加入收藏 | 设为首页
 
 
     
   嵊州新闻网 >> 健康在线 >> 健康人生

为啥总是感觉累?日常习惯和药物或是罪魁祸首!
来源:健康时报 作者: 发布时间:2017年07月07日11:49:53 
 

  长期感到疲倦、缺乏活力或肌肉酸痛?这可能是因为你的体内缺少了某些维生素和矿物质。而英国著名医学营养学家莎拉·布鲁尔博士在《每日邮报》中指出,一些日常习惯和常见药物可能就是罪魁祸首。

  茶和咖啡不要就饭喝

  一些饮料中含有的化合物,如茶叶中的单宁和咖啡中的绿原酸,一旦在食物和补充剂中与各种矿物质结合,就会减少人体对其他物质的吸收。例如,如果在用餐后的一小时内喝咖啡,食物中80%的铁都无法吸收,其他矿物质,如锌、镁和钙等也会流失。

  解决方法:

  在喝热饮料或吃热食前一小时左右,服用维生素或益生菌,就不会破坏它们了。

  整天防晒要补补维生素D

  使用过多的防晒霜或避免阳光会导致人体维生素D缺乏,这不仅会减少人体对钙的吸收,同时对人体骨骼等其他方面的健康产生影响。

  解决办法:

  可服用维生素D补充剂。英国公共卫生组织建议,在秋冬季节,每个人都要服用10mcg维生素D3。另外,鸡蛋和含油的鱼可以提供少量的维生素D。

  服用阿斯匹林记得补维生素C

  维生素C除了可以减少疲劳,避免感冒,在消化过程中也起着重要作用。胃内衬储存的维生素C,其浓度是血液中含量的约25倍。它有助于防止胃酸和酶发炎,预防胃溃疡和出血。

  定期服用阿司匹林,即使是小剂量的阿司匹林也会增加患溃疡和出血的风险。这是因为它阻碍维生素C的吸收进入人体,因此降低了胃壁中保护性维生素C的水平。

  偶尔使用阿司匹林也不错,例如治疗头痛;但如果它引起消化不良,则不建议使用。

  解决方法:

  如果你正在服用长期阿司匹林,考虑服用维生素C补充剂。一种非酸性的维生素C,可以降低胃酸消化不良的风险。

  尽量选择含纤维的泻药

  泻药加速了食物通过消化道的运动,因此吸收营养的时间变少了。过度使用泻药会耗尽体内很多维生素和矿物质,也会导致脱水。

  解决方案:

  摄入足够的食用植物纤维和充足水分,特别是增加对镁的摄入,因为缺乏镁是消化迟缓的常见原因,全麦、坚果、种子、豆类、黑叶、海鲜、黑巧克力中都含有镁。

  不要经常服用泻药,特别是那些有像塞纳(senna)这样快速反应的药物。选择更温和的药物,如含纤维的泻药。

  服用益生菌来改善你的肠道健康和消化。

编辑:何东铭
 
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈