加入收藏 | 设为首页
 
 
     
白菜的价格,虫草的功效 但路边的"蝉花"虫草不要采
来源:浙江在线 作者: 发布时间:2017年11月07日15:40:13 

冬虫夏草的替代品“蝉花”虫草实现人工培育

  浙江在线-健康网11月6日讯(浙江在线记者 翁含露)一说起虫草,很多人会想到冬虫夏草,实际上这只是虫草的一种,自然界中广义的虫草达1500种以上。与冬虫夏草同属于虫草真菌家族的,有个叫蝉花虫草的“亲戚”,它既是一味古老的中药,也是一味富含营养价值的民间食材。

  蝉花是何方“圣物”?

  蝉花俗称“大虫草”,简单讲,它是一种虫菌组合体。

  每到秋季,竹蝉若虫会钻入土中并逐渐变成蝉蛹,在羽化前被虫草菌类感染寄生。当蝉蛹差不多爬到离地面3厘米左右时,气温以及雨水条件适宜,真菌就会开始吸收虫体的营养并转化成菌丝体,最终虫体只剩下一个躯壳,被菌丝体完全占据。

  5至7月,菌丝体又从营养阶段转化为有性阶段,渐渐从蝉蛹头骨缝中钻出并开出“小白花”,也就是蝉花。

  早在公元五世纪,南北朝时期的古药典籍《雷公炮炙论》中就开始记载了蝉花,相比较冬虫夏草足足早了800多年。

  11月5日,在安徽虫草源生物科技有限公司转化浙江省农业科学院亚热带作物研究所专利“蝉拟青霉新菌株APC-20及其人工培养发酵方法”的“虫草源”新产品发布会上,浙江省亚热带作物研究所虫生真菌研究室主任柴一秋博士表示,人工培育的蝉花与天然冬虫夏草有效成分含量相似,且没有检出砷、汞、铅等有毒重金属,可以作为冬虫夏草的代用品。

  作为冬虫夏草的“亲戚” 蝉花性价比更高

  隋唐的《药性论》、宋代的《图经本草》以及明朝著名的《本草纲目》中,都有关于蝉花的药性与应用方面的描述。但古人对蝉花虫草的认知,一直停留在“味甘寒,无毒,主小儿天吊,惊痫瘈,夜啼心悸”。

  柴一秋博士介绍,现代医学研究表明,蝉花虫草的营养成分主要包含虫草酸(D-甘露糖醇)、核苷类物质(腺苷)、肝糖、蝉花多糖、氨基酸、维生素以及其它人体所需的微量元素等营养物质。其中,虫草酸、腺苷、氨基酸等含量比冬虫夏草更为丰富,性价比更高。

  也正因此,自上世纪80年代起,以柴一秋博士为主的科技创新团队着手蝉花人工培养的研究,并实现蝉花工厂化培育,这项技术也获得了国家发明专利。

  “平价虫草”虽好,切莫自行采摘服用

  近年来,关于“采食蝉花中毒”的报道屡见不鲜,患者主诉头晕、恶心、呕吐。真的是蝉花引起的中毒吗?在业内人士看来,这是因蝉花相似品种太多,寄生真菌太杂引起的混淆。

  常见的蝉花混淆品就有奇异弯颈霉、屋久岛线虫草、小蝉草、稻子山弯颈霉等,有些蝉花是柳蝉、鸣蝉,甚至是毒性很强的昆虫感染真菌,医药界称之为“类金蝉花”、奇异虫草、蜂毒虫草等。也有的已经发生霉变,人服下后会导致腹痛、腹泻、麻痹、抽搐等中毒反应,久服可致癌。

  所以,在野外采挖到的蝉花是不能随便食用的,必须经过标准化的工艺稳定品质,消除土壤污染带来的隐患。

  此外柴一秋博士提醒,蝉花虫草和冬虫夏草虽说是“亲戚”,但前者性味甘寒,后者性温味甘。所以,胃寒的人食用蝉花后容易出现不适,而胃溃疡患者还可能导致胃部出血加重,儿童和孕妇也尽量少食或不食。

编辑:何东铭
 
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈