首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 图片中心 >> 嵊州图闻
剡湖街道禹溪村:嵊州小笼包发源地
来源:嵊州新闻网 作者:记者 裘冬梅 2018年02月12日10:02:54 

  “大禹治水,功毕了溪。”禹溪原名“了溪”,人们为纪念禹治水之功,在村内建禹王庙,并将村名改为禹溪。

  又宋代《剡录》记载“禹治水止于此。山中产药,称禹余粮,盖余食所化”。禹余粮又称魂石、响石、空青、药石、空石,是嵊州独有的地方石种,是难得一见的石种珍品。禹余粮实为氧化物类矿物褐矿的一种矿石,主要由含铁矿物经氧化后,再经水解汇集而成。采集后去净杂石即可作药用。禹余粮状若小馒头,似乎冥冥之中,禹溪村和小笼包有着千丝万缕的联系。

  禹溪被誉为嵊州市的北大门,东靠曹娥江,南临市区,104国道穿村而过,上三高速依村而卧,地理位置优越,交通便捷。作为小笼包子的发源地,近年来禹溪村村民以特色产业小笼包为依托,以传帮带的形式,使得全村60%以上的劳动力都外出从事小笼包生意,做小笼包子的收入占了村民总收入的80%以上,也成了禹溪人最主要的经济收入来源。小笼包子产业的发展极大地改善了村民的生活,带领着全村百姓发家致富,也带动了周边村的村民外出经营小笼包生意,使嵊州小笼包遍布全国各地,极大地提高了小笼包的知名度。

  如今,禹溪村成为远近闻名的富裕村,这是禹溪人充分发扬大禹精神,吃苦耐劳抢抓机遇的结果,也是和谐社会构筑的美好果实。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
【美丽乡村·百村巡礼】三界镇李宅村: 环境整治刷出新“颜值”
【美丽乡村·百村巡礼】黄泽镇渔溪村:戏服赢得大市场
【美丽乡村·百村巡礼】鹿山街道浦桥村:果蔬飘香“水果村”
【美丽乡村·百村巡礼】高新园区(三界镇)叠石村: 闲适的田园风光
>>文化生活
我们的生活 我们的年味
1次流感15天咳嗽三成病人咳咳不休
优雅旗袍,新春正确打开方式
做到这3点你也可以素颜上街!
特斯拉2017年四季度净亏损6.75亿美元
全民休假新车遇冷 “小缝小补”成主流
《碟中谍6》预告 阿汤哥2分钟搏命4次
赵丽颖冯绍峰演绎动人女儿情
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
"放管服"发力 企业纳税时间缩短
花莲地震失联大陆游客3人已遇难
宅基地“三权分置”要过三关
13个省份实现村居法律顾问全覆盖
1月份居民消费价格同比上涨1.5%
空军苏-35战机飞赴南海战斗巡航
国际要闻
朝韩女子冰球联队首秀0比8告负
泰媒:英拉、他信北京同框现身
脱欧重签条约太麻烦 英:假装还在
叙利亚外交部谴责美国空袭行动
哪些国际政要爱冬季运动?(图)
日本:陆基宙斯盾使用年限约30年
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈