首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 时政经济
智能输液报警系统:提升医院服务水平,降低人工成本
来源:嵊州新闻网 作者:记者 袁维霞 陈汉新 通讯员 陈燕 2016年09月28日10:35:27 

  利用微电子技术对输液器输出液体进行监测——

  项目名片:智能输液报警系统是一个基于物联网的输液报警监测系统,系统采用低能耗单片机为处理芯片,利用微电子技术对输液器输出液体进行监测。当输液完毕或者异常时,通过ISM无线通讯技术,将此数据发到网关上,再通过一定方式通知护士进行处理。这个项目投入运行后,将会在一定程度上提升医院服务水平,降低人工成本,从而提升病人满意度。

  “智能输液报警系统是我们市人民医院(浙大一院嵊州分院)提出,与厂方合作开发的一项智能联网设备,这项系统的开发和应用,在护士主动服务、保护病人隐私、提高病人满意度等方面都有改善,从而达到改善医患关系的目的。”市人民医院(浙大一院嵊州分院)常务副院长梁伟峰博士告诉记者。

  我国人口众多,是一个输液大国,每年全国输液量超百亿瓶。在输液的过程中,为了及时发现是否输完液,住院病人都需要家人陪护或通过护士不断的巡查来发现并及时更换输液瓶,不断的巡查会增加护士的工作量,特别是夜间的巡查,势必会影响同屋病人的休息,不利于他们的康复,还会增加医患矛盾。同时,家人或请护工陪护,也会增加病人家庭的支出,增加病人的负担。

  今年,市人民医院(浙大一院嵊州分院)搬到新医院后,医院领导对每位员工提出了创业创新的要求,医院信息科经过调研,听取基层一线医护人员的呼声后,决定在输液系统智能化报警系统上实施一定的突破,以减轻护士工作量,提升病人的满意度。

  “我们查询了一系列的资料,并考察了一些兄弟医院,发现国内已有一些医院通过称重方式来判定输液状况,但这种方式存在一定的误差,实际应用效果有待提高。”市人民医院(浙大一院嵊州分院)信息科科长陈亮说,“我们开发的智能输液报警系统则是通过一个精巧的设备对输液管进行监测,当设备监测输液管中是空气时,就判定为已输完液的状态,然后设备将这个情况通过无线通讯传递给护士站,护士接收到信号后,就可立即前往病区帮助患者更换输液瓶。”

  为了解决护士有时去其他病房护理,无法直接接收信号的情况,目前市人民医院(浙大一院嵊州分院)已委托设备生产厂家,再设计一款能接收信号的腕表,只要在信号覆盖的范围内,护士能随时随地接收到信号,并在最短时间内帮病人更换输液瓶。

  智能输液报警系统开发成功后,将改变传统的人工巡检方式,减轻护士和陪护人员的压力,降低人工成本,降低护士的劳动强度,提升服务水平,改善医患关系。

  目前,这一系统正在开发试点中。

编辑:章炳军
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
葛慧君当选为十二届省政协主席
车俊、袁家军:确保正常生产生活
浙江:高举改革大旗 扛起改革担当
垃圾分类怎么做?代表委员"支招"
“强起来”新征程的浙江担当
两会特稿|"两山"之路越走越宽广
国际要闻
韩国医院大火恐由电路问题引发
沙特首富阿勒瓦利德王子获释
捷克现任总统拒做房间里“摆设”
朝告全民族书:推动北南关系发展
巴拒将耶路撒冷排除在巴以和谈外
菲或永久性禁止向科威特输出女佣
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈