首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 时政经济
市十六届人大二次会议隆重开幕
来源:嵊州新闻网 作者:记者 胡吉 金斌 2018年01月17日08:31:00 

全力开启高水平“三个嵊州”建设新征程

何国英主持 徐建役作政府工作报告 孙哲君孙海荣杨建根等出席

  昨日上午,市第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕。出席大会的268名人大代表肩负人民的重托与期盼,庄严步入会场,听取代理市长徐建役作政府工作报告。

  本次大会执行主席孙哲君、何国英、杨建根、徐凯盛、赵文中、俞仲兴、赵祥军、夏春燕、王灿林、丁法军、俞越江、张正槐、王国财、刘明、吴达贤、汪建江、俞建华在主席台就坐。

  开幕式由大会执行主席、主席团常务主席何国英主持。

  在主席台就座的还有徐建役、孙海荣、李连仁、孔志刚、董友庆、王正军、李士利、俞忠毅、钱群飞、金毅、许月妹、娄万总、丁贵、屠强、郑浩、袁辉尧、李香富、杨军、竺理文、张科卿、史萍、沈颂理、叶江仁、方新建、张凯、朱祖洋,老领导周云祥、朱钦苗及大会主席团其他成员。

  上午8时45分,何国英宣布大会开幕。全场起立,奏唱国歌。

  徐建役代表市人民政府向大会作政府工作报告。

  徐建役在报告中说,2017年是本届政府的开局之年。一年来,在市委的坚强领导下,在市人大和市政协的监督支持下,市政府围绕市第十四次党代会的各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,有力推进供给侧结构性改革,统筹抓好经济社会发展各项工作,较好完成了市第十六届人民代表大会第一次会议确定的目标任务。

  2017年,预计全市地区生产总值实现530.5亿元,增长7.5%。农业生产保持平稳,规上工业企业利润大幅提升,商贸服务业加快发展。财政总收入突破60亿元,实现60.28亿元,增长23.6%,其中一般公共预算收入38.02亿元,增长19.2%。预计社会消费品零售总额284.5亿元,增长10.6%,固定资产投资299.5亿元,增长16%。工业投资预计完成128.8亿元,节能减排完成上级下达任务,不良贷款率降至1.12%。战略性新兴产业、高新技术产业、新产品产值预计分别增长14.3%、17.5%、14%。新增各类市场主体9513户。实际利用外资1.13亿美元,引进市外境内资金54.5亿元,新开工2000万元以上工业项目94个。

  回顾一年工作,全市始终坚持“工业强市、实干兴市”,以“八大战役”为主抓手,积极进取,砥砺前行,推动经济社会保持稳健发展,实现了本届政府的良好开局。全市全力加快产业发展,持续推进改革创新,不断完善基础设施,大力发展美丽经济,统筹抓好民生事业,切实加强作风建设。过去的一年,我市经济运行稳中有进,各项经济指标呈现较快增长态势;新旧动能加快转换,坚决打破“坛坛罐罐”,坚决推进传统产业改造提升,坚决引育新兴产业;城市品质不断提升,城市有机更新,成功创建国家卫生城市,全面开展全国文明城市创建,人居环境持续改善;生态环境显著改善,生态保护共识进一步凝聚,环境治理力度进一步加大;普惠民生持续加强,基本公共服务均等化程度不断提高,群众获得感、幸福感明显增强。

  徐建役说,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。2018年政府工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委省政府、绍兴市委市政府以及市委各项决策部署,把握“大湾区大花园大通道大都市区”“高铁时代”等战略机遇,坚持稳中求进工作总基调,突出“四个强省”工作导向,围绕“工业强市、实干兴市”,全力实施“六大工程”,聚焦转型升级,强化创新驱动,深化改革开放,加快城乡融合,实现全域美丽,不断提高人民群众获得感幸福感安全感,奋力谱写新时代中国特色社会主义的嵊州篇章。

  综合考虑各方面因素,建议2018年全市经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值增长7.5%;一般公共预算收入增长12%;固定资产投资增长12%;社会消费品零售总额增长12%;城乡居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%;节能减排完成上级下达任务。

  徐建役指出,要实现上述目标,我们要全力提振发展信心,全力提高发展质量,全力展现发展活力,全力夯实发展基础,全力提升发展实效。

  在具体工作中,将按照市委十四届四次全体(扩大)会议的部署,着力抓好七项重点举措:聚焦转型升级,加快振兴实体经济,把发展经济的着力点放在实体经济上,加快改造提升传统产业,积极引进培育新兴产业,坚决淘汰整治落后产能,努力扩大产业项目投资,深化供给侧结构性改革,突出“破”“立”“降”,加快产业结构调整,推动经济高质量发展。聚焦创新驱动,加快激活发展动力,始终把创新作为引领发展的第一动力,抢抓新一轮科技和产业革命战略机遇,以超常规力度支持鼓励创新,不断增强创新发展动能。聚焦改革开放,加快增创发展优势,持续深化“最多跑一次”改革,积极“融杭、承甬、联义”,加快形成全面开放新格局,要全面对接“高铁时代”,切实提升招商实效,进一步促进商贸服务升级。聚焦城乡融合,着力跃升城市品质,增强集镇发展活力,实施乡村振兴战略,完善重大基础设施,加快区域协调发展。聚焦绿色发展,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持走绿色生态发展之路,深入推进治水拆违,大力发展全域旅游,全力保护生态系统,建设人与自然和谐共生的现代化,将全市打造成“大花园”“大景区”。聚焦民生事业,坚持以人民为中心的发展理念,突出问题导向,尽力而为,量力而行,切实改善民生福祉,解决群众最迫切的民生问题,加快推进社会建设。聚焦自身建设,通过不断加快职能转变、坚持依法行政、持续改善作风、全力打造清廉政府,不断加强政府系统的谋划力、执行力,提升政府履职能力,提高工作质量、工作效率和政府公信力,努力建设人民满意的服务型政府。

  徐建役最后强调,幸福都是奋斗出来的,唯有实干才能铸就辉煌。新的时代呼唤新的作为,新的作为需要新的状态。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,锐意进取,勇于担当,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,全力开启高水平“三个嵊州”建设的新征程,为决胜全面建成小康社会、加快现代化嵊州建设不懈奋斗!

  大会通过选举办法;通过2018年市政府民生实事项目票决办法。

  历届老领导、来自各条战线的市人大代表、列席代表、特邀代表和出席市政协十五届二次会议的全体委员参加了会议。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
踏上新征程 履行新使命 市人大代表向大会报到
市十六届人大二次会议各代表团举行活动
【视频】市十六届人大二次会议开幕会
市十六届人大二次会议举行预备会议
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
葛慧君当选为十二届省政协主席
车俊、袁家军:确保正常生产生活
浙江:高举改革大旗 扛起改革担当
垃圾分类怎么做?代表委员"支招"
“强起来”新征程的浙江担当
两会特稿|"两山"之路越走越宽广
国际要闻
韩国医院大火恐由电路问题引发
沙特首富阿勒瓦利德王子获释
捷克现任总统拒做房间里“摆设”
朝告全民族书:推动北南关系发展
巴拒将耶路撒冷排除在巴以和谈外
菲或永久性禁止向科威特输出女佣
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈