加入收藏 | 设为首页
 
 
     
中医七句忠告 值得众人学习
来源: 每日商报  作者: 发布时间:2017年11月07日15:40:13 

  不听中医言,吃亏在眼前。其实,绵延了千年的中医智慧,值得很多人去学习。

  1.养生不能猎奇

  中华中医药学会内科分会名誉主任委员严世芸讲过两件事:

  其一,一些养生节目中有医生宣称预防颈椎病一定要睡低枕头,结果大家听了这位医生的话,无论平卧侧卧都去睡低枕头,不分颈椎实际情况去选择一个高度。结果,临床上接待了不少严重颈椎问题的患者,一问都说睡了低枕头怎么还会得病。

  其二,有时候门诊时会遇到这种情况,患者进来就跟医生商量,医生我湿气重,肾阴虚,您看是不是除除湿。一问之下,都是一天到晚从电视节目中看来的,特别是老年人,凡是看到健康问题就盯着看,然后自己比对自己得出结论,要求医生按他说的做。

  一些养生方法确实是好的,但是,是不是适合每个人却很难保证,不要今天听说吃绿豆好就狂买绿豆,明天听说那个好就跟着做,自己不确定时,可以先咨询一下医生。

   2.再好的食物也别过量

  养生不可盲从,关键要适度,再好的食物也别过量。比如山药养胃,有的人一吃蓝莓山药反而胀肚。医生一问吃多少,结果被告之一人吃了一整份。养胃效果再好的食物,过量了也有害。

  现在吃西洋参、枸杞、黄芪的人比较多,有些人拿西洋参泡水,灌了一肚子水特别难受,而且喝到最后水也很凉了,胃反而不舒服。要解决这个问题,可以把西洋参、枸杞、黄芪切片嚼着吃。

  3.中医最忌七分伤

  中医素有“三分治七分养”的说法,生病了,医生治病开方子只是一方面,最重要的是自己在生活上的调养,生活方式调整不好,会影响“三分治”的疗效,导致“七分伤”。

  就像要灌满一个水缸,上面紧着灌,下面漏的更多,那就别想着能灌满。因此,调整生活方式,配合治疗养好身体才是关键。平时要注意调饮食,不仅要控制吃的东西,还要控制量,做到饮食有节。现在的人,十有八九脾胃不和,这就是没管住嘴。

   4.贪凉一时遭罪一年

  冰镇啤酒、冰镇西瓜、冰棍、空调,刚过去的夏天,你享受了多少冰凉?贪凉痛快一时,可能要遭罪一年。

  有位著名中医,留给家中的家规是绝对不准吃冷饮。中医认为“胃喜温不喜凉”,“肾也是喜暖不喜寒”,冰冷食物对胃伤害大。你夏天吃下的冰棍,可能到冬天才突然出现了反应,别为一时痛快,毁了未来的健康。

   5.养生就是知足常乐

  国医大师刘尚义说过一个印象深刻的经历,“我曾看到一个‘背篼’,让我感触很深。”那名体力劳动者当天在路边花几块钱打了二两酒,正坐在路边喝。刘大师问他喝酒感觉怎么样,他说很舒服。过了一两个小时,大师又到此处,发现他竟然已经酣睡路中,还淌着“梦口水”。

  他很受触动,身边这么多病人什么都不缺,可就是睡不好、睡不着,一位打工者,身上没有几块钱,喝二两酒就睡着了。人理应求心安,知足常乐。

   6.不生气就不生病

  很多疾病都和生气有关,不生气就不生病。任何一种情绪,都会导致细胞、内脏、血管、内分泌、免疫机能等人体的生理活动发生变化。特别是在女性特殊的生理时期,生气、愤怒、惊吓等情绪过激,都可能导致不良后果。

  另据报道,美国生理学家爱尔马的研究发现,生气会造成血压瞬间上升、心跳加快,身体不好的人尤其是老人,很容易出现脑溢血、心脏病、心肌梗死。

   7.年轻人别以为不要养生

  养生决不能到了中老年阶段才开始,老年人五脏六腑俱已退化,此时养生为时已晚。

  青年期的养生也很重要,此时更应注重“无病早防,有病早治”的理念。现在的年轻人喜欢喝饮料、吃零食、吃偏辛辣的刺激性食品,这些习惯都应改一改,饮食清淡更健康。

编辑:何东铭
 
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈