首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网
从阅读到丰富词汇量
来源: 嵊州新闻网  作者: 记者 裘冬梅   2013年12月25日14:00:42  

  王一诺是剡山小学四年级学生,这次汉字大赛,从初赛复赛到决赛,她和父母全程参与,一次不落。小小的王一诺可谓博览群书,童话小说科幻书都看,因此脑袋里积累了很多成语。中央电视台举办汉字大赛时,她就从头看至尾,跟着电视机里的大哥哥大姐姐一起听写汉字。这次家门口举办这样的大赛,她当然不肯放弃现场观摩的机会。

  第一场复赛时,王一诺就在父母的陪同下提前20分钟到场了。她是有备而来的,一手拿着铅笔,一手拿着一个小本子。台上开始听写了,台下她也同步进行听写。复赛时,词语和词组相对简单一点,百分之六七十的词语她都听写了出来,碰到拦路虎了,她就跟坐在旁边的爸爸妈妈咬耳朵。不懂就问呗,当然,怕影响赛场里的哥哥姐姐们,她把声音压在喉咙底下。

  王一诺的妈妈是一个“新闻人”,家里因此订了《钱江晚报》《都市快报》等报纸。每当晚饭后,王一诺就和妈妈一起看报,碰到无法理解和不认识的词和成语,身边的妈妈就是最好的老师。钱报和都市报有很多经典网络词语,课本上根本找不到影子,比如“大虾”“杯具”之类,看到这些词,王一诺觉得很好玩,她总是很轻松地和妈妈一起吃透了它们的本义。有时也会有无法理解含义的词语,比如“三包”,什么叫“三包”呀,“三包”难道是用三个包包起来吗?当然不是!妈妈就联系生活实际给她讲解啥叫“三包”。

  阅读量大了,思维就自然开阔,想象能力就自然丰富了。起先王一诺写作文就像流水账,她觉得老是没话可说,没东西可写,现在呢,慢慢上路了,有那么一种感觉出来了。

  决赛那天,因为妈妈要上班,爸爸临出门前接了一个“长电话”,迟到了5分钟,这让王一诺很着急。而决赛那天的听写又相对较难,她几乎有大半词语写不出来,这又让王一诺更为焦急。她让爸爸把词和词语记了下来,回家后再次进行听写练习。这回,她已经能听写出一半词语了。

  我们期待有朝一日,王一诺小朋友也能成为汉字大赛的一位选手。

编辑: 何东铭
  延伸阅读
【专题】2013嵊州市首届汉字听写大赛
>>文化生活
金才汉守望基层群众文化纪实
楼迪善:以身殉国的抗日将领
翻新美发知识 拯救糟糕秀发
寒冷季节 一笔抹出好气色
轮毂伤痕还原:进行打磨重新喷漆
助您顺利过冬 冬季爱车宝典保养篇
章子怡火红抹胸裙压轴登场
范冰冰戴抢眼蓝帽现身伦敦
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】让网络空间清朗起来
· 【专题】嵊州市首届汉字听写大赛
· 【专题】嵊州市首届读者节
· 创建文明县市 推进跨越发展
· 治堵保畅 文明出行—治堵集结号
· 2013村级组织换届选举专题报道
· 推进三改一拆 建设美丽嵊州
· 银行系统“惠企便民”行风热线
· “移风易俗倡新风”教育实践活动
嵊州网视
国内要闻
逄先知:毛泽东的历史功绩
中央农村工作会议在北京举行……
视频中央农村工作会议在北京举行
交流还是直流:特高压输电的……
加快全国统一电力市场建设是深化
谈国有企业至关重要的作用
国际要闻
日首次向联合国维和部队供应军火
特赦前首富普京葫芦里卖的什么药
韩国情报一把手分析张成泽事件
西方多国首脑将缺席索契冬奥会
安倍疯狂外访预算告急近半日民忧
安倍年末是否参拜靖国神社引关注
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈