首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网
车祸导致丈夫半身瘫痪 妻子不离不弃照顾15年
来源:嵊州新闻网 作者:记者 尹洁银 陈链芳 2018年03月15日10:28:57 

  15年前,一场车祸改变了一家人的命运。当年,市经济开发区(浦口街道)前杨村的陈千苗出了一场事故,事故造成陈千苗大腿、肋骨断裂半身瘫痪,同时大脑脑干受损。妻子蔡梅芳不离不弃,悉心照顾,用爱改写命运的愕然。15年来,从事发时的黑暗无望,到咬牙扛起变故的家庭,生活逐步走上正轨。所有人都说,这一切多亏了蔡梅芳。

  走进蔡梅芳家,家里一切井然有序,71岁的陈千苗正坐在电视机前看电视。陈大伯面色红润,精神健硕,看到有人来了,还会对你笑一笑,完全看不出是一位病人。“这都靠他妻子蔡梅芳照顾得好,其实光看表面,陈千苗和正常人完全没区别。”邻居告诉记者,这15年来,蔡梅芳对丈夫不离不弃的照顾,也深深地感动着他们。

  看到记者到来,蔡梅芳放下了正在洗的被褥和衣服。“昨天晚上又把大便拉在被子里了,导致衣服上被子上都是粪便,早上洗衣服洗被褥就是一个大工程了。”蔡梅芳说,由于陈千苗脑干受损,不仅不会说话,而且生活也完全不能自理,连拉屎拉尿自己都没办法控制。“他又不肯穿尿不湿,一给他穿上,转个背就扯得粉碎了。”想尽了各种办法都无效的蔡梅芳,只能每天给丈夫换衣服、换被褥。“有时一个晚上要换3床被子。”

  蔡梅芳告诉记者,15年前的11月30日晚,陈千苗从王明堂村回家的路上,骑摩托车的他与一辆自卸王货车相撞。

  这场交通事故让陈千苗在医院的重症病房躺了36天。“当初是肋骨和大腿骨全部断了,而且脑干受损,一点知觉都没有,属于完全昏迷的状态,还以为他挺不过去了。”想起当时的情况,蔡梅芳默默抹了一把眼泪。

  “醒来后,他完全不认识人,不论是我还是儿子或是女儿,都不认识。”当初医生告诉蔡梅芳,由于陈千苗脑干受损,就算是治好了,也还是需要有人照顾。直到半年后,陈千苗身体情况好转,家人将他接回家照顾。

  从此,漫长的照料过程就开启了。

  这15年来,蔡梅芳每天都会帮陈千苗擦洗,用过的毛巾都用开水消毒后再晾起来,床上的被褥基本上每天都换。由于陈大伯的消化系统不太好,每天的饭菜,蔡梅芳都要一点点捣碎了,再喂给陈大伯吃。“三餐都要喂的,不喂的话他不吃的,就等着你喂。”15年来,每天喂饭、端屎、按摩、擦洗等,蔡梅芳已经成了丈夫的特护。

  天气好的时候,蔡梅芳还会推着丈夫到外面走走,晒晒太阳,“虽然他不会说,但每次外出,他都会特别高兴。”蔡梅芳说自己今年已经67岁了,很多体力活都干不动了,但她仍会坚持每天都把自己的丈夫照顾好。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
钟鼓:海陆丰革命中另一位嵊籍农军指挥员
人生前十年决定未来健康
粉色势力攻陷新季街头
好买难修,奢侈品售后难谁买单?
现代全新概念车亮相日内瓦车展
1.85s破百 Rimac C_Two纯电动超跑亮相
电视剧想“爆款”:要深度,还是要套路
《黑豹》 漫威电影终于有了格局上的突破
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
所有人都用得起的5G网络还有多远
2017年全国完成造林730余万公顷
中华人民共和国宪法修正案
十三届全国人大一次会议举行...
习近平参加山东代表团审议
中国高铁为何“稳稳的高速”?
国际要闻
"渐冻人"霍金 这种病你了解多少
俄将对“萨尔马特”导弹进行测试
伊库区欢迎解禁进出库区国际航班
韩国前总统李明博被控近20宗罪
鸣叫声淹没议员们的辩论
普京驳美指控俄干预大选
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈