首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 外媒看嵊
因地制宜活化古村落
来源:绍兴网-绍兴日报 作者:见习记者 张 峰 2018年07月11日15:47:41 

  昨日,在嵊州市崇仁镇七八村,几十名工匠正在对一座有数百年历史的老台门进行加固修缮。完成整村修缮后,该村将引进传统手工艺、创新工作室等众创项目,激发古村活力。

  嵊州拥有一大批古村落,到目前48个村列入省级历史文化村落保护利用名录,古村落保有量处全省前列。嵊州市农办在今年以乡村振兴为主题的大走访、大调研、大抓落实中,提出“古村+改建、古村+文旅、古村+产业、古村+众创”等保护、开发思路,力求让这些古村落活起来。

  通过有关部门牵线搭桥,里南乡何家坞村引入民营资本,按照“保护建筑、保持肌理、保存风貌、保有生活”的要求,对古建筑采取保护性修复改造。这个保持了村庄风貌和传统生产生活痕迹的民宿村,如今成了很多城里人度假的好去处,也为当地村民增加了经济收入。目前该村民宿改造已进入二期建设。

  “在修缮和保护的同时,重在挖掘潜在价值,提炼文化内涵,促进旅游、农业等相关产业发展。”嵊州市农办主任任红阳介绍,在实施过程中,根据各村实际情况,在内容、项目和标准上分类施策,努力打造更多保护利用的示范样本。

  甘霖镇东王村作为越剧诞生地,至今保留着较好的文化古建筑群。今年,嵊州对该村制定保护利用规划,启动东王越剧文化游览核心区、越剧小村体验区、水果采摘区等5大区域建设。通过改造村舍村观、戏剧融入等措施,植入演艺、节庆、科普、体验等越剧元素项目,逐步实现文化与旅游的双向激活。

  嵊州市相关负责人说,在活化古村落的过程中,要建立更加完善的长效保护机制,同时融入茶叶、香榧、竹编、根雕等特色产业,形成一村一品,通过产业发展带动乡村振兴,让村民享受发展红利。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
古村苍岩:“一千烟灶 八百强盗”
市人民医院:打造国内一流县级医院
即使不看世界杯,你的黑眼圈还是那么重
避开流苏 这事有点难
捷豹E-type老爷车尘封35年重现
“换电”能否解决新能源车痛点?
胡玫打造“青春红楼” 演员阵容保密
《面具》开播 不看到最后绝猜不到真相
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
商务部就美方公布拟对我2000...
280万失信被执行人自动履行义务
央企密集换帅 传递出什么信号?
2017年住房公积金“国家账本”
我外汇储备结束连续两月回落态势
6月份居民消费价格同比上涨1.9%
国际要闻
普吉游船翻沉事故遇难数升至45人
美国国务卿蓬佩奥不见印度外长
欧佩克:国际油价上涨,我们不背锅
土总统埃尔多安任命新内阁成员
特朗普将宣布大法官提名人选
普京将到现场观看世界杯决赛
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈