首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 外媒看嵊
嵊州家园村:建设高标准生态示范村
来源:杭州日报 作者:驻绍兴记者 杨宗宝 通讯员 吴一赞 2018年01月12日15:30:41 

  黄泽镇家园村前不久被评为全国文明村,这个邻近嵊州市区的美丽村庄有何乡村物质与精神文明建设经验?日前,记者走进了这座村庄。

  群众路线收获民心口碑

  如今的家园村,有条人见人爱的环村渠,绿树掩映,清波荡漾。

  除垃圾、清污泥,这条环村渠正是近10年来村党总支带领全体党员并发动村民群众,开展义务劳动获得的成果,也是家园村的一张名片。

  如何创建文明村?早在3年前,家园村便推出“民情墙弄”活动,党员负责在监督墙弄环境卫生的同时,走家串户了解民情,为群众办实事。村党总支负责人说,墙弄虽小,但影响不小,党员扫除的是垃圾,收获的是口碑,更是民心。

  在家园村,有个鲜明的工作指引——“井冈山精神”。这些年,家园村党总支和村委班子依此自觉做到坚定信念,艰苦奋斗,实事求是,敢闯新路,依靠群众,勇于胜利。其中,成立“村嫂”志愿者,是他们依靠群众创建文明村的一个生动典型。

  “村嫂”志愿者至今参加人数超过20人,她们发挥“村嫂”志愿者的文艺特长,以文化礼堂、农村文化活动中心等为舞台,不断丰富农村业余文化生活。

  经济建设实现农民增收

  距离嵊州市区约15公里的家园村,共有533户、1500多人。这个以水稻、茶叶、果园以及花木为主的村,有两处个私集聚区共35家企业。

  村民打工不出门,农闲时间也有经济收入。2016年,家园村经济总收入超过1.3亿元,村级集体经济收入42.98万元,农民人均纯收入达11380元。

  全国文明村创建,加快经济发展是首要任务。为此,家园村出台扶持措施,创优发展环境,积极盘活存量,优化资源配置,破解土地、资金等制约,加快发展家庭个私经济,培育新经济增长点。

  村庄整治打造生态示范村

  在全国文明村创建过程中,家园村有一组引以为豪的数据:村内主要道路硬化率、绿化率、亮化率均达95%以上,自来水普及率达100%,工业污染物排放达标率大于95%,生活垃圾无公害化处理率大于90%。

  这是家园村大力推进村容整治工作的成果,也是其打造高标准生态示范村的前提。

  据统计,最近两年村里先后投入200多万元,完成拆旧165户;投资25万元安装路灯,投资200万元对农村污水管网进行集中改造;新建3个公厕和8个垃圾房,制定长效保洁机制,村全体党员实行道路包干,由6名保洁员进行日常维护。

  “全国文明村创建成功,既得到广大村民的支持,同时又大大增强了村民自我环保意识。”家园村党总支负责人表示,今后将更加努力把家园村建成高标准生态示范村。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
嵊籍中医裘吉生 曾被孙中山题词表彰的一代名医
我省首批四价HPV疫苗供应到位
王子文亲身示范小个子穿搭技巧
叠穿≠乱穿,这样穿才有层次感
大众持续全面扩张 12月购车热度排行榜
开年第一枪 凯马汽车被重罚三千余万元
细数强森那些必看的经典
第75届金球奖电影类获奖名单
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
嵊州网视
国内要闻
习近平:以永远在路上的执着把...
国防部新闻局就日方炒作中国...
新一年中国将如何补好教育短板?
2017年国家科技奖获奖项目巡礼
盘点!外国政要访华 哪些城市上榜
中央纪委通报:去年处分52.7万人
国际要闻
宇宙已138亿岁 美媒揭秘如何测量
安倍将缺席平昌冬奥开幕式
印核潜艇漏水"趴窝"竟是未关舱门
加州泥石流:房屋上树马路成泥沼
赤几外长:未遂政变实为恐怖事件
马来西亚委托美公司重启搜MH370
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈