首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 社会文化
藏岗村将水葫芦圈养起来 成为水中“净化器”
来源:嵊州新闻网 作者:记者 周曼 2018年01月12日09:51:43 

  连续几日的低温,让崇仁镇藏岗村面前塘的塘水结上了一层薄冰,但即便如此也不影响塘水的清澈度,隔着冰面依稀可见水底的一些水葫芦残叶。当地村民告诉记者,塘水能保持如此清澈还得归功于去年夏天种下的这些水葫芦。

  水葫芦曾作为猪饲料在农村河道里普遍种养,每到夏季,水葫芦肆意生长,在河网密布的水乡成了河道保洁的难题,水葫芦被看成破坏河道环境的“魔鬼”。2003年,国家环保部把水葫芦列为16种外来入侵物种之一。

  可从去年起,崇仁镇藏岗村面前塘却将水葫芦当“宝贝”一样圈养起来,原因何在?

  资料显示,一株水葫芦如果不加以控制,在一年内便会以魔鬼般的速度爆发为2万多株。然而事实上,水葫芦之所以几乎可以在任何污水中生长良好、繁殖旺盛,其原因就是它能广泛吸收水体内生长所需的各类养分。

  同时人们也发现,从生活废水产生的有机污染物,到工业废水中的重金属元素和农业生产中产生的各种面源污染,水葫芦几乎来者不拒———通吃。偶然间村民们发现了水葫芦可以作为水中“净化器”的功能,便开始尝试着科学利用起来,让曾经的“魔鬼”展示出“天使”的一面,在塘里面圈养了水葫芦和其它水生植物,形成了一条美丽的“绿带”,一年圈养下来,对于改善水质效果十分明显。村民们都说,以前这水塘臭气熏天,大家都要掩鼻而过,现在反而成了赏心悦目的自然景观,臭气没了,水变清了,环境自然也好了。

  有研究显示,1公顷水葫芦在24小时内可以吸收相当于800个人排放出的氮、磷等物质。水葫芦7月份种下去,每平方米也就5公斤重,但等到12月份打捞上岸的时候,每平方米有115公斤重,可见其已吸纳了大量的污垢和富营养物质。据了解,我国很多城市已经将水葫芦作为河道治污的“宝贝”充分利用起来。

  “水葫芦繁殖能力这么强,不除反养,就不怕哪一天泛滥成灾吗?”

  对于这个问题,崇仁治水办负责人解释说,由于是人工圈养,划定好了固定的区域,因此水葫芦不会飘散开去无序繁殖。对于圈养区域外出现的水葫芦,保洁人员还是会及时打捞处理。该负责人还告诉记者,今年夏天,还打算在塘里种植荷花以增加美观度。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
红领巾助力“五水共治” “小小河小二”护卫家园河流
谷来镇多举措推进“五水共治” 工作
记范洋江长桥一村段河长郑国成二三事
“红领巾”助力五水共治
>>文化生活
胡士俊:出生入死 功成身退
我省首批四价HPV疫苗供应到位
叠穿≠乱穿,这样穿才有层次感
大幂幂舒畅的中国风“元气妆”亮了!
开年第一枪 凯马汽车被重罚三千余万元
新款保时捷Macan最新谍照曝光 动力升级
第75届金球奖电影类获奖名单
这几部电影撑起了2018年第一份重磅片单
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 【专题】聚焦省第十四次党代会
嵊州网视
国内要闻
车俊:抢抓乡村振兴战略机遇 谱…
车俊:传承好对党绝对忠诚的红…
浙江省出台审计整改责任追究办法
民生阳光普照城乡
杭州2017年全面深化改革亮出…
嘉兴交警微信综合服务平台助推…
国际要闻
俄男子开装甲车闯超市为抢一瓶酒
男子被宣告死亡后 4小时“复活”
亚马逊CEO这回成美“史上最富”
朝鲜称改善朝韩关系是重要任务
内塔尼亚胡之子酒后录音曝光
“通俄门”特别检察官要当面问话
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈