首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网
一脉相承 “嵊州版”汉字听写大赛的创意之路
来源: 嵊州新闻网  作者: 无锡英   2013年12月31日14:05:33  

  今年夏天,央视科教频道推出了“中国汉字听写大会”,第一届汉字书写大会从今年8月2日开始,一直到10月18日结束,连续播出了13期。央视的“中国汉字听写大会”让人们重新对汉字书写提起兴趣,每周五的晚上,市新闻传媒中心主任汪正浩最不肯错过的就是这档节目。

  汉字是中国文化中最灿烂的部分,如何担当媒体的社会责任、传递正能量?“我们组织嵊州市首届汉字听写大赛,灵感来自央视的汉字听写大会,但我们进行了创新,更注重团队合作和公平性。”汪正浩说,8月初,随着央视一期期汉字听写大会的精彩呈现,举办一场“嵊州版”汉字听写大赛的创意渐次出炉。

  市新闻传媒中心策划的2013嵊州市首届汉字听写大赛的方案,首先得到了市委宣传部的充分肯定,更是得到市语言文字工作委员会、市教体局、市广电总台的鼎力支持,还得到了浙江昂利康制药有限公司、嵊州农村合作银行、杭州诺亚舟教育电子产品有限公司的大力支持,准备工作随之紧锣密鼓地开始筹备。

  主办方负责人坦言,举办首届“嵊州版”汉字听写大赛的意义,不在于哪个学校夺冠,而在于倡导从小做起、从现在做起、从提高中小学生的汉字书写能力做起的价值观,向全社会倡导书写汉字、保护汉字的意识,从而建立起一项意义深远的文化传承活动。

  “嵊州版”汉字听写大赛如何创出自己的特色和亮点?“我们首先从赛制上进行创新,央视汉字听写大会是个人兼顾团队,而嵊州汉字听写大赛自始至终是团队至上。在比赛中设置了五六轮,最后不是要比出某位选手最厉害,而是哪支队伍最强;比赛还规定最后两轮上台的选手可以与自己队没有被淘汰的选手进行商议,这也突出了团队合作精神。但要做到这一点,必须在技术上得到百分之百的支撑。”汪正浩认为,正是这样的设置才会吸引更多的人关注这次比赛、享受这次比赛的过程。

编辑: 何东铭
  延伸阅读
【专题】2013嵊州市首届汉字听写大赛
>>文化生活
金才汉守望基层群众文化纪实
楼迪善:以身殉国的抗日将领
不要陷入11个约会误区
明星最爱汪喵星人 萌宠主人如何护肤
冬季出行也需保暖 爱车检查不容忽视
爱车保养到底该看行驶里程还是看时间
冯小刚发布会深入骂战
章子怡汪峰首度公开牵手
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】让网络空间清朗起来
· 【专题】嵊州市首届汉字听写大赛
· 【专题】嵊州市首届读者节
· 创建文明县市 推进跨越发展
· 治堵保畅 文明出行—治堵集结号
· 2013村级组织换届选举专题报道
· 推进三改一拆 建设美丽嵊州
· 银行系统“惠企便民”行风热线
· “移风易俗倡新风”教育实践活动
嵊州网视
国内要闻
习近平任深化改革领导小组组长
多地发通知要求务实节俭过两节
艾滋病纳入医生、警察职业病范围
调查称中国超六成男性公务员吸烟
我国2014市场改革加速房企竞争
严控政策外生育坚持计划生育国策
国际要闻
安倍是国际政坛上一朵“奇葩”!
泰国军方驳斥正准备发动政变传闻
伊同六国重启核对话完善协议细节
安倍夫人曝一年前曾参拜靖国神社
刚果(金)国家电视台被武装者占领
外媒:日应在钓岛问题上退回原点
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈