,一下子就折损了两员大将,第二轮中,又折损了两位。这时,孤零零留在台上的1号选手俞秀婷没有了之前的沉着。当主考官报题“秋瑾”时,俞秀婷竟然将熟记于心的“秋瑾女侠”写成了“秋景”。对此,俞秀婷很自责:真的太对不起心中的女侠了。

  “其实,离场的其他队员都写对了‘秋瑾’,从来没有见识过这种场合的老区孩子真的太紧张了。”多日来与选手们同甘共苦的周钦浩老师不断地为孩子们的失误惋惜着。

  因家庭条件不允许,3号选手俞传富从来没有使用过电子触摸屏,生活的艰苦没让他流过一次泪。在俞传富的心中,只要有书读,书中自有“黄金屋”,书中自有“颜如玉”。第一轮中,首次使用触摸屏的俞传富抖动的手指写不好每一个字,在众目睽睽之下,他紧张地将“中流砥柱”听写成了“中流砥注”,这让一直十分自强自立的俞传富“男儿有泪也轻弹”了。

  “尽管下王镇中学代表队在复赛中的成绩让人汗颜,但汉字的博大精深及其魅力让学生们更为痴迷。”周钦浩老师说,能有机会再一次参加这样的汉字大赛,这是老区孩子们的最大心愿。

编辑: 何东铭
  延伸阅读
【专题】2013嵊州市首届汉字听写大赛
>>文化生活
金才汉守望基层群众文化纪实
楼迪善:以身殉国的抗日将领
寒冷季节 一笔抹出好气色
人脸注射肉毒杆菌将影响触感
助您顺利过冬 冬季爱车宝典保养篇
烧坏灯泡更换简单 车外灯具该如何保养
范冰冰戴抢眼蓝帽现身伦敦
张艺谋育有两子一女承认超生
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】嵊州市首届读者节
· 创建文明县市 推进跨越发展
· 治堵保畅 文明出行—治堵集结号
· 2013村级组织换届选举专题报道
· 银行系统“惠企便民”行风热线
· 推进三改一拆 建设美丽嵊州
· “移风易俗倡新风”教育实践活动
· 【专题】十佳"城南之星"评选标准
· 【专题】让网络空间清朗起来
嵊州网视
国内要闻
夏宝龙:深入实施“八八战略”
上海等城市正探索渐进式延迟退休
烟台大学保洁员吃剩饭在社会...
烟台大学保洁员节俭引反响 常...
政绩驱使致有些城市规划乱象频出
22省份56个中央部门清退违规公车
国际要闻
泰国政局的三种可能走向【图】
日本新防卫计划虎视“西南诸岛”
菲移民局突查华人商场扣78中国人
朝鲜民众:真想扔张成泽进火炉里
日媒假想歼10“侵犯”被F15击落
曼德拉遗体将移至总统府供民瞻仰
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈