首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 社会文化
生活圆桌之“说前想一想”
来源: 作者:叶特生 2018年06月27日09:25:24 

  我们教导孩子说话,只教他们发音和语法正确,却没教他们说合宜的话。

  箴言说:一句话说得合宜,犹如金苹果放在银网子里。多漂亮的一幅画面,话说出去,就是一幅美丽画面,让人的心平静安慰。

  “话”人人会说,但不见得人人会说话;有话好说,只是不见得人人说好话。只是因为说之前,没有多想一想。作家刘墉有个朋友,在家屋后院搭了间小房,堆放工具。拼装到一半,邻居隔着墙喊:“你乱盖房子,是违法的。”他气极了,跑到管理部门去问,原来盖小房不犯法,只是有尺寸规定,他那房比法例规定多了两尺。

  于是他换了间合规格的,然后准备去回呛邻居,告诉他我绝对合法,欢迎他去告!刘墉就劝他,这样会使邻居变成仇人,何必?应该对他说:“真是谢谢你的提醒,不然我的工具屋违法多了两尺,到时得拆除,就白盖了。”

  他朋友觉得有理,照办了。结果不但没有得罪邻居,还交上了好朋友。

  生活里这样例子很多。有位太太买到一条上好的石斑鱼,打电话给丈夫记得准时下班回家,蒸鱼讲火候,差一分钟都不成。偏偏她丈夫下班的时候,碰上个客户突然造访,耽误了二十分钟。于是告诉太太,临时有事,现在还不能走。

  太太一听,跳了起来:“什么?你还在办公室?你不知道鱼凉了不好吃?你知道这条石斑鱼多少钱吗?”丈夫拼命赶回,还遇上大塞车,一肚子气。回家对着太太的黑脸,马上吵得天昏地暗,孩子吓得躲起来,一条好好的石斑鱼,放在桌上,谁都没吃,还差点闹离婚。如果那做太太的,能想一想才说:“别急!别急!鱼凉了没关系,微波炉热一分钟就成了,开车小心点,我们等你。”那效果何等不同。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
【嵊州文创(第二十九期)】黄刚强:山水之间“耕”雕者
白昼最长的夏至来到 养生要注意三大禁忌
各种护肤品的正确使用顺序是什么?
日租十元 万元名牌包“共享”
华晨9款房车亮相国际房车展
智能汽车“驶向”现实还要再闯几道关?
《情书》用“小情感”描绘“大时代”
热血+竞技 青春剧的另一种打开方式
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
车俊:以大学习大调研大抓落实...
结合时代特点大力弘扬红船精神
浙江前5月对外直接投资增长快
“老机长”曾丰:要对所有人负责
搭建产业平台文创产业"量质齐飞"
“老船长”徐仿其的40年风浪征程
国际要闻
特朗普欲“抓了就赶”非法移民
“伊斯兰国”渗透准备发起袭击
意大利禁救援人员帮助难民船
欧盟九国拟创建军事干预部队
韩朝决定尽早恢复军事通信线路
国防部:美国国防部长将访问中国
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈