首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 外媒看嵊
嵊州三界镇提升防洪标准消除安全隐患
来源:绍兴网 作者:记者 陈正军 通讯员 沈乃灿 2017年12月22日15:03:03 

 整修万米长渠保“大粮仓”安全

用石坝换泥坝,提升防洪标准。最近,嵊州市高新园区(三界镇)西干排涝渠在建成50多年后首次进行大规模整修。

西干渠建于上世纪60年代,是一条以排涝、灌溉为主的水渠,从蒋镇村源头开始途经大龚、李宅等6个村,最后汇入范洋江,与周边2万多村民的生产和生活息息相关。

据悉,西干渠沿线有3万亩连片农田,分为八郑畈、长桥畈、范洋畈等,是嵊州市最大的连片水稻种植基地,每年的粮食产量占嵊州市粮食总产量10%左右,是名副其实的粮仓,西干渠对嵊州的粮食生产影响巨大。

三界镇副镇长尹益建告诉记者,西干渠建成后,一直没有进行过大规模的整修,渠道已显得陈旧老化,部分地段出现堤埂坍塌、渠底渗漏、桥梁破损等现象,在蒋镇村段甚至成了地上河,不但严重影响排涝和灌溉,也给沿途村民带来很大的安全隐患。“每年的汛期总会出现或大或小的灾害,沿途村民深受其害。”尹益建说,2014年因受大雨影响,西干渠八郑村段出现破堤事故,当年的粮食生产大受影响。

西干渠加固改造和全面整修势在必行。今年以来,高新园区(三界镇)将这项实事工程作为一项重要工作来抓,年初与杭州水利水电勘测设计院联系,对该工程进行实地踏勘和初步设计,并制定出了具体的建设方案。

据了解,西干渠工程为V等,沿目前的走向布置,加固改造堤防总长为9818米,设计排涝底宽3.5米至16.2米,布置放水口为28处,布设穿过渠底箱涵为1处,闸门8座,修建二级跌水一处,总工程投资为3635万元。“整修加固后西干渠的防洪标准为10年一遇,其中蒋镇村和八郑村两段为20年一遇。”尹益建说。

据悉,西干排涝渠加固工程于今年11月初动工,目前已完成30%的工程量,力争在明年4月中旬汛期前完工。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
8项惠民措施便利办证出行
我国印发《企业年金办法》
各地1月31日晚可观赏到月全食
多部委密集部署新年工作
葛慧君当选为十二届省政协主席
车俊、袁家军:确保正常生产生活
国际要闻
韩国医院大火恐由电路问题引发
沙特首富阿勒瓦利德王子获释
捷克现任总统拒做房间里“摆设”
朝告全民族书:推动北南关系发展
巴拒将耶路撒冷排除在巴以和谈外
菲或永久性禁止向科威特输出女佣
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈