首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 时政经济
今日新语——让文明的光芒绽放在芝麻小事中
来源:嵊州新闻网 作者:盛辛梅 2018年03月06日09:03:32 

  春节刚过,一场陋习大追踪、大曝光、大讨论、大整改活动在全市开展起来,新闻媒体更是担起责任,深入城市的角角落落,一组组公共场所乱丢垃圾乱停车、乱堆杂物乱吐痰等等不文明现象在报纸、电视、新闻网站及微信公众号平台纷纷曝光。

  对陋习的曝光,有人点赞有人骂:“对陋习的曝光是最直接的教育,尽管是小事却能触及羞耻心!”“都是一些芝麻绿豆的小事,这样小题大作,有必要吗?”……

  全国文明城市创建的范畴很广,其内容虽然不仅仅是不随地吐痰、不随处小便、不乱丢乱堆、不乱停乱放,但点滴之处见文明,芝麻小事面前考量的是市民素质高低。

  昨日的上班路上,车过长安桥时,前面的一辆小车驾驶员突然将头探出窗外,飞出的一口痰正好落在侧面电动自行车驾驶人的肩上。对这种令人恶心的行为,电动自行车主肯定是忍无可忍,只见他将车横在了小车面前,一场争吵就此开始。

  随地吐痰是生活中的标志性现象,行走在漂亮又整洁的官河路上,时常会碰到前面或边上的行人,突然将一口痰吐在路上,甚至吐在了你的脚边。面对这种行为,相信多数人的心里肯定不爽,但遇到自身总能宽慰自己:走在路上有了痰除了吐在地上还能怎么办?

  勿以善小而不为,勿以恶小而为之。如果每个市民出行时在衣袋里备一张卫生纸呢?随地吐痰让人厌恶的行为是不是可以杜绝?

  今年2月14日,中央文明委正式公布嵊州为2018-2020年创建周期的全国文明城市提名城市。创建文明城市是时代赋予我们的神圣使命,近年来,市委、市政府花大力气、大手笔改造和新建硬件设施,城市建设美化、净化、绿化、亮化程度的提高,让市民的居住环境越来越美。

  文明首先是一种实践,善举不能仅存于内心。打好这场为期三年的创建攻坚战,每一位市民都是参与者。市委书记孙哲君前几天在督查全国文明城市创建工作时特别强调,要让全社会形成人人参与创建、人人创建有责、人人素质提升的良好创建格局。

  天下之大事,必作于细,小细节才是文明城市创建的“铺路石”,让文明的光芒绽放在芝麻小事中,这是我们每一位市民该有的素养。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
今日新语——不忘初心 敬终如始 在新时代兴起城中村改造新高潮
今日新语——凝心聚力 注入发展强大动能
今日新语——工匠精神,是厨企做大做强的动力源
今日新语——企业的责任与担当
>>文化生活
元宵,越乡百姓的文化盛宴
养生:宜夜卧早行 防“惊蛰病”有四大招
牛仔靴 春日里的第一个赢家
面膜防腐剂的危害需重视
车企酝酿自动驾驶时代
宝马M8 Gran Coupe官图发布
赵立新:“声台形表”归到一起才是表演
元宵喜乐会 冰雪健儿齐唱《真心英雄》
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
中国已跻身5G“第一梯队”
中国经济“年报”给世界新惊喜
重型火箭500吨级发动机样机将出
全国政协十三届一次会议在京开幕
8省人均消费超2万 京沪近4万
检察机关7个月挽回经济损失87亿
国际要闻
叙政府攻下东古塔10%区域
不交出被指控干预美选举的公民
普京回应“俄干涉美大选”指控
欧美想谈伊朗导弹项目必须先自销
法塔赫呼吁反对美对耶路撒冷表态
亚欧国家呼吁让文化发挥更大作用
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈