首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 外媒看嵊
仙家岗芽茶:百年贡茶飞入寻常百姓家
来源:浙江新闻客户端 作者:记者 孙良 郑培庚 通讯员 小好 欧豪 2018年05月18日17:02:09 

  素有“中国茶叶之乡”之称的绍兴嵊州,也是中国茶道之起源,中国芽茶发祥地。

  “越人遗我剡溪茗,采得金芽爨金鼎。”公元700多年前,唐代著名诗僧皎然为嵊州芽茶题诗颂扬。嵊州在唐朝时称剡县,剡产芽茶闻名中国,已有一千多年的历史。明初,“仙家岗芽茶”作为一个著名品牌,被指定为贡茶而名噪一时,且为专供皇帝饮用的御茶,一直延至康熙年间,共续贡358年的历史,在中国历史上独一无二。

  作为“仙家岗芽茶”制作工艺嵊州市级代表性传承人,嵊州市石璜镇茶农朱笙元告诉记者,他20多岁就接触茶叶,从贩茶到种茶、制茶再到研发新品种,一直和茶叶为伍。数十年来,他在挖掘和传承嵊州贡茶“仙家岗芽茶”的基础上,执著地在茶叶品种的推陈出新上下工夫,通过杂交混种等方式,开发出了不少新品茶叶。

  作为传承人,朱笙元至今一直坚持着手工制作每一叶“仙家岗芽茶”。从每年的3月10号左右开始采摘嫩芽,一直持续到4月底,一片片嫩芽经过朱笙元的双手,从手工杀青、手工选挑、再烘干、打磨、打光、再一次烘,每一道工序都熟稔心间,每一道工序都靠多年的经验、精准的感觉去把控。

  手工杀青

  “摊芽别看就是把嫩芽摊开,但其实是很重要的环节,摊芽时不能晒,但要通透性好,厚薄均匀,最好用老式的竹匾摊晾。”“烘干是芽茶加工最关键的一道工序,它直接决定芽茶的香气、色泽、定型。要选择特别的炭,不能有一点烟火气,否则芽茶沾了烟火味,就不地道了。”

  “浓、香、鲜”,这是“仙家岗芽茶”的三个特点,茶香醇厚婉转,沁人心脾,可以多次冲泡,仍旧茶香绵绵。

  十多年前,朱笙元想把茶叶培育成一种抗肿瘤的保健茶,他到处找有药用价值的植物和茶叶杂交。经过多次试验,最后他确定了一种含有角鲨烯的植物和茶叶杂交,可这种植物十分稀少。为找到这种植物,朱笙元不知道走了多少地方,磨破了多少鞋子,最后,他在福建一带的深山老林里找到了这种植物,并把它带回和茶叶杂交。经过两次试种,他终于研发出了一种含有角鲨烯的新茶。朱笙元将其命名为“仙家岗芽茶”(笙元2号和3号)。

  

  “仙家岗芽茶”(笙元2号和3号)除了有角鲨烯成分外,还具有甜香、浓爽等特点,超越了传统茶叶的口味,填补了我国同类茶叶制作上的又一项空白。

  谈及对“仙家岗芽茶”的传承与创新,朱笙元说,今后他一方面要扩大角鲨烯茶叶的种植面积,让更多爱茶喝茶者可以品味含有角鲨烯的“仙家岗芽茶”,另一方面,他还将继续研发更好的茶叶品种,在茶道上走得更远更广。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
民营越剧团大展演活动圆满结束
当心!生气1小时相当于加班6小时 还有八大致命危害
和戚薇一样逆龄10岁拥有发光“鲜肉肌”
看腻了花卉的这边请
把网约车录音录像的选择权交给乘客
保障乘客安全是网约车规范发展底线
周杰伦助力 娱乐圈“土味情话”正当红
起底豆瓣刷分产业:刷至8分7500元
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】美丽中国长江行
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
【专题】美丽中国长江行
特朗普会见习近平主席特使刘鹤
党报专访车俊:深学笃行立新功
义乌创新机制加快发展纪事(上)
金华浦江:从"水晶"城到"水"晶城
违法违纪官员"判词"透视反腐新变
国际要闻
朝说北南关系方向取决于韩方行动
欧盟将阻止美对伊制裁的域外效应
国际原油逼近80美元关口
日本考虑对美关税报复
美增派人手巡逻美墨边境
普京当司机穿过克里米亚大桥
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈