加入收藏 | 设为首页
 
 
     
   嵊州新闻网 >> 健康在线 >> 健康人生

老年人肥胖现象很常见,减肥更要循序渐进
来源:杭州网-每日商报 作者: 发布时间:2017年07月07日11:52:31 
 

不妨尝试借助弹力带做肌肉训练

  近日,中国疾病控制中心发布了《慢性病及其危险因素监测数据》报告,数据显示:北方肥胖率明显高于南方,北京、河北、新疆位居三甲,全国平均超重率为30.1%,而平均肥胖率为11.9%。也就是说,每100个人中,就有30个人超重,12个人肥胖。其中杭州所在的浙江省肥胖率和超重率都低于全国平均水平。

  事实上,肥胖问题在老年群体中也非常突出,杭州市第一人民医院心内科王宁夫主任表示,如今社会生活水平提高,伴随而来的是许多营养性肥胖,按照世界卫生组织的体重衡量标准,BMI(身体质量指数,用体重公斤数除以身高米数平方得出的数字)处于18.5到24.9都属于正常范围,而高于或低于这个数值的20%即为超重或偏瘦。

  对于高血压老年人而言

   控制体重更有助于降压

  “在超出标准数值20%以内的肥胖,又分为健康肥胖和不健康肥胖。健康肥胖指的是,虽然BMI数值略高,但血液指标正常,无高血压、糖尿病、高血脂等各项问题。”王主任说,有数据显示,在体重未达正常指标的人群中,稍胖的人比偏瘦的人寿命更长、死亡率更低。但如果超过28%则属于过度肥胖,对心脏来说也是负担。

  在老年群体中肥胖现象更为常见,随着年龄增加,身体的基础代谢率降低,每天的热量摄入大于消耗,就很容易导致肥胖。王主任介绍,部分人患有先天性血脂代谢障碍,另一部分则属于后天的饮食量过多,这种状况属于营养过剩,脂肪量大,脂肪细胞体积增大,容易导致高血脂和高血糖。血液指标是多种因素的综合结果,除了饮食外,吸烟等不良习惯也会加剧心血管疾病的发生。而在高血压的治疗中,肥胖和正常体重人群的治疗效果也不一样,“体重降了,血压更好降,”王主任说。

  减重不宜激进派

   循序渐进更有利于健康

  常言道:想减肥,管住嘴,迈开腿。最近热映的电影《摔跤吧!爸爸》中的主人公曾为了拍戏而迅猛减肥,让很多观众备受震撼,拍手叫好。但从科学健康的角度来说,体重不宜迅速下降,应讲究循序渐进,从饮食、运动、药物等多方面进行控制。王主任说,“药物控制最好不用,除非是严重肥胖者才可以适当增加此项内容。”

  市一医院营养科主任杨任华说,对于肥胖者而言,主食的摄入量如米、面等需控制,而纯素食对身体也并不好,老年人本身肌肉少,长期素食易导致营养不均衡,可增加蛋白质的摄入量,多吃鱼虾、蛋、瘦肉和豆制品,在烹饪方法上,清蒸鱼虾比油炸更有营养。而每公斤体重每天的标准蛋白质摄入量为1.2到1.5g。结合最近天气状况,可以熬些五谷杂粮粥喝,燕麦、小米、黑米、黑豆都是很好的选择。

  杨主任建议,老年人一星期最好保证150分钟的运动量,抽出五天时间,每天30分钟,走路散步,身体状况允许的话,可以打打羽毛球,考虑到身体状况,太剧烈的运动则不要轻易尝试。

  先做肌肉训练再做有氧运动

   可增强减肥效果

  除此之外,浙江医院康复医学科林坚主任还推荐了弹力带的锻炼,一是这项运动安全性好,起始压力小,大多数老年人都可以方便操作;二是在有氧运动以外增加这项肌肉训练,对于减肥效果更有助益。

  “平常的运动顺序一般是先做有氧运动,再做肌肉训练,其实如果先做肌肉训练再做有氧运动的话,糖分会先消耗,更有利于减肥。”林主任说,“不过最好从个人情况出发,结合自己的兴趣爱好,在运动过程中也会觉得更享受。”

编辑:何东铭
 
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈