首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 时政经济
楼红文:工厂化种出鲜银耳
来源:嵊州新闻网 作者:记者 裘冬梅 陈汉新 2016年09月29日08:35:59 

  创客名片:楼红文,瑞丰农业发展有限公司董事长,近年来致力于杏鲍菇海鲜菇培育,产品远销美国、日本等国家。今年7月成功种植鲜银耳。2008年获改革开放30周年浙商女杰30强称号。

 一朵朵状似白牡丹的鲜银耳,长在一根根黑黢黢的菌棒上,散发着银耳清凉的香味。目前瑞丰农业董事长楼红文工厂化种植的鲜银耳每天产一万多朵。工厂化种植鲜银耳,这在全国还是很少。而更独特的是,这些鲜银耳全部通过微商销售的模式走向全国各地。接下去,瑞丰农业打算开发食用菌脆片礼盒,让鲜银耳之类的食用菌不仅走上餐桌,还成为市民的休闲食品。

  走进瑞丰农业种植车间,一股茉莉清香扑面而来——上万朵银耳像白牡丹一样盛开在黑黢黢的菌棒上。从今年7月14日第一批鲜银耳采摘成功后,到目前为止,这里每天可采摘一万多朵鲜银耳。

  “在整个中国,采用工厂化生产新鲜银耳的地方还很少。”楼红文告诉记者,新鲜银耳长得像牡丹,不仅有很好的观赏价值,并且散发一股茉莉的清香,特别受顾客欢迎。

  一直以来,瑞丰农业都以种植杏鲍菇和海鲜菇闻名。2010年,为了丰富品种,楼红文打算种植金针菇,但因为受场地限制,最后不得不放弃这个美好的愿望。后来楼红文又看好银耳一块的种植。关于银耳的功效,实在是太多了,随便百度一下,就是长长一大串:银耳能提高肝脏解毒能力,保护肝脏功能;能增强机体抗肿瘤的免疫能力,还能增强肿瘤患者对放疗、化疗的耐受力。银耳是一味滋补良药,具有补脾开胃、益气清肠、安眠健胃、补脑、养阴清热、润燥之功,对阴虚火旺不受参茸等温热滋补的病人是一种良好的补品。银耳富有天然特性胶质,加上它的滋阴作用,长期服用可以润肤,并有祛除脸部黄褐斑、雀斑的功效。银耳的膳食纤维可助胃肠蠕动,减少脂肪吸收,等等。

  “种植鲜银耳,市场前景一定很广阔。”今年5月上旬,楼红文聘请技术人员开始试种鲜银耳,7月14日,第一批鲜银耳进行采收。

  “工厂化种植鲜银耳的最大特点是绿色环保。室内的温度、湿度包括二氧化碳的浓度,都是自动化控制的,并且整个种植车间都经过高温灭菌,完全不存在大棚种植的病害之说。”楼红文告诉记者。与此同时,她也采用微商的销售模式。“鲜银耳试种后,我们就在朋友圈发图片,让大家对鲜银耳有个直观的了解,到采摘时,亲朋好友已经对鲜银耳充满了期待,所以第一批采摘的鲜银耳马上被亲友一抢而光。”

  此后,每天一万多朵的鲜银耳都采用微商的模式进行销售,这些命名为“浙丰”的鲜银耳随着快递公司的步伐,足迹遍布全国各地。“东北三省和大西南都到了,现在的快递比较方便。比如乌鲁木齐,航运的话只要一天时间就够了。”楼红文说。

  “浙丰”鲜银耳有简包装和礼盒包装两大类,一般市民自己家里吃吃的,都买简包装,礼盒装则大多用来送亲友。而逢年过节,肯定是礼盒包装更受欢迎。就在刚刚过去的中秋节那几天,礼盒包装简直呈“疯抢”趋势,全体瑞丰工作人员都进行了没日没夜的加班加点。

  鲜银耳种植很成功,微商销售很成功。接下去,楼红文又有了新设想:一是扩大种植规模,加工干银耳;二是拉长产业链,生产食用菌脆片礼盒。所谓食用菌脆片礼盒,就是把杏鲍菇、海鲜菇之类的食用菌加工成为美味香脆、开袋即食的休闲食品。“让食用菌不仅成为餐桌上的营养美味,还成为健康的休闲食品。”楼红文说。

编辑:章炳军
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
葛慧君当选为十二届省政协主席
车俊、袁家军:确保正常生产生活
浙江:高举改革大旗 扛起改革担当
垃圾分类怎么做?代表委员"支招"
“强起来”新征程的浙江担当
两会特稿|"两山"之路越走越宽广
国际要闻
韩国医院大火恐由电路问题引发
沙特首富阿勒瓦利德王子获释
捷克现任总统拒做房间里“摆设”
朝告全民族书:推动北南关系发展
巴拒将耶路撒冷排除在巴以和谈外
菲或永久性禁止向科威特输出女佣
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈