首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 社会文化
而立之年的他虽初涉根雕行业 却有着自己的感悟和理解
来源:嵊州新闻网 作者:记者 王勇吉 2017年08月18日10:14:22 

用心传承才能走好根艺路”

  他叫郑紫东,今年30岁,学根雕已经有四年了。他的父亲便是“根雕怪才”郑兴国。虽然他从小耳濡目染看着父亲做根雕,但是真正说起他学根雕,一开始是拒绝的。如今,经过四年时间的打磨,他对根雕有着自己的感悟和理解。

  从抵触到接受

  少年初长成,郑紫东对子承父业从事根雕行业并不感兴趣,他只是希望趁年轻能够到外面闯荡一番。不想一波三折,又回到了自己长大的家乡。“每个年轻人都有自己的想法和理想,不想被现实给束缚。”郑紫东告诉记者,在外一事无成回来后,每天都呆在父亲的工作室里,看着周围的根雕作品,又看着跟着父亲学习的师兄弟们,他陷入了沉思。

  2013年的一天,郑紫东突然跟父亲说:“爸,我想学根雕。”当时父亲也是诧异地看了他一眼,质疑地问了一句:“确定?”“确定!”“好,明天跟我去买刻刀。”

  就这样,郑紫东开始了他的根雕生涯。学做根雕初期,他的手被锯和剪子弄破,是经常的事情,开始雕出的作品也是四不像,那就反复练习,反复琢磨,一次不行,再来一次,甚至几十次,直到成功为止。“刚开始学时,刀和凿根本不听话,你修眉毛时,只需用刀轻轻勾勒一下就行,但因为不知如何掌控,用力稍猛,眉毛就坏掉了,整个作品的协调性就破坏了。”郑紫东说,刀工是构思创意的基础,如果刀工都不够水准,那么所谓的作品艺术性就是空中楼阁,缺乏支撑。初始的日子,他天天找烂木头和下脚料练刀功,雕人物,雕花鸟,直到后来,他完全能够游刃有余地使用它们,驾驭它们,指使它们。

  根雕和浅浮雕的区别在于,根雕对材质要求较高,对创作者的技艺也更有挑战性。但刀功还是基本功,很快,郑紫东喜欢上了根雕。“板雕比较呆板,今天雕这个东西,明天还是雕这个东西,没有变化,没有新意;根雕就不同了,它既考验雕者的刀下功夫、美术基础,还考验雕者的想象力和感悟能力。我父亲教导我,根雕是创作,要从生活中发现美,体味美,然后在作品中呈现美,反映美。”郑紫东说。

  用心走传承之路

  郑紫东从学根雕起到现在,逐渐形成了自己的风格,也慢慢小有名气,他的作品《笑佛》《飞天》《盼》等也参加过不少比赛,获得了不少奖项,对他而言,金钱和名利只是占据了根雕生涯的一小部分,更多的是希望能够将这门手艺传承下去。

  如今的郑紫东已三十而立,自己也不再像曾经桀骜不驯的样子,根雕让他学会了如何静下心来去做好一件事,在同龄人看来,郑紫东多了一份沉稳,多了一份干练。“父亲一直是我的榜样,对我来说,现在我只是初学者,学的东西还有很多,但是我会用心去传承这门手艺,让根雕艺术发扬光大。”

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
8项惠民措施便利办证出行
我国印发《企业年金办法》
各地1月31日晚可观赏到月全食
多部委密集部署新年工作
葛慧君当选为十二届省政协主席
车俊、袁家军:确保正常生产生活
国际要闻
韩国医院大火恐由电路问题引发
沙特首富阿勒瓦利德王子获释
捷克现任总统拒做房间里“摆设”
朝告全民族书:推动北南关系发展
巴拒将耶路撒冷排除在巴以和谈外
菲或永久性禁止向科威特输出女佣
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈