首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 外媒看嵊
首例浙江嵊州籍花季少女器官捐献 颂人性无私大爱
来源:中国新闻网 作者: 2017年07月17日11:37:35 
徐献忠与家人替女儿决定捐献器官。嵊州宣传部提供
徐献忠与家人替女儿决定捐献器官。嵊州宣传部提供

  中新网浙江新闻7月14日电(见习记者 陈洁 通讯员 张青)“希望晶晨一路走好,把器官捐给有需要的人,这对她来说也是最大的安慰!”14日,在浙江省嵊州市人民医院的ICU病房里,徐献忠与妻子哽咽着和已脑死亡的17岁女儿徐晶晨作了最后的道别,随后目送女儿被缓缓推入手术室……据悉,这是嵊州市第8例人体器官捐献,也是捐献人体器官的首个嵊州本地人。此次器官捐献,将挽救3条生命,让至少1人重返光明世界。花季少女的青春与生命,将以另一种方式延续。

母亲不舍地和女儿告别。嵊州宣传部提供
母亲不舍地和女儿告别。嵊州宣传部提供

  将日历倒拨至6月27日,徐晶晨在嵊州市城南新区茶坊水库边游玩时不慎落水。嵊州市人民医院(浙大一院嵊州分院)接诊后,立即将其送入ICU重症监护病房进行抢救。

  “刚送来时,患者心跳停止,肺里全部是水,氧气都难以输入。医护人员全力抢救,努力将其生命特征稳定了下来。半个月来,患者生命特征一直处于波动状态。”嵊州市人民医院副院长陈俭告诉记者,因为在水中时间较长,吸入脏水太多,大脑缺氧时间太长,虽经医护人员十几天的全力抢救,徐晶晨再也没能苏醒过来。

徐晶晨被送往手术室。嵊州宣传部提供
徐晶晨被送往手术室。嵊州宣传部提供

  在女儿弥留之际,徐献忠和妻子强忍着心中的痛楚为女儿做了最后一个决定:捐献所有可用的器官。

  对于经受着白发人送黑发人、中年丧女之痛的徐献忠夫妻俩来说,做出这样一个决定并非易事,“这半个多月来,我们一直在期待,在尽最大的努力,让女儿能够醒过来。”说话间,这位48岁的家中顶梁柱,忍不住红了眼眶。

浙大一院器官获取团队向逝者致敬。嵊州宣传部提供
浙大一院器官获取团队向逝者致敬。嵊州宣传部提供

  “捐献器官,让她的生命能够继续延续下去,这是非常有意义的一件好事,我们也有了精神寄托。我们全社会的观念需要改变,希望大家都能做这样的好事。”最终,徐献忠和家属们达成了一致意见:孩子没了,可她能挽救很多其他家庭。

  2017年7月14日上午11点左右,在诀别的泪水和生死分离的不舍中,徐晶晨在家人和同学的目送下,被推进了手术室。

  在浙江省红十字会工作人员的见证下,徐晶晨在嵊州市人民医院(浙大一院嵊州分院)成功接受了器官摘除手术,据悉,担任此次手术的是浙大一院器官获取团队,摘除的一个肝脏、两个肾脏和一对眼角膜将在最短时间内送达到浙大一院,挽救3条生命,让至少1人重返光明世界。(完)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
25个剧种! “小梅花”绽放越乡
夏季应该如何进补?
炎炎夏日,你的肌肤“口渴”了吗?
17个腕表冷知识 你知道多少?
暗夜游侠荧光车漆亮眼
未来十年汽车将会如何发展?
翟天临:人性优劣并存的角色最挑战
“小鲜肉+大IP”不再流行
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 创全国文明城市 我们在行动
· 【专题】聚焦省第十四次党代会
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
· 专题:合力五水共治 重现诗画剡溪
· 2017温暖嵊州 记者新春走基层
· [专题]展示辉煌成就 喜迎党代会
嵊州网视
国内要闻
上半年宣判“大老虎”超去年总和
《将改革进行到底》今晚播出
小岗村的“农业3.0时代”
中央气象台发布高温橙色预警
扶贫领域上半年党政纪处分1006人
中英联合声明和开罗宣言性质不同
国际要闻
日超半数人反对安倍“修宪”计划
"迪拜眼"明年竣工将是最大摩天轮
普京对特朗普失去耐心了?【图】
IS头目若真死 继任者将是谁?
巴印军队再度发生交火引民众恐慌
北约多国举行"军刀卫士"军事演习
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈