首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 时政经济
疏浚河道 防洪固堤 景观改造 彰显山水之美再现诗画剡溪
来源:嵊州新闻网 作者:记者 赵静 2016年10月27日08:10:04 

  一条河流的命运似乎总与一座城市的命运息息相关。嵊州,因水而生,因水而美。自从全面推进“五水共治”以来,这四个字已成为我市转型升级的最强音。当前,疏浚河道、防洪固堤、景观改造等工程正紧锣密鼓地进行,为建设“三个嵊州”提供水利支撑。

曹娥江治理工程(诗画剡溪)的部分现场。(马玉龙 摄)

  驯服水之烈

  保障水文安全

  早晨7点多,长乐江长乐段的堤防边,挖掘机上下挥动铲土填石,这里正在进行堤坝背水坡的砌石修坡工程。

  长乐江堤防建于上世纪70年代,40多年风雨洗礼,堤坝已步入“老态”,防洪标准普遍偏低。由此,长乐江综合治理工程被提上日程。建立微信群、召开监理会、倒排时间表,虽有梅雨、台风影响,工程仍有序推进。这项涉及甘霖、长乐及鹿山等乡镇(街道)的水利工程,左右堤线全长50公里,计划于年底前完成一期主体工程。届时,防洪标准提升为20年一遇或50年一遇,总体建造堤线15公里。

  长乐江综合治理工程只是我市防洪固堤的重要内容之一,今年是“五水共治”的巩固之年,我市重点推进湛头滞洪区改造、曹娥江、黄泽江、长乐江综合治理等“一蓄三江”工程,完成年度投资6.86亿元,合计加固堤防45.94公里。

  水利安全,防洪为先。目前,湛头滞洪区改造已全面启动,同步推进政策处理和项目建设,同时加快推进黄泽江综合治理工程及浦口北部沿山高排渠工程建设。

  彰显水之美

  打造美丽河道

  柔美的剡溪江边,去年9月开工的曹娥江综合治理工程(诗画剡溪),如今已初展容颜。石材栏杆、水上绿道、香樟乌桕、主题公园大多已经完工。凭栏眺望,远处群山云雾缭绕,近处白鹭栖息翱翔。

  漫步剡溪江畔,最大的惊喜莫过于散落各段的别致景色。“溪行花海” “清风诗韵” “漫花滩地”,情景相融,使整条游线具有“大珠小珠落玉盘”的节奏感。

  曹娥江综合治理工程(诗画剡溪)是“五水共治”、“四边三化”、省级绿道建设、国家级森林城市创建的重要内容,为我市首个EPC总承包项目,2015年底列入省级重点建设项目。项目位于剡溪江屠家埠—下市头段,涉及开发区(浦口)、仙岩、三界(高新园区)等三个乡镇(管委会),全长18.7公里,主要内容为沿线绿道、生态护岸、绿化提升、地形整理、通信线路上改下等工程。据工程项目部介绍,目前,生态护岸工程已完成79%,生态修复工程完成50%,通信线路上改下工程完成90%,新建绿道工程完成55%。

  纵观一系列水利工程,防洪固堤都被列为第一。如果说外排工程是提供行洪动力的心脏,那么,遍布平原的各类河道无疑就是密布的血管网络。为此,市水利局指导有关部门和乡镇(街道、管委会)全力作战,目前,全市已清除湖泊、河塘和沟渠等淤泥139万立方米,完成绍兴市下达的100万方任务的139%,完成我市自定任务120万方的116%,力争清淤160万立方米。

编辑:章炳军
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
葛慧君当选为十二届省政协主席
车俊、袁家军:确保正常生产生活
浙江:高举改革大旗 扛起改革担当
垃圾分类怎么做?代表委员"支招"
“强起来”新征程的浙江担当
两会特稿|"两山"之路越走越宽广
国际要闻
韩国医院大火恐由电路问题引发
沙特首富阿勒瓦利德王子获释
捷克现任总统拒做房间里“摆设”
朝告全民族书:推动北南关系发展
巴拒将耶路撒冷排除在巴以和谈外
菲或永久性禁止向科威特输出女佣
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈