首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网
集成灶GB时代悄然来临 行业龙头研讨国家标准意义深远
来源:嵊州新闻网 作者:记者 金斌 通讯员 吕茹君 2018年06月05日10:29:12 

  资料图

  近日,海尔、帅康、美大、火星人等业界知名品牌厂商及我市亿田、帅丰、森歌、万事兴等龙头企业负责人齐聚嵊州,共同研讨制订集成灶国家标准(GB)的相关事宜。中国五金制品协会理事长石僧兰、国家日用金属制品质量监督检验中心主任毕智涛等率团参加研讨会,并提出指导性建议和意见。

  自2006年起,嵊州厨企开始探索集成灶产品的研发,经过多年不懈的创新试验,终于将具有完全中国自主知识产权,既能满足中国家庭烹饪习惯、又能从根本上完全排除厨房油烟和污染的集成灶推向市场。因无可比拟的功能,集成灶深受消费者青睐。

  作为“中国厨具之都”的嵊州,一直是集成灶行业的研发和生产基地,产量占到了国内总量的60%以上。市委、市政府也出台一系列措施和扶持政策,对集成灶产业品牌建设进行规范引领,分别在北京、上海举行中国集成灶行业高峰论坛及嵊州集成灶品牌推介会;在上海、南京、杭州等高铁站建立“集成灶·嵊州造”品牌展示区;许多集成灶企业更是大手笔请一线明星在央视以及重要省份卫视集中宣传。通过几年来不断的推广宣传,“集成灶·嵊州造”已深入人心,成为嵊州又一张靓丽的形象名片。

  集成灶在国内诞生后,一直没有国家标准出台。早在2009年,市厨具行业协会和市质监局会同上级标准化部门和检测机构,经过调研、解剖,在全国率先制订了《集成灶产品行业联盟标准》,并于2012年8月召开50多家厨企参加的联盟标准宣贯会,自愿推广实施行业标准,以此规范集成灶产业的健康有序发展。

  目前集成灶行业的高速发展和相对较好的盈利空间,使行业进入者呈现蜂拥之势,一些既无技术又无品牌市场的企业,采取最原始的方式,低价倾销,抢夺客户和市场,导致集成灶行业良莠不齐、鱼龙混杂,影响了行业有序稳健发展。如果长期处在没有强制性国家标准的状态下生产和销售,势必会影响这个行业的健康发展,不利于正常的市场监管,并给消费者带来安全隐患。

  由于集成灶产品没有一部独立的国家标准,因此无法规范指导、监督企业及产品的生产经营行为,行业急切呼唤独立的集成灶产品国家标准的出台。中国五金制品协会理事长石僧兰认为,集成灶产品国家标准的制订,有利于促进这个产业的发展,有利于这个市场的监督,有利于消费者在选择中有个明明白白的消费。

  可以相信,《集成式燃气灶具》国家标准工作研讨会在我市召开,不仅意味着集成灶产品国家标准制定的序幕正式开启,更为嵊州厨具产业再掀发展高潮带来了新的机遇。用市厨具行业协会会长孙伟勇的话说,国家标准的制订,为我们嵊州集成灶产业的健康有序发展奠定了坚实的基础。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
亿田电器集成灶年产量有望突破20万台
金帝A900塔尔加蒸箱款获年度集成灶十大新品称号
未来三年,谁主沉浮?——集成灶行业发展趋势预测
“集成灶·嵊州造”迈向更高端
>>文化生活
非常·国风——喻潇芳新水墨作品巡展在上海举行首展
手足口病、疱疹性咽峡炎一年中最高峰来临
不对称这剂药方又翻新了
告别基本款 T恤霸屏街拍攻略
吉利新远景SUV上市 售价7.59-10.59万元
要求严格了 新造车企业资质申请难度增加
都市剧为什么不能“有话好好说”?
用“流行味”唱出“中国风”
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】美丽中国长江行
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
浙江首次发布环境资源审判白皮书
风云二号H星成功发射
守护蓝天碧水 浙江各地自有妙计
致力乡村振兴 建设“和美小岛”
建德寿昌镇推进新型城镇化纪事
袁隆平携团队试种耐盐碱杂交水稻
国际要闻
普京:美政治斗争致俄美未能会晤
美驻德大使挺右翼遭德国人大骂
墨西哥正式反击美国征税政策
古巴新主席首会美代表团
白宫:“特金会”将于12日举行
欧盟快速反击向世贸起诉美国
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈