首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网
万人参与 “嵊州版”首届汉字听写大赛高潮迭起
来源: 嵊州新闻网  作者: 吴锡英   2013年12月31日14:05:33  

  “三界镇中学的5个小囡头真厉害,居然在17支乡镇、开发区学校中胜出,与嵊州中学初中部、城关中学比肩逐鹿冠亚军之位。”这几天,随着首届汉字听写大赛的实况在嵊州电视台热播,三界籍居住在崇安里小区的周裕老伯很是感慨。

  同样见证了央视汉字听写大会全过程和跑遍全国各地的诺亚舟负责人也十分感慨:“嵊州版”汉字听写大赛,能开展得如此轰轰烈烈,这在其他地方是没有见到过的。

  据悉,自从汉字听写大赛开展以来,全市至少有上万学生参加了初赛、复赛和决赛,随着市电视台对大赛实况的播出,关注面正在不断扩大,继在全市8年级学生中掀起高潮后,第二波热潮再次在电视机前的观众中间迭起。当主考官念出要写的汉字后,台上学生每写一撇一捺都牵动着电视机前观众的目光,当看到参赛学生写错后,热心的观众都会表示出惋惜之情。

  “参与和收看汉字听写大赛的过程,就是自我教育、自我提升的过程,这种教育润物无声、点滴在心,要比任何说教都更加有效。愿‘嵊州版’汉字听写大赛能继续办下去,越办越好,办出品牌。更加希望‘嵊州版’汉字听写大赛不仅仅限于8年级的学生,还可以在其他年级和社会各界人士中开展,从而不断放大活动的意义,使其真正成为传承、弘扬民族精神的一项活动。”从复赛到决赛全程参与的郑士明老师说,他的心声或许也代表着更多市民的愿望。

  一次活动,能让市民如此倾情,这让主办方很是释怀,特别是在剡城能引领起一股对“汉字敬畏感”的热潮,让主办方更加欣慰。

  让我们一起期待,愿“嵊州版”第二届汉字听写大赛开展得更加红红火火!

编辑: 何东铭
  延伸阅读
【专题】2013嵊州市首届汉字听写大赛
>>文化生活
金才汉守望基层群众文化纪实
楼迪善:以身殉国的抗日将领
不要陷入11个约会误区
明星最爱汪喵星人 萌宠主人如何护肤
冬季出行也需保暖 爱车检查不容忽视
爱车保养到底该看行驶里程还是看时间
冯小刚发布会深入骂战
章子怡汪峰首度公开牵手
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】让网络空间清朗起来
· 【专题】嵊州市首届汉字听写大赛
· 【专题】嵊州市首届读者节
· 创建文明县市 推进跨越发展
· 治堵保畅 文明出行—治堵集结号
· 2013村级组织换届选举专题报道
· 推进三改一拆 建设美丽嵊州
· 银行系统“惠企便民”行风热线
· “移风易俗倡新风”教育实践活动
嵊州网视
国内要闻
习近平任深化改革领导小组组长
多地发通知要求务实节俭过两节
艾滋病纳入医生、警察职业病范围
调查称中国超六成男性公务员吸烟
我国2014市场改革加速房企竞争
严控政策外生育坚持计划生育国策
国际要闻
安倍是国际政坛上一朵“奇葩”!
泰国军方驳斥正准备发动政变传闻
伊同六国重启核对话完善协议细节
安倍夫人曝一年前曾参拜靖国神社
刚果(金)国家电视台被武装者占领
外媒:日应在钓岛问题上退回原点
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈