首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 外媒看嵊
嵊州市开展文化“三走进”活动提升文化服务效能
来源:中国绍兴政府门户网站 作者: 2018年01月08日14:42:53 

  15个“万字号”带来新气象

  “羽客相留宿上方,金庭风月冷如霜……”近日,在嵊州市剡山小学,记者被一段悠扬的越剧唱腔所吸引:在一间教室里,年轻的音乐老师姚奇德手持一把折扇,用轩昂的范派唱腔,演绎咏剡唐诗《宿金庭观》。他唱完一句,台下40多名孩子齐声跟唱一句,剑指柔转,顾盼流波,声情并茂……这是嵊州市“乡土文化进校园”中“万人背唐诗”和“万人唱越剧”的一个场景。

  从去年6月起,嵊州市全面开展乡土文化进校园、人本文化进企业、孝悌文化进农村文化“三走进”活动,推出了15个“万字号”活动载体。这一在嵊州全市动员、全民参与、声势浩大的文化“三走进”活动,对基层文化供给侧改革作出了有益探索。

  政府“送菜”忙,群众“点菜”少

  有人作过统计,《全唐诗》2000多位作者中有近400位诗人到过嵊州;中国第二大剧种越剧诞生地,千年剡溪唐诗路,一代书圣归隐处……嵊州,不缺文化底蕴关键是如何深读与激活。

  基层文化究竟离群众有多远?文化供给侧需要怎样的结构性改革?嵊州对此进行了深刻反思:基层文化工作者们总是很忙,总结总结一大堆,比如演出了N场次戏、放映了N万场电影、送了N万本书,看起来很热闹,效果却并不理想,群众参与度不高,很多活动成了文化工作者的自娱自乐;老百姓的文化获得感也不强,文化建设存在“一刀切”现象。从供给内容上看,主要表现为“泛”,不深、不实、不精,比如乡镇文化站藏书品种单一、书籍陈旧、内容过时,基本处于荒废状态;有些村级文体广场活动形式单一,除了广场舞,令群众有深切文化获得感的文化供给十分有限。

  “这几年我们缺的就是把主旋律落实下去、把活动串联起来的载体,真正把群众发动起来,让活动深入到千家万户的载体。”嵊州市副市长俞忠毅说,只有把政府的“送菜”与群众的“点菜”结合起来,公共文化服务才能提高效能,真正做到接地气、见实效。从这个角度看,“三走进”活动既是时代的任务、历史的任务,也是当前基层文化现实的任务。

  文化“三走进”,万人总动员

  文化供给的短板和群众需求的升级,倒逼公共文化领域的供给侧改革:半年来,嵊州市发挥政府主导作用,扎实开展文化“三走进”活动,广泛调动群众参与积极性。

  乡土文化进校园,在中小学生中开展“万人读历史、万人背唐诗、万人练书法、万人唱越剧、万人传非遗”活动,使广大青少年接受优秀乡土文化的熏陶,知乡史、懂乡情、添乡愁。

  每一项活动都有一个鲜明的主题,比如万人背唐诗活动的主题是“诵咏剡唐诗,滋国学修养,添乡愁记忆”。从《全唐诗》1000多首咏剡之作中选录100首,要求每个学生能够背诵五首以上。在该市剡山小学,记者看到,每个教室的黑板右上角都写有一首古人的咏剡诗,“隔一段时间就换一首,高年级学生要求一周背一首。”该校副校长求英说。在每间教室的走廊上,挂着学生们的书法作品,这里的孩子们每周要上一节书法课。围墙边的小竹林被打造成了书法练习角,毛笔挂在竹杆上,孩子们蘸了水,便能在画有“米”字格的石面上信手书写。

  在学校里,随处可听到那轻灵婉约的越剧韵味。许多小学将背唐诗与唱越剧结合了起来,创立了“越韵古诗”的读背方式,好读好背,好唱好听。而“万人传非遗”活动,也可在校园里看到。比如在剡山小学,廊下墙上,到处可见嵊州“非遗”作品——竹编,年迈的专业大师还每周走进校园,给学生们传经送宝。

  人本文化进企业,是在工商企业中开展“万人爱阅读、万人比创新、万人做工匠、万人送温暖、万人游嵊州”活动。

  在国家电网嵊州供电公司的鹿山书屋,一到中午,就坐满爱好阅读的员工。这里有4000册图书,20台电子阅览器,有书法和摄影社团的展示作品,还有各种各样的论坛活动。记者了解到,目前,该市已有亿田电器、麦地郎服饰、双鸟机械等50家企业建成“职工书屋”,嵊州市图书馆也专门向企业职工发放了一万本借阅证。

  孝悌文化进农村,是在农村中开展“万人讲故事、万墙诗书画、万人进礼堂、万人上夜校、万户评孝子”活动。

  在嵊州市华堂村,村里可见村规民约、家训家规,村民王德忠就经常给村里的王姓后裔讲一讲王羲之的故事。通过口口相传的讲述,带动孝悌、诚信、友爱等传统文化的传播。至于“万户评孝子”活动,则在全市开展“好媳妇、好女婿、好儿女、好兄弟、好姐妹”最美人物评选活动。

  “万字号”效应:抢占文化主阵地

  文化“三走进”半年来,老百姓的文化参与度和获得感得到有效提升。

  截至去年12月底,嵊州市文化“三走进”活动已覆盖6.89万名学生、150家企业、152个行政村,开展各类活动达1634场次。活动得到省文化厅、绍兴市政府领导充分肯定和社会各界的广泛好评,省政府办公厅《浙江政务信息》专报刊发嵊州市有关做法。

  在深化“非遗进校园”活动中,已有15000多名学生参与各类非遗作品(竹编、泥塑、紫砂等)制作,有300多名学生的非遗作品在各校展出;在50家企业中开展“我为企业献一策”、“我有一个小窍门”、“老板听我说”等评选评比活动,共收集各类建议意见300余条,其中56条意见建议被企业不同程度采纳。

  在农村开展“五好”最美人物评选活动,通过“父母定性、邻里评说,村委打分”相结合方式评选一定数量孝悌典型人物。目前,嵊州市“孝悌楷模”评选活动也已全面启动,将通过公示、投票和评审方式产生20名全市“孝悌楷模”。“村嫂”志愿队伍的覆盖面也不断扩大,涌现了很多“一人志愿、全家参与”的例子,雅璜乡雅璜村的“村嫂”环乡行等一批特色公益项目应运而生。

  关于文化阵地,2004年,时任浙江省委书记习近平在嵊州调研时指出:“只有让正面的东西去占领了,才能让负面的东西失去生存的土壤。”万人读历史、万人唱越剧、万户评孝子……嵊州用15个“万”字头活动深入学校、企业和农村,很好地实践了习总书记的“文化阵地”理论。

  嵊州市还探索应用网格化管理手段,占领文化主阵地。他们根据人口密度、文化关联度和群众个人意愿,把全市区域划分成981个文化网格,每个网格配有一名网格文化员。每个网格实行“定人定点”,由网格文化员负责了解各自所处网格中群众的文化需求,发现文艺人才,为群众提供有针对性的文化产品和服务等。 “乡土文化进校园,家长很支持。”对于文化“三走进”带来的效应,剡山小学副校长求英深有体会。她说,通过“小手拉大手”,家长们也开始了解家乡的人文历史和传统文化,做到“通大概”、“知经典”。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
8项惠民措施便利办证出行
我国印发《企业年金办法》
各地1月31日晚可观赏到月全食
多部委密集部署新年工作
葛慧君当选为十二届省政协主席
车俊、袁家军:确保正常生产生活
国际要闻
韩国医院大火恐由电路问题引发
沙特首富阿勒瓦利德王子获释
捷克现任总统拒做房间里“摆设”
朝告全民族书:推动北南关系发展
巴拒将耶路撒冷排除在巴以和谈外
菲或永久性禁止向科威特输出女佣
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈