首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 时政经济
绿色环保 性能优良 “华发生态”的塑料革命
来源:嵊州新闻网 作者:记者 张峰 通讯员 沈乃灿 2016年09月07日08:57:29 

  项目名片:生物(BIO-PE)改性复合材料采用的BIO-PE原料来自于非谷物甘蔗生产出的乙醇。由此而来的绿色BIO-PE跟传统石油基塑料相比性能相似,绿色生物(BIO-PE)改性复合材料的出现能缓解全球变暖等环境问题。公司所生产的塑料袋,餐具等一次性用品,远销日本、美国、墨西哥等国家,具有绿色、环保等特点。

  “这个就是我们公司用生物(BIO-PE)改性复合材料所生产的塑料袋、餐具。”在浙江华发生态科技有限公司研发中心,工作人员张剑锋向记者展示了公司用新型材料所生产的环保产品。“绿色生物(BIO-PE)改性复合材料的出现能缓解全球变暖等环境问题。”

  张剑锋介绍,目前塑料制品被广泛应用在各个领域,它在给人们生产、生活带来极大方便的同时,“白色污染”也对生态系统造成了严重的威胁。废旧塑料包装物混在土壤中,影响农作物吸收养分和水分,将导致农作物减产;抛弃在陆地或水体中的废旧塑料包装物,被动物当作食物吞入,导致动物死亡;混入生活垃圾中的废旧塑料包装物很难处理,填埋处理将会长期占用土地,混有塑料的生活垃圾不适用于堆肥处理,分拣出来的废塑料也因无法保证质量而很难回收利用。而且,其原料主要来源于石油类不可再生资源,这势必将引起能源和人类生存危机。

  自2006年成立以来,华发生态公司借着绿色环保的东风,积极抢占行业先发优势,邀请国内外多家知名大专院校和科研院所加盟,投资逾亿元开始打造生物质可降解材料和制品的专业生产及科研基地,其生产的产品受到国内外客户的青睐。然而,如果没有创新就没有发展,只有研发更多的新材料和新产品,才能在市场竞争中立于不败之地。

  生物(BIO-PE)改性复合材料的开发技术项目,首先要研究建立BIO-PE-淀粉共混体系,确定各主要成分的合理比例,研究多相体系中各组分含量、增韧剂种类与树脂冲击强度、热变形温度、流变特性的关系,在保证材料力学性能的基础上,尽可能提高淀粉比例,以最大幅度的降低成本,使之效益最大化;其次在确定共混体系的各组分比例后,研究加入不同比例淀粉后对复合材料力学性能及热变形温度的影响,并最终确定所加的淀粉比例;最终通过以上实验,寻找到最适合的包括高混、挤出、吹膜等加工工艺,制备出生物(BIO-PE)改性复合材料。

  在以往的研究中,绝大多数都只考虑用聚乳酸等生物基材料来进行各种研究,但聚乳酸跟BIO-PE的性能还是有很大差距,在很多类型的应用上受到限制,华发生态的BIO-PE-淀粉复合材料兼具了绿色环保和性能优良应用广泛的优点。

  张剑锋介绍说,随着世界各国对环境保护的逐渐重视,大力推动各种生物塑料的发展,目前国际上对完全生物来源的复合材料的需求量日益增大。以美国陶氏化学公司、日本合成化学工业、德国巴斯夫公司、意大利novanmont为代表的国际生产企业,虽然已形成了一定的生产能力,但还属于发展阶段,远远满足不了当地的市场需求。因此华发生态的生物(BIO-PE)改性复合材料在全球市场上潜力巨大。

编辑:章炳军
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
葛慧君当选为十二届省政协主席
车俊、袁家军:确保正常生产生活
浙江:高举改革大旗 扛起改革担当
垃圾分类怎么做?代表委员"支招"
“强起来”新征程的浙江担当
两会特稿|"两山"之路越走越宽广
国际要闻
韩国医院大火恐由电路问题引发
沙特首富阿勒瓦利德王子获释
捷克现任总统拒做房间里“摆设”
朝告全民族书:推动北南关系发展
巴拒将耶路撒冷排除在巴以和谈外
菲或永久性禁止向科威特输出女佣
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈