首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 外媒看嵊
从“小笼卡”看普惠金融的“嵊州样本”
来源:杭州网-杭州日报 作者:驻绍兴记者 杨宗宝 通讯员 吴一赞 2017年12月11日10:36:03 

  小笼包、炒年糕、榨面……一个73万人口的江南小城,有5万人从事小吃生意,共有2.5万家门店遍布全国,年均产值达100亿元。

  这是“越剧之乡”嵊州的另一块金名片。日前,在杭州运河天地,嵊州小吃再一次引来全城关注:建设银行与嵊州市小笼包协会合作发行“小笼卡”,以10亿元授信规模,支持嵊州小吃门店经营壮大,打响在全国的品牌影响力。

   “小笼卡”支持“嵊州小吃”创业

  所谓“小笼卡”,是由建设银行绍兴分行和嵊州市小笼包行业协会合作发行的银行卡,专门面向嵊州小笼包从业人员,既是银行卡也是会员卡,具有存款、理财、消费、贷款等七项权益。据悉,这是全国首张面向和支持富民产业创业发展的银行联名卡。

  “建行本来有龙卡,这次新发行‘小笼卡’,具有特别的意义。”在发卡仪式现场,建设银行绍兴分行有关负责人表示,“小笼卡”发放后,以小笼包为代表的嵊州小吃产业,每年可获得建设银行10亿元信贷额度支持。此举是建设银行大力发展普惠金融,加大支农、支小、扶贫力度,支持嵊州传统特色小吃产业改造提升的重要尝试。

  6家门店获“嵊州小吃”冠名授牌

  嵊州王院乡人徐小洪,2008年到长沙开了家嵊州小吃店。“我们租了一个20多平方米的门店,夫妻两个人,在当地又雇了两个人,现在年营业额大约60万元到80万元。”他说,发行“小笼卡”很好,对他今后资金存放和理财很有帮助。在他看来,随着嵊州小吃产业发展规模逐渐扩大,有必要实行招牌统一、餐具统一、服装统一,这样能够把“嵊州小吃”在全国的品牌影响力做大做强。

  南至海南岛,北到新疆,嵊州小吃已遍布全国,甚至在香港、澳门和美国等地都有从业者扎根。如今,嵊州小吃共包括小笼包、炒年糕、榨面、春饼等20多个品种,其中,小笼包是突出代表。据《嵊县志》记载,嵊州小笼包起源于20世纪30年代的嵊县陈东生馒头店,距今有着约90年的悠久历史和文化底蕴。

  “刚去长沙开店时,一笼小笼包卖3元,现在卖到6元,可以说生意越做越好。”徐小洪和来自北京、海口、杭州、宁波、嵊州的5家“嵊州小吃”样板店负责人,代表全国2.5万门店,获“嵊州小吃”授牌。按照计划,嵊州市未来将对全国所有门店统一“嵊州小吃”标牌。

   “大嵊归来”打响“嵊州小吃”品牌

  随着嵊州小吃知名度日渐响亮,统一推广嵊州小吃品牌计划正被当地政府提上日程。据了解,在前期全国各地统一挂牌1000家“嵊州小笼包”集体商标基础上,嵊州市今年计划再统一挂“嵊州小吃”标识牌匾2.5万家。

  如徐小洪所愿,嵊州市已准备把第一批定制的2.5万套“嵊州小吃”统一工作服免费发放到各地从业者手中。此前,嵊州小笼包质量服务标准,作为国家级项目已被申报到国家质监总局。

  事实上,以上正是嵊州市实施“大嵊归来”工程的重要举措。接下来,嵊州市将对全国各地的嵊州小吃门店,进行统一标识、统一形象、统一标准、统一质量要求的规范化管理,从而进一步推动嵊州小吃品牌走向全世界。

  “嵊州小吃从业者绝大多数来自农村基层,是一个源于县域、又面向全国的富民产业。”有专家表示,“小笼卡”的推出,为数万嵊州小吃从业人员提供贷款、消费、理财等多项服务,这是“普惠金融+产业振兴+富民创业”的一种有益探索,也是乡村振兴战略在基层的一种生动实践。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
“心中有人民”刘文西百米长卷画展在西安举行
每天发呆5分钟、运动1小时 来看
热巴景甜柴碧云,竟都无法抗拒这种解放女生天性的小卷卷?
这个冬天最流行的焦糖色,你穿了没?
表现抢眼 吉利、长城、长安销量一览
福特2025战略将在中国推出超过50款新车
司马懿黑化? 吴秀波:直面人性的恶
贺岁大战开打,你准备好了么?
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 【专题】聚焦省第十四次党代会
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
嵊州网视
国内要闻
省公考将视情顺延缴费确认时间
2017第三批联合惩戒"黑名单"公布
学思践悟十九大|新时代和你在...
北斗GPS两系统实现兼容互操作
中国独角兽企业成第二大投资市场
绿色交通发展蓝图出炉
国际要闻
俄罗斯沉着应对国际奥委会"封杀"
韩滥用挥霍丑闻令民众担心被欺骗
普京宣布俄军在叙击溃"伊斯兰国"
美通过短期预算案 停摆危机暂缓
澳大利亚众议院通过同性婚姻法案
普京宣布参与2018年俄总统大选
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈