首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 时政经济
东风茶场古墓群考古发掘工作取得成果
来源:嵊州新闻网 作者:记者 马丽萍 2013年12月30日08:37:35 

已发掘汉至晚清时期墓葬36座

  为配合甘霖镇地质灾害避险安置二期项目建设,从11月份开始,由省文物考古研究所、我市文物管理处组成的考古队,对位于我市甘霖镇上高村东风茶场一带的古墓群进行了考古发掘,到昨日为止,已发掘汉至晚清时期墓葬36座,是近年来我市古墓发掘最多的一处。

  东风茶场古墓群位于上高村南部祠堂山西麓缓坡带,西南毗邻蛟澄公路。这一带曾多次发现古墓葬和随葬文物,墓葬分布较为密集,而且较多纪年墓,是一处汉至晚清时期的古墓群。早在2009年三四月份,省文物考古研究所和我市文物管理处就曾联合对位于北侧的地质灾害避险安置一期项目用地范围内的7座汉六朝墓葬进行了考古发掘,出土40多件文物,其中出土的梁天监三年2件泥质陶俑在浙江纪年墓中属首次发现。

  据了解,本次考古发掘出土的36座古墓葬,包括汉六朝墓葬8座、隋唐墓葬4座、宋墓4座、晚清墓葬20座。其中有纪年墓葬4座,分别为梁天监十三年、大同三年、隋大业四年、唐贞观八年墓葬。东汉晚期至唐代墓葬都是砖室墓,墓葬形制有凸字形、长方形和刀形三种,宋墓有砖室墓和石板墓两种,清代晚期墓葬有砖室墓、石头墓和砖石混筑墓三种,墓葬形制有长方形和梯形两种。有的古墓葬叠在了一起,在东汉晚期墓葬上面还有晚清的墓葬。

  据浙江省文物考古研究所研究员徐军介绍,这次发掘的墓葬群年代跨度比较大,从三国两晋南北朝一直到晚清,各个时期的墓葬时代特点都比较清楚,纪年墓葬发现比较多,对考古发掘的年代编年、瓷器的研究等,都有重要的意义。

  记者了解到,经过一个多月的发掘,到昨日为止,该古墓群已出土文物59件,包括东汉晚期到宋代出土的碗、盏、钵、鸡首壶、盘口壶、四系罐等青瓷器,同时还出土了铁剑、铜镜、铜钱等。而在清代晚期墓葬中,出土了罐和壶之类的夹砂陶器20件,以及钗、簪和发夹等银器;另外还出土了铜烟嘴和饰件、乾隆通宝铜钱等。

  徐军告诉记者,从发掘的情况来看,这个地方当时人们的生活还是比较富裕的,所以砖室墓比较多,特别是纪年的砖室墓,规模可以,里面埋藏的青瓷器也基本上是越窑本地产的青瓷器,在当时也是价格昂贵的东西。本次发掘表明该地区墓葬众多,形制丰富,对研究嵊州地区的历史文化经济面貌、墓葬埋葬习俗等都具有一定的参考意义。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
葛慧君当选为十二届省政协主席
车俊、袁家军:确保正常生产生活
浙江:高举改革大旗 扛起改革担当
垃圾分类怎么做?代表委员"支招"
“强起来”新征程的浙江担当
两会特稿|"两山"之路越走越宽广
国际要闻
韩国医院大火恐由电路问题引发
沙特首富阿勒瓦利德王子获释
捷克现任总统拒做房间里“摆设”
朝告全民族书:推动北南关系发展
巴拒将耶路撒冷排除在巴以和谈外
菲或永久性禁止向科威特输出女佣
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈