首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网
三江街道阮庙学校代表队:保护汉字责无旁贷
来源: 嵊州新闻网  作者: 记者 裘冬梅   2013年12月17日10:44:03  

  三江街道阮庙学校被当地老百姓戏称为“民工子弟学校”,顾名思义,就是学生大多是民工子弟的意思。事实上,从学校一轮轮初赛中跳出来的5位选手,的确有两位来自贵州山区。市区的几所学校对待轰轰烈烈的汉字听写大赛,是全员参与,家校联动,老师、学生和家长一起结成同盟军,但对于阮庙学校来说,你如何去家校联动?老师、学生和家长又如何去结成同盟军呢?不是父母们不肯支持不肯出力,而实在是勉为其难,所以这样一来,没有家长们的帮助,老师和学生只有加倍用功。

  针对选手参差不齐的现状,负责指导的王亚珍和魏汉萍老师就以七至九年级的六册课本知识为主,再适当延伸到课外的易错成语和短语。从汉字构造到偏旁意义,从越剧发源地施家岙到越剧表演艺术家袁雪芬,从臭豆腐到绍兴霉干菜,循序渐进地梳理一番,并让学生一一听写。进入决赛后,两位老师和学生又综合初赛和复赛内容,再次进行重点攻克,比如嵊州的人文风情、名人轶事、地名和河道名等等。

  人名地名,乃至一个地方的风土人情,说它容易也容易,说它难记也难记,因为它与我们生长的这块土地息息相关。阮庙学校两位贵州山区的选手,因为初来乍到,对于嵊州和绍兴的本土文化,要想吃透和消化它,比起一般成语实在是难上加难。

  决赛时5号选手黄浩被“霉苋菜梗”这个满含嵊州风味的词拦住去路,也在老师的意料之中。黄浩从来没听说过有这样一种梗,有这样一种菜,你让他怎么写呢?正如他所说的:“我们贵州可没有这种东西呀!”

  决赛时,第一轮赛下来,阮庙学校就淘汰了2位选手,这让场里所有的阮庙人都揪紧了心,同时又为正在听写“不寒而栗”的谢元旦捏了一把汗。如果谢元旦同学再一不小心错了,那第一轮比赛阮庙就受了重挫,并且会强烈影响到第二轮比赛。好在谢元旦同学不负众望,成了第一个获得胜利的队员。

  尽管比赛结果差强人意(王亚珍老师语),但汉字听写大赛带给阮庙学校的收获却是巨大的。因为此次大赛让阮庙师生重新审视汉字魅力的同时,也清醒地意识到,即使在信息化时代,汉字书写对于汉语言文化传承的意义还是至关重要的。“因此我们要尊重汉字,敬畏汉字。尤其是作为一线语文教育工作者的我们,保护汉字更是责无旁贷。”采访最后,王亚珍谈了她自己的一些想法。

编辑: 何东铭
  延伸阅读
【专题】2013嵊州市首届汉字听写大赛
>>文化生活
金才汉守望基层群众文化纪实
楼迪善:以身殉国的抗日将领
翻新美发知识 拯救糟糕秀发
寒冷季节 一笔抹出好气色
轮毂伤痕还原:进行打磨重新喷漆
助您顺利过冬 冬季爱车宝典保养篇
章子怡火红抹胸裙压轴登场
范冰冰戴抢眼蓝帽现身伦敦
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】让网络空间清朗起来
· 【专题】嵊州市首届汉字听写大赛
· 【专题】嵊州市首届读者节
· 创建文明县市 推进跨越发展
· 治堵保畅 文明出行—治堵集结号
· 2013村级组织换届选举专题报道
· 银行系统“惠企便民”行风热线
· 推进三改一拆 建设美丽嵊州
· “移风易俗倡新风”教育实践活动
嵊州网视
国内要闻
中国退回54.5万吨美转基因玉米
做足行前“功课”是文明出游关键
习近平主席与玻利维亚总统莫拉..
中央首次明确禁党员干部大办丧事
我国党员干部世后一般不开追悼会
新增院士:中科院53名工程院51名
国际要闻
外媒:安倍扩军让中日关系更艰难
普京称斯揭秘后开始羡慕奥巴马
美打响退出量宽"发令枪"震动全球
美国政府公布对情报监控改革建议
鲍卡斯或将被提名美驻华大使
俄罗斯在“欧洲腹地”部署导弹
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈