首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网
点赞!这位老师风雪中的守候 只为一只被掀开的井盖
来源:嵊州新闻网 作者:记者 黄璐芳 2018年01月29日10:33:29 

  1月25日,朋友圈在晒雪景美照的同时,还晒了一张特别的照片:在马寅初中学高中部和湿地公园之间的道路上,一位四十多岁的男子,因为担心破损的井盖对过往车辆和行人造成危险,把电动自行车摆在一个被掀开的井盖旁边,自己也守在旁边。湿冷的风雪中,仿佛能看到这个朴素的男子正在搓手取暖。

  经过多方查寻,记者了解到,这名男子叫张海东,是逸夫小学的总务处主任,当天晚上为了保障来往车辆和行人的安全,在井盖边守候了几个小时。当天晚上8点,当记者打通张老师电话的时候,他刚刚到家。问起照片上的事情,他连声说“这没什么”。他说,当时根本没想这么多,就是怕过往的行人发生危险。

  “傍晚4点半左右,我刚刚送女儿到家后往学校去,没想到在半路碰到了这个情况。”在多次沟通后,张海东终于把事情经过缓缓道来。张老师说,看到这个被掀开在一旁的井盖后,他马上把电动自行车停靠在一边走过去查看,“马上就到下班高峰期,来往的车辆行人越来越多,安全隐患太大。”

  他本来想着把井盖挪回去归位就好,没想到仔细检查后发现底座已经破损,“移回去不一定装得牢,即使放好了也不安全,车子压过去后可能会有危险。”于是,他拨打110请求帮忙,又把电动自行车拉过来,横放在井盖边,自己也在一旁指挥过往车辆、行人绕道。

  大约傍晚5点半左右,维修人员带着井盖过来了,但是因为是底座破了,光换个井盖没有用,所以张海东又等了一会,直到维修人员把警示牌拿过来才离开。

  但是,等忙完学校的事情,大约晚上6点15分回家路过这里的时候,他发现其中一块警示牌被撞倒在一边,“我又赶紧打了个电话,然后把井盖挪回来,把警示牌扶起来放好。”等吃好晚饭,放心不下的张海东再次过来瞧瞧,发现两块警示牌都被撞倒了,同时井盖上还被盖了一块薄薄的木板,“这实在是太危险了,警示牌被撞倒说明还是有很多人没注意。”于是他又打电话,直到维修人员过来才离开。“这天越来越黑,还开始飘雪了,千万不能出什么事情才好。”

  随后,记者又联系到了当天傍晚和张老师一起工作的逸夫学校吴亚初老师。吴老师说,那天本来5点半要在学校报告厅做问卷调查的,需要张老师帮忙,“平时无论什么事情张老师都是提前到的,从来没出现过迟到的情况,昨天他居然5点半还没到,就给他打了个电话。”她说,当时张老师也只说了一声在路上,马上到了,“因为要布置会场,也没来得及细问,直到张老师忙完回家,我才在学校的微信群上看到有老师在转发张老师守在井盖边被拍下来的照片。”

  吴亚初觉得,这样的事情发生在“老好人”张海东身上真的是习以为常。“张老师是个很认真、很细心的人,在学校里就像一只勤劳的蜜蜂,哪里有哪怕一丁点的问题,哪里就有他的身影。”她说,即便如此,还是为这样的同事感到骄傲,为他的行为点赞喝彩。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
葛慧君当选为十二届省政协主席
车俊、袁家军:确保正常生产生活
浙江:高举改革大旗 扛起改革担当
垃圾分类怎么做?代表委员"支招"
“强起来”新征程的浙江担当
两会特稿|"两山"之路越走越宽广
国际要闻
韩国医院大火恐由电路问题引发
沙特首富阿勒瓦利德王子获释
捷克现任总统拒做房间里“摆设”
朝告全民族书:推动北南关系发展
巴拒将耶路撒冷排除在巴以和谈外
菲或永久性禁止向科威特输出女佣
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈