首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网
2013嵊州市首届汉字听写大赛大精彩:“同志仍须努力”
来源: 嵊州新闻网  作者: 钱宁儿   2013年12月17日10:48:55  

  整个决赛现场,可谓亮点频仍,精彩迭出——

  比赛场上,参赛队员们自信的微笑、儒雅的表现、谦和有礼的鞠躬,各路选手场上的沉着、自信,独创的识记汉字的方法,既敢单打独斗又能协同作战的战术……他们在赛场上竞技博弈,带给观众一场精彩绝伦的视觉盛宴。

  不论是一些比较普通的词语,如“蓬荜生辉”“卷帙浩繁”“横槊赋诗”“豪横跋扈”,还是一些历史文化名人的姓名……无论多难写的汉字,无论多陌生的面孔,在一个个汉字书写小英雄的手下,都被一一正确地写了出来。

  显而易见,本次比赛再次唤醒了学生对汉字的尊重和传承,使我们再次看到了文化的厚重与力量。

  但在这份精彩的背后,还存在着小小的隐忧。

  由于计算机技术和网络技术的普及,在给汉字的书写、传播带来便利的同时,也产生了“提笔忘字”“写字不规范”等问题,对汉字书写和传承提出了挑战。虽然嵊州市首届汉字听写大赛的成功举办,对我市中小学生学习汉字是一个有力的推动,但我们更要借着这次活动的东风,以孙中山先生说的“革命尚未成功,同志仍须努力”勉励自己,将学习汉字的活动推向一个新的高潮。

  “汉字是我们中华民族智慧的结晶,是我国优秀的传统文化。随着信息化时代的到来,我们习惯使用键盘和智能手机来完成汉字的书写,慢慢地也发现汉字的书写能力下降了,有时候会出现‘提笔忘字’的现象,汉字面临着严重的发展危机。而作为我们每一个中国人,应该让几千年的文化精华不断得到继承和发扬,永不褪色。所以,在平时的生活和工作中,我们要正确书写汉字,正确使用汉字,认真对待汉字,成为传统文化的真正传人。”在首届汉字听写大赛决赛结束之际,市教体局商亚副局长谈出了自己的感受和希望。

编辑: 何东铭
  延伸阅读
【专题】2013嵊州市首届汉字听写大赛
>>文化生活
金才汉守望基层群众文化纪实
楼迪善:以身殉国的抗日将领
翻新美发知识 拯救糟糕秀发
寒冷季节 一笔抹出好气色
轮毂伤痕还原:进行打磨重新喷漆
助您顺利过冬 冬季爱车宝典保养篇
章子怡火红抹胸裙压轴登场
范冰冰戴抢眼蓝帽现身伦敦
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】嵊州市首届读者节
· 创建文明县市 推进跨越发展
· 治堵保畅 文明出行—治堵集结号
· 2013村级组织换届选举专题报道
· 银行系统“惠企便民”行风热线
· 推进三改一拆 建设美丽嵊州
· “移风易俗倡新风”教育实践活动
· 【专题】十佳"城南之星"评选标准
· 【专题】让网络空间清朗起来
嵊州网视
国内要闻
10起违反八项规定精神的典型问题
副省级干部致陪酒人死亡将被降级
上海国企董事长年满63岁必须退休
嫦娥3号200多故障预案没用上
我国户籍改革7年要迈“三道坎”
全国百家网站“中国梦•我的...
国际要闻
克里访越南"撒钱"帮加强海岸巡逻
印度一女子祭拜时被斩首用于献祭
俄罗斯指责美拒绝拿出叙化武证据
联合国调查证实恐怖分子使用化武
朝鲜悼念金正日逝世两周年【图】
米歇尔巴切莱特赢得智利总统选举
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈