加入收藏 | 设为首页
 
 
     
四蔬排骨砂锅
来源:中国中医药报 作者: 发布时间:2017年09月07日15:49:39 

  主料:金针菇100克,杏鲍菇50克,圆白菜菜半个,胡萝卜1根,排骨500克。

  调料:葱姜、料酒、胡椒花椒粉、盐、豉油、鲜贝露各适量。做法:1.排骨洗净,开水焯一遍,撇去浮沫,加葱姜、料酒、胡椒花椒粉和水,入高压锅定时20分钟。2.杏鲍菇、胡萝卜切片,圆白菜手撕片状。3.将高压锅煮好的排骨连汤倒入砂锅内,加入金针菇、杏鲍菇和胡萝卜,大火烧开后改小火微炖5分钟。4.加入圆白菜片、盐、豉油、鲜贝露,开锅后即可食用。

  功效:中医认为,圆白菜性平、味甘,归脾、胃经。具有补骨髓、润脏腑、益心力、壮筋骨、利脏器、祛结气、清热止痛等功效。对睡眠不佳、多梦易睡、耳目不聪、关节屈伸不利、胃脘疼痛等有一定的食疗作用。圆白菜中含有非常丰富的维生素C和较多的维生素K,常食可增加免疫力,增强骨质,并有利于肠道的健康。圆白菜中钾的含量较高,对防治高血压和心脑血管健康有益。圆白菜中富含延缓衰老的抗氧化成分,这种成分能有效的抵抗细胞的老化,延缓细胞衰老的速度。圆白菜中富含维生素U,这种新型维生素其他蔬菜很少含有,维生素U具有保护黏膜细胞的作用,因此对胃炎及胃溃疡的防治有较好的临床效果。

  圆白菜入馔,凉拌热炒素烹荤做皆美味。此道菜肴,采用无油烹饪的做法,食材除圆白菜外,还配以富含微量元素的两种菌菇和富含胡萝卜素的胡萝卜,四种蔬菜与脂肪含量较低的排骨同烹饪,菜品营养丰富热量低。用砂锅炖煮,蔬香与肉香浓郁,口感鲜美,适合“三高”人群及减肥健美人群食用。

编辑:何东铭
 
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈