首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 图片中心 >> 嵊州图闻
我们的生活 我们的年味
来源:嵊州新闻网 作者:文字/实习记者 曹凯莉 摄影/马玉龙 王勇吉 钱杉杉 2018年02月06日10:04:00 

  过年到底是啥味儿,年味到底是什么?2月2日,记者来到剡湖街道的戴望村以及开发区(浦口街道)的东郭村、蒋林头村亲身感受民俗年味。

  这天,戴望村开展了“民俗美生活,春风扬正气”文化艺术节。多人齐舞、萨克斯独奏、个人独唱、小品多个精彩节目轮番上场。另外,还有挥毫泼墨写春联、新春话乡情活动。凛冽寒风中,更有温情暖人心。村干部和村嫂还一起慰问村里困难户,送上煮熟的粽子和书法家现场书写的春联,让大家感受到大家庭的温暖。

  东郭村也是锣鼓喧天,大红灯笼、吉祥生肖、鲜红福字,村里的祠堂古戏台上载歌载舞。

  “我们的村晚暨浦口社区越剧戏迷文化走亲进东郭”活动正在热演。那边的越剧表演还未尽兴,这边的粽子已经热腾腾出锅,村嫂们赶忙将冒着热气的粽子递到演员们手中。

  蒋林头村一间茅草屋内传来“砰砰砰”的敲打声,茅草屋外,一个大水车随着水流转动着,屋内水磨年糕正在现场制作。这一边,只见老爷爷抖着筛子,将还没磨细的糯米粉倒进石斗里反复敲打;那一边,刚出笼的糯米团子已被击打得柔韧有度,最淳朴最原始的年味混着糯米的香味弥漫开来。接过软糯糯的年糕,就着腌萝卜,一口一个,那叫一个美滋滋!

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
“我们的村晚”活动侧记
一年健康始于春,立春养生从伸懒腰开始
毛衣和牛仔这样搭配一样可以时髦上天!
年底聚会不能输!选什么发型最吸睛?
2018数百款新车上市 新能源车将成爆款
以设计之名 奇瑞瑞虎8全球首发
《捉妖记2》“妖界”胡巴密友将亮相
这个寒假,最值得带孩子去看的八部电影
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
“中国式支付”在全球成功逆袭
中国"张衡一号"飞向太空"看"地震
中央农办主任解读中央一号文件
浙江省《政府工作报告》(全文)
“百名红通人员”归案已经过半
重点群体增收专项计划或相继出炉
国际要闻
莫斯科百年一遇降雪1死多伤
埃及发掘一座4400年前古墓
印度一艘油轮失踪载1.35万吨汽油
“门外汉”难任白宫首席环境顾问
美联储百年来首位“女掌门”谢幕
威廉王子夫妇冒雪抵挪威访问
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈