首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 时政经济
可当污水处理吸附剂,可作农药载体…… 在他手中,硅藻土越来越“神奇”
来源:嵊州新闻网 作者:记者 张峰 实习生 钱金鑫 2016年08月10日09:10:21 

  项目名片:2015年,嵊州宝钒硅藻土有限公司引进大型回转窑、冷却窑生产设备,2016年完成环保集尘设备,极大地降低了生产成本,效益显著。目前公司专业生产硅藻土吸附剂、硅藻土载体及保温材料,产品网络遍布全国,并远销北美等地区。

  昨日,在嵊州宝钒硅藻土有限公司,总经理黄道棋正对刚出产的硅藻土颗粒进行检样。他说,硅藻土土质和工艺过程决定了成品质量,如果其中一个环节出了差错,后面几道工序就可能全部作废。

  硅藻土是一种硅质岩石,主要分布在中国、美国、日本等国,是一种生物成因的硅质沉积岩,主要由古代硅藻的遗骸组成。嵊州硅藻土储量十分丰富,“我父亲以前一直在台湾从事相关工作,2001年招商引资时来到嵊州,并成立了这家公司。”黄道棋告诉记者,后来父亲因身体原因回台湾疗养,公司就由他来打理了。

  在办公室,黄道棋从样本柜里拿出十几种硅藻土成品。他告诉记者,传统上,硅藻土大部分都是作为填料或者成品砖来使用,但这种传统工艺市场已趋饱和,如果墨守成规,肯定是不行的。事实上,硅藻土的应用非常广泛,黄道棋举了个例子:农药在制成粉剂或粒剂时,为更好地使之稀释或分散,通常采用非金属矿粉作为载体,而硅藻土就是常用载体之一。“常用的合成农药虽然速效,但成本高,还污染环境。目前最适合的针状颗粒就是淡水硅藻土,这种硅藻土经粉碎并恰当雾化后,就能成为致死昆虫的针状颗粒。”

  黄道棋是电机机械专业出身,对硅藻土,一开始也只是一知半解,后来打理公司后,才慢慢熟悉了这神奇的泥土。为能最大化利用硅藻土,他首先改进了生产方式,利用自己电机方面的特长,创造性地把回转炉应用在硅藻土的煅烧上。用这种机器生产出来的硅藻土,不但均匀、产量高,而且成本低。在国内,同级产品的价格在5000元左右(美国进口),但使用新技术生产,成本可以降到1500元。之后,他又先后发明并获得硅藻土煅烧装置及煅烧方法、硅藻土破碎烘干装置及破碎烘干方法等多项专利。

  现在,公司主要生产经营硅藻土吸油砂、消防砂以及硅藻土脱氧剂、硅藻土保温材料、硅藻土污水处理吸附剂、硅藻土农药载体等产品,并拥有最先进的硅藻土生产设备、多条生产流水线、全套专业检验设备,技术力量在同行业中处于领先地位,产品网络遍布全国,并远销北美等地区。

  在产品开发方面,黄道棋了解到,在丹麦、美国一些国家,都有把硅藻土作为吸油砂、消防砂之用的实例,因此公司也把眼光放到了这些产品的国内推广上。除此,硅藻土的另一大功能是可作污水处理吸附剂使用,这在国内已有成功实例,但还需进一步推广。“公司把国外已成熟应用在各领域的硅藻土新型环保材料推广到中国市场,这也是对生态防污的贡献。”此外,公司还研究出将硅藻土用于食品脱氧剂的制作上,并向各食品加工厂推广。可以这么说,在他和他的员工们的努力下,硅藻土正变得越来越“神奇”。

编辑:章炳军
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
葛慧君当选为十二届省政协主席
车俊、袁家军:确保正常生产生活
浙江:高举改革大旗 扛起改革担当
垃圾分类怎么做?代表委员"支招"
“强起来”新征程的浙江担当
两会特稿|"两山"之路越走越宽广
国际要闻
韩国医院大火恐由电路问题引发
沙特首富阿勒瓦利德王子获释
捷克现任总统拒做房间里“摆设”
朝告全民族书:推动北南关系发展
巴拒将耶路撒冷排除在巴以和谈外
菲或永久性禁止向科威特输出女佣
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈