首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 社会文化
我市编撰《越乡正道》廉政故事作品集
来源:嵊州新闻网 作者:通讯员 丁琳 2017年07月17日09:09:00 

  “官肯著意一分,民受十分之惠;上能吃苦一点,民沾万点之恩。这个钱氏家训说得真好啊……”“一代宗儒周汝登、筑城御寇吴三畏、刚正不阿陈著,嵊州历史上这些清官廉吏故事,在这个盛夏时节,犹如一阵清风吹进心坎啊……”近日,由市纪委、市委宣传部、市文联组织汇编、山海经杂志社出版的《越乡正道》故事作品集出版,受到了全市党员干部和群众的好评。

  据悉,为加强党风廉政教育,弘扬嵊州精神,传递浓浓的正能量,自2016年3月以来,我市开展了浙江首届“嵊州农商银行杯”“越乡正道”故事创作大赛系列活动。同年6月,“越乡正道”故事创作大赛评委会对来自全国各地的近400篇征文进行筛选、初评,最终,44篇具有代表性的优秀家规家训故事、清官廉吏故事和微故事脱颖而出,入编《越乡正道》故事作品集。

  《越乡正道》廉政故事作品集共印发2000余册,作品集包括家规家训故事、清官廉吏故事、微故事等三部分。第一部分是弘扬嵊州本土家规家训故事,如王羲之家规家训、崇仁裘氏家训、长乐钱氏家训等,这部分作品注重挖掘家规家训对成长、为人、行事起到的积极作用,或讲述个人与家规家训之间的渊源故事,或讲述该条家规家训是如何启迪自己(或他人)心智。第二部分是清官廉吏故事,通过讲述我市古代的清官廉吏故事,体现蕴含其中的廉政思想,展示廉洁精神。据史料载,嵊州历史上的清官廉吏数量众多,单从金庭王羲之后裔来看,金庭王氏家族自南北朝以来,共走出了20来位御史官,且都留下了廉明、正直的口碑。第三部分是短小精悍却余韵不绝的微故事,这类故事以现代勤廉微故事为主题,取材于嵊州及其他地区勤政廉政素材,通过纪实、虚构或虚实结合的手法,在短小的篇幅内构建人物形象和故事情节,倡导了廉政为民精神。

  “我们根据文化具有渗透性、传播性的特点,选择用故事创作的形式,来描写嵊州大地上普通人物的家风正气和清官廉吏的感人传略,进一步加强廉洁文化建设,提升干部廉洁意识,强化干部责任担当精神。”市纪委相关负责人介绍道,“为打造好‘清廉浙江’的嵊州样板,接下来,我们将深度挖掘本土历史文化资源,大力弘扬社会主义核心价值观和中华民族优秀传统文化,从家规家训、官德箴言中汲取精华,宣传清廉为民典型,与推进‘两学一做’学习教育常态化制度化相结合,推动以情为美、以廉为荣的价值观深入人心,在全市营造风清气正的良好氛围。”

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
25个剧种! “小梅花”绽放越乡
夏季应该如何进补?
炎炎夏日,你的肌肤“口渴”了吗?
17个腕表冷知识 你知道多少?
暗夜游侠荧光车漆亮眼
未来十年汽车将会如何发展?
翟天临:人性优劣并存的角色最挑战
“小鲜肉+大IP”不再流行
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 创全国文明城市 我们在行动
· 【专题】聚焦省第十四次党代会
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
· 专题:合力五水共治 重现诗画剡溪
· 2017温暖嵊州 记者新春走基层
· [专题]展示辉煌成就 喜迎党代会
嵊州网视
国内要闻
上半年宣判“大老虎”超去年总和
《将改革进行到底》今晚播出
小岗村的“农业3.0时代”
中央气象台发布高温橙色预警
扶贫领域上半年党政纪处分1006人
中英联合声明和开罗宣言性质不同
国际要闻
日超半数人反对安倍“修宪”计划
"迪拜眼"明年竣工将是最大摩天轮
普京对特朗普失去耐心了?【图】
IS头目若真死 继任者将是谁?
巴印军队再度发生交火引民众恐慌
北约多国举行"军刀卫士"军事演习
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈