首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 外媒看嵊
一声一响皆是梵音 探寻木鱼的“身世”
来源:浙江在线 作者: 2017年08月08日11:50:24 

  “一屑一木皆有佛性,一声一响皆是梵音。”木鱼,是寺庙里最为常见的一种法器,一谈起念经诵佛,人们脑海中最先浮现的画面,可能就是身着袈裟的大师们边敲打木鱼边低声喃喃的画面。

  “木鱼是佛教法音不可缺少的一种乐器,可以说是最为重要的法器,圆形的外形寓意‘缘’。鱼儿‘昼夜不眠’,木鱼的名字便是借此起到警示的作用,告诫人们要时刻保持初心,用心修习不可松懈。”嵊州木鱼制作技艺市级代表性传承人钱利平今年56岁,从17岁开始学习木鱼的制作,到如今已近40年。

  在钱利平的一处工作室内,摆放着十余个雕刻精美的大型木鱼,他双手拿起包裹着布帛的长木槌轻轻敲打,木鱼的声音洪亮而悠扬。“木鱼的声音要洪亮,不能太‘闷’,要有一种从‘丹田’发声的感觉。”钱利平说。

  那么要从一截毫不起眼的原木变成精美的乐器,须经历怎样的“锤炼”?钱利平说,从选材开始,就大有讲究。记者看到,在一旁空地上,几名工人正在操作机械切割木头,经过切割的木头就像是一个棱角分明的编钟。“我们一般选用来自非洲的柚木,同时木头要有刚性,有韧性,切割去心、去白皮、去裂缝后,才能进行下一步的工序。”钱利平说。

  材料准备好后,紧接着就是用仿形机初步打制毛胚,而在以前,这一道工序全靠斧子和凿子完成。之后进行的是破口镂空,由于木鱼制作过程中始终是一个完整的整体,所以镂空比较困难,钱利平自己钻研后制作了独特的机器,专门“吃”掉木鱼内不需要的木料。有了“骨架”的木鱼,就会被送去“美容”,即用凿子细刻纹理。

  雕刻环节最需要耐心,据钱利平介绍,雕刻的过程也是让木鱼自然干燥的过程,雕刻完成后,木鱼会被送进烘房烘干,再放至没有阳光且不通风的地方静置,大的木鱼甚至需要好几年的“修炼”时间。

  在木鱼可以发货之前,还需要用小凿子进行调音,每一个木鱼声音的品质都有些许不同,声音不够洪亮的,或是过于清脆没有回响的,都需要“返工”。调音环节需要丰富的经验,每一凿子下去都是“定音”,不可能“撤销”重来。“认真调整完一只木鱼的声音,会很有成就感。”钱利平笑着说,自己也是在长年累月的工作中,渐渐对木鱼产生了无法割舍的深厚感情。

  “近年来,我以塑代木,制作了一批塑料木鱼,市场情况也不错,只要是信奉佛教的地区都有较大的需求。”钱利平说,在木鱼技艺的传承方面,由于制作木鱼要耗费大量时间,且过程比较枯燥,年轻人沉不下心来学习。“其实,嵊州木鱼的品牌名声还是比较响亮的,也希望有更多的年轻人来学习木鱼技艺,把这门手艺传承下去。”

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
东王村有了首个仿古戏台
防晒霜里竟无防晒成分
女生这样穿西装才是经典!
西瓜皮泡茶 助你解暑度炎夏
全新布加迪Chiron将突破动力极限
法拉利FUV2021登场亮相
缺乏代表作 明星“卖人设”其实是不自信
《建军大业》刘烨朱亚文领衔众星亮相
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 创全国文明城市 我们在行动
· 【专题】聚焦省第十四次党代会
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
· 专题:合力五水共治 重现诗画剡溪
· 2017温暖嵊州 记者新春走基层
· [专题]展示辉煌成就 喜迎党代会
嵊州网视
国内要闻
我官方已67次就印军非法越界表态
多地推独生子女护理假
我省党员干部认真学习"726"讲话
党员干部热议县域发展的嘉善经验
浙援疆助力阿克苏绘就美丽新画卷
旧镇区成花园!小城镇环境迎蝶变
国际要闻
白宫高级顾问承认特朗普支持率跌
以剥夺恐袭者国籍被骂违反国际法
韩抱怨济州岛遭中国的藻类"入侵"
伊士兵枪击战友4死8伤疑患精神病
俄表示可有条件恢复俄美正常对话
多国领导人开启休假模式
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈