加入收藏 | 设为首页
 
 
     
5岁孩子超70%有蛀牙 为何儿童龋齿患病率居高不下
来源:浙江在线  作者: 发布时间:2017年10月30日15:29:36 

  提醒家长:切记带孩子及时进行窝沟封闭

  浙江在线-健康网10月30日讯(浙江在线 见习记者 赖金鑫 通讯员 董燕菲 范伊静)涂氟、窝沟封闭……现在儿童口腔干预的技术在不断发展,为什么孩子的龋齿患病率还是居高不下呢?

  10月29日,在2017年浙江省适龄儿童窝沟封闭师资培训班上,浙江省口腔医院院长、浙江省口腔卫生指导中心主任王慧明教授认为,这可能是由于大量碳酸饮料、奶制品等软性食物摄入过多导致的。

  龋齿发病率居高不下,是因为饮料喝太多?

  “饮用含糖饮料可能会导致龋齿,实际上碳酸饮料对牙齿的伤害比你想象中的更加糟糕。”王慧明教授告诉浙江在线记者,碳酸饮料中含有大量酸性物质,这类饮料会让口腔长时间处于酸性状态,对牙齿产生脱矿作用。另外,现在的孩子还特别爱吃奶制品、蛋糕等软性食物,这些食物对牙齿的摩擦、刺激作用不足,不能像粗纤维食物那样通过摩擦清洗减少菌斑的产生。

  今年的第四次口腔健康流行病学调查结果显示,目前我国5岁儿童乳牙龋齿的患病率为70.1%,比十年前上升了5.8个百分点。12岁儿童恒牙龋病的患病为34.5%,比十年前上升了7.8个百分点。其中,农村的患病率要比城市高,儿童患龋情况已呈上升态势,可以说情况已经不容乐观。

  但是和世界上其他国家比较一下会发现,我国目前儿童龋齿患病率仍旧处于较低的水平。根据世界卫生组织数据,全球12岁儿童平均龋齿数为1.86颗,其中美国为1.2颗,日本为1.4颗,韩国为1.8颗。而在中国,12岁儿童的平均龋齿数量是0.86颗。

  这次的调查数据还发现,5岁儿童龋齿中经过充填治疗的牙齿比例为4.1%。12岁儿童龋齿中经过充填治疗的牙齿比例为16.5%,城市高于农村。而且,这一数据较十年前上升了近50%,说明家长对口腔卫生服务的利用水平以及健康意识在不断提升。

  不过,在王慧明教授看来,现在家长们的做法仍然不够,要预防儿童龋病发生,必须要让家长带着孩子们进行窝沟封闭。“现在很多家长还没有这个意识,特别是在一些农村地区,根本不会想到带孩子去做窝沟封闭,因此家长这方面的宣传力度就非常重要。”

   “六龄齿”一般在6~8岁萌出小学二年级学生可以免费进行窝沟封闭

  其实,所谓的窝沟封闭就是一种把高分子复合树脂材料涂布在窝沟,让它流入并渗透窝沟后固化变硬,形成一层保护性的屏障,覆盖在窝沟上,防止细菌进入口腔中的这些小缝隙,继而引发龋齿的一种方法。

  为什么窝沟封闭能够预防龋齿呢?王慧明教授介绍,这是因为一方面,窝沟封闭后,窝沟内原有的细菌断绝了营养的来源,逐渐死亡;另一方面外面的致龋细菌不能再进入、产生酸性物质腐蚀牙齿,从而达到预防窝沟龋的目的。

  一般来说,窝沟封闭主要用于儿童和青少年新萌出的恒磨牙。“六龄齿”一般在6~8岁萌出,二年级学生一般8岁,正适合做“六龄齿”窝沟封闭。

  “封闭剂一般可以在牙齿中长期保留。”王慧明教授介绍,刚刚做完封闭,最好在3~6个月内做一次复查,以后每年做口腔常规检查时,应同时检查封闭的牙齿,以便及时发现有无封闭剂脱落的情况,以便及时给予弥补。窝沟封闭是一种无痛、无创伤的方法,使用的是无毒害的封闭材料,对牙齿没有伤害,孩子做完窝沟封闭之后不会产生任何的不适感,而且即使封闭材料脱落被吞咽,对人体健康也没有任何不良影响。

  据了解,浙江省适龄儿童窝沟封闭项目已经从2013年开始正式启动。目前该项目已列入省重大公共卫生服务项目,作为省政府为民办事的普惠项目,每年全省小学二年级学生都可以免费进行窝沟封闭。

编辑:何东铭
 
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈