首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 外媒看嵊
千年历史之城 用美食带给游子最温暖的家乡记忆
来源:中国新闻网 作者: 2017年12月04日16:24:04 

  嵊州小笼包

  嵊州早餐的制作过程

  嵊州各式各样的早餐

  嵊州小笼包

  嵊州各式各样的早餐

  嵊州各式各样的早餐

  嵊州早餐的制作过程

  中新网浙江新闻12月1日电(见习记者 吴平) 一日之计在于晨。早餐,往往承载着一座城市最地道的回忆。对于生活在浙江省嵊州市的人们而言更为如此,错过嵊州的早餐,就等于错过了大半个美食界。

  嵊州,一座拥有着千年历史的城市。也许很少有人知道嵊州在哪,却一定听说过“嵊州小吃”。

  据了解,最开始,嵊州人在中国各地做小吃生意,担心家乡没有名气,加上“嵊”字太生僻,于是他们借用杭州的名头打广告。后来,越来越多的人知道了杭州小笼,却从没了解过真正的嵊州滋味。

  在万千嵊州人眼里,不懂嵊州的人吃的始终是热闹。而从早饭吃到夜宵,从城南吃到城北,把巴掌点大的地方吃出万种花样,才是最完美的嵊州情结。

  其中,嵊州的早餐当属一绝,而在早餐之中,嵊州汤包和小笼包更是令无数人称赞叫好。

  据了解,嵊州的汤包绝非灌了汤的包子,而是长得和馄饨云吞一样,用四四方方的皮包着肉馅儿。但是嵊州人并不叫它馄饨,因为它们除了样子相似,没有一处相同。

  汤包的皮胜在薄,薄得透亮。上好的皮必须是手工擀出来,机器少了那种手劲和耐心,打不出手工皮的薄和韧度;汤包的馅儿贵在精,虽然量不多但也讲究得很,要肥瘦相间,要反复剁得精细;汤包的汤重在鲜,干净清爽的汤底,撒上一把葱花,再用少许盐、酱油点味就足矣。

  当然,嵊州小笼包也不甘示弱。嵊州小笼包最让人惦记的除了鲜香的肉馅小笼,还有别致鲜美的豆腐馅。做豆腐包子,可一项技术活儿。既要出汤,又不能全成了汤,包子皮则一定要包到8-10个褶皱才可以。

  早餐店把七个八个屉成高高一摞,不过七八分钟光景,热气腾腾的香气便会征服众人的味蕾。氤氲水汽中可以透过面皮看到里面的馅料,明明是嫩得吹弹可破的南豆腐,尝起来却又有肉汁的香浓。这一屉屉冒着热气儿的包子里,藏着的是离家远行的嵊州人的淡淡乡愁以及其在家乡中留存的温暖记忆。(完)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
越剧大师傅全香的故乡情缘
天天走路,走对了吗?几种情况下的走路技巧
2018结婚新趋势 不爱跟风爱专属
李英爱灰色围巾点缀 全黑look优雅高贵
别让“一牌难求”阻碍新能源车发展
一汽、东风、长安签订战略合作协议
电影咖加入小荧屏 能否所向披靡?
刘亦菲演花木兰是演员和角色互相选择
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 【专题】聚焦省第十四次党代会
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
嵊州网视
国内要闻
互联网大会 习近平重点谈了这事
穿越三十年看中国互联网发展历程
快看!卫星悟空号这样取到"真经"
成过去式?差异性供暖渐成共识
恭喜!新疆现十亿吨级油田
[视频]习近平致信祝贺第四届...
国际要闻
印军强化马六甲附近军力暗藏玄机
要500亿欧 一半人倾心"二次公投"
韩油轮撞渔船 船长及1名水手被捕
也门前总统向沙特靠拢
CIA局长将取代蒂勒森任美国务卿?
2030年前机器人或抢走8亿人工作
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈