首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网
浦口街道浦口中学:要为小伙伴们坚持到底
来源:嵊州新闻网 作者:见习记者 尹洁银 2014年12月12日11:13:59 
三等奖获得者浦口街道浦口中学的参赛选手合影

  “络绎不绝”“杯水车薪”“仙露琼浆”……,初中组的比赛,相对小学组而言,书写的难度明显上升,而现场参赛的选手们都沉着冷静地一一把所有的成语都正确书写了出来。

  当主考官报出“骇人听闻”这个成语时,浦口街道浦口中学第一次上场的王知阳一下子慌了神:一个“骇”字让她无法落笔,直到倒计时的最后几秒钟,王知阳蒙了一个“赅人听闻”便点击提交,成为全场第一个遗憾退场的选手。

  而一个“歇斯底里”,让丁楚莹比赛完了很久之后,仍没搞清楚“斯”为什么不是“嘶”,“因为我觉得歇斯底里一定是喊出来的,为什么不是‘口’字旁的呢?”

  比拼越来越激烈,而场上的气氛也越来越紧张,第四轮的“慷慨淋漓”,让紧张的章可欣大脑一片空白,“明明知道‘淋漓’都是三点水旁的,不知道怎么就写了‘璃’。”章可欣遗憾地说。

  “瓮中捉鳖”“户枢不蠹”“醍醐灌顶”……对这几个比较难写的成语,仍在场上坚持的李丹丽和王梦轩都一一书写正确。两人轮番上阵,一共正确书写出14个词语,还把落后的局面扳回了一成。

  “翁同龢”一出,场下的观众和场上的选手一起懵了,台下观众更是纷纷讨论,这个词到底该怎么写。而王梦轩在正确写出了“翁同”之后,就再也无法落笔了。倒计时5秒时,王梦轩写了“和”之后,点击提交。台下的小伙伴一阵哀嚎。“其实我们中午刚刚讨论过这个词语,我们几个都会写,就王梦轩没有参与讨论,太可惜了。”指导老师丁海兵告诉记者,由于王梦轩是男生,比较害羞,中午就自己一个人在一边复习,没跟几个女生一起参与讨论,谁知这个词偏偏就轮到他书写。

  前面王梦轩刚刚遗憾落马,一个“窃据要津”,让李丹丽直接跟着小伙伴的脚步离场了。至此,浦口街道浦口中学的5位选手全部淘汰。

  比赛结束之后,记者问王梦轩和李丹丽,看着小伙伴一个个遗憾离场,他们当时的心情怎么样?李丹丽告诉记者,“当时想的就是,就算只剩下我一个人了,我也要为了小伙伴们拼到底。”王梦轩则害羞地说,“坚持就是胜利,说不定一个人也能创造奇迹呢。”就是怀着要把小伙伴们的努力一起坚持下来的想法,让王梦轩和李丹丽愈战愈勇,一次次把词语都书写正确。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
访市第二届汉字听写大赛决赛二等奖获得者
马寅初中学初中部:因为简单 所以失分
鹿山小学教育集团:请为自己和他人喝彩
甘霖镇蛟镇中学:银奖等于平时积累加赛场发挥
甘霖镇中心小学:让孩子们上台尽情展示自己
【专题】“合作银行•普惠金融杯”嵊州市第二届汉字听写大赛
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
葛慧君当选为十二届省政协主席
车俊、袁家军:确保正常生产生活
浙江:高举改革大旗 扛起改革担当
垃圾分类怎么做?代表委员"支招"
“强起来”新征程的浙江担当
两会特稿|"两山"之路越走越宽广
国际要闻
韩国医院大火恐由电路问题引发
沙特首富阿勒瓦利德王子获释
捷克现任总统拒做房间里“摆设”
朝告全民族书:推动北南关系发展
巴拒将耶路撒冷排除在巴以和谈外
菲或永久性禁止向科威特输出女佣
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈