首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网
三江街道阮庙学校代表队:保护汉字责无旁贷
来源:嵊州新闻网 作者:记者 裘冬梅  2013年12月17日10:44:03 

  三江街道阮庙学校被当地老百姓戏称为“民工子弟学校”,顾名思义,就是学生大多是民工子弟的意思。事实上,从学校一轮轮初赛中跳出来的5位选手,的确有两位来自贵州山区。市区的几所学校对待轰轰烈烈的汉字听写大赛,是全员参与,家校联动,老师、学生和家长一起结成同盟军,但对于阮庙学校来说,你如何去家校联动?老师、学生和家长又如何去结成同盟军呢?不是父母们不肯支持不肯出力,而实在是勉为其难,所以这样一来,没有家长们的帮助,老师和学生只有加倍用功。

  针对选手参差不齐的现状,负责指导的王亚珍和魏汉萍老师就以七至九年级的六册课本知识为主,再适当延伸到课外的易错成语和短语。从汉字构造到偏旁意义,从越剧发源地施家岙到越剧表演艺术家袁雪芬,从臭豆腐到绍兴霉干菜,循序渐进地梳理一番,并让学生一一听写。进入决赛后,两位老师和学生又综合初赛和复赛内容,再次进行重点攻克,比如嵊州的人文风情、名人轶事、地名和河道名等等。

  人名地名,乃至一个地方的风土人情,说它容易也容易,说它难记也难记,因为它与我们生长的这块土地息息相关。阮庙学校两位贵州山区的选手,因为初来乍到,对于嵊州和绍兴的本土文化,要想吃透和消化它,比起一般成语实在是难上加难。

  决赛时5号选手黄浩被“霉苋菜梗”这个满含嵊州风味的词拦住去路,也在老师的意料之中。黄浩从来没听说过有这样一种梗,有这样一种菜,你让他怎么写呢?正如他所说的:“我们贵州可没有这种东西呀!”

  决赛时,第一轮赛下来,阮庙学校就淘汰了2位选手,这让场里所有的阮庙人都揪紧了心,同时又为正在听写“不寒而栗”的谢元旦捏了一把汗。如果谢元旦同学再一不小心错了,那第一轮比赛阮庙就受了重挫,并且会强烈影响到第二轮比赛。好在谢元旦同学不负众望,成了第一个获得胜利的队员。

  尽管比赛结果差强人意(王亚珍老师语),但汉字听写大赛带给阮庙学校的收获却是巨大的。因为此次大赛让阮庙师生重新审视汉字魅力的同时,也清醒地意识到,即使在信息化时代,汉字书写对于汉语言文化传承的意义还是至关重要的。“因此我们要尊重汉字,敬畏汉字。尤其是作为一线语文教育工作者的我们,保护汉字更是责无旁贷。”采访最后,王亚珍谈了她自己的一些想法。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
【专题】2013嵊州市首届汉字听写大赛
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
葛慧君当选为十二届省政协主席
车俊、袁家军:确保正常生产生活
浙江:高举改革大旗 扛起改革担当
垃圾分类怎么做?代表委员"支招"
“强起来”新征程的浙江担当
两会特稿|"两山"之路越走越宽广
国际要闻
韩国医院大火恐由电路问题引发
沙特首富阿勒瓦利德王子获释
捷克现任总统拒做房间里“摆设”
朝告全民族书:推动北南关系发展
巴拒将耶路撒冷排除在巴以和谈外
菲或永久性禁止向科威特输出女佣
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈