首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 综合新闻
只因民警多看了一眼 消失23年的逃犯落网
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 袁维霞 通讯员 宣佳妤 2018年10月23日10:03:51 

  “只是因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你容颜……”10月21日,剡湖派出所民警也因为多看了一眼,凭借“火眼金睛”,抓获了一个潜逃23年之久、已在我市“娶妻生子”的杀人逃犯。

  当天中午12点半左右,剡湖派出所值班民警接到110指令,说一个小卖部有点小纠纷,需要民警前去处理。民警屠国洋接到指令后,立即赶到现场。纠纷确实很小,是小卖部一个店员发现手机丢了,认为是一个客人拿走的,但客人坚决说没拿,并要求民警搜身以证清白,还出示了随身携带的一张10余万元的欠条来说明自己根本没有盗窃动机。经检查,客人身上确实没有失主手机。小卖部店员见此,也只好作罢。原来事情也可以就此告一段落,但民警屠国洋细心地发现,在他观察这个客人时,对方眼神和表情中总带着一种急欲回避和脱身的急促。为此,屠国洋就将其带回派出所询问。

  在派出所内,客人用相当流利的嵊州话告诉民警自己姓吴,浙江丽水人,并没有偷什么手机。民警便问吴某的具体身份信息,让其拿出身份证登记一下。于是吴某拿出一张身份证复印件,说原件没带。民警发现复印件上的照片比较模糊,感觉跟他本人并不是很像。再跟其核实,此时,屠国洋再次看到了吴某眼中流露出了与出警现场时同样的急促。吴某解释,自己之前与人发生吵架时被当头打了一棒,曾失忆,有些信息记不清楚了。

  当天,剡湖派出所值班领导是教导员王治,以前曾办理刑事案件十余年,而出警的民警屠国洋也是所里的刑事民警,两人的职业敏感性都很高,见吴某如此回答,觉得更加可疑。于是他们首先用简单的人脸识别系统进行查验,发现跳出了一个福建籍杀人逃犯蔡某的信息。但那个案件发生在23年前的1995年,网上是蔡某18岁时的照片,而现在的吴某看上去年近50岁,十分苍老,两人看上去根本不像。尽管如此,民警并没有放弃,向市公安局相关技术中队求助,以寻求更精确的验证。

  傍晚时分,视频中队经过验证,认为吴某与那个杀人逃犯蔡某有92%的相似度。据此,剡湖派出所暂时将吴某扣押,并辗转通知福建警方前来验证。昨日上午7点,连夜启程的福建警方人员到达剡湖派出所,立即进行审讯。仅仅几分钟后,吴某就承认自己就是那个福建籍杀人逃犯蔡某。

  23年前,因一起小纠纷,蔡某与哥哥一起,将邻村一上门讨说法的村民用刀捅死。案件发生后,蔡某一直潜逃在外。2007年,他潜逃到我市,就定居了下来,慢慢成为一个工地的小包工头,还与一女子同居,买了一套商品房,并生了一个女儿。

  对自己年轻时冲动犯的罪,蔡某很后悔,说自己原本是家里最孝顺的孩子,但现在20多年不能回老家一次,父母去世也无法侍奉在床前,更对不起被自己捅死的受害人。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
“打造‘浙东唐诗之路’名片”主旨演讲内容摘登
这个就医“零跑腿”模式在嵊州全面铺开
刷完这波街拍,帮你解决秋日“衣荒”
省下一个亿的护肤品钱全靠TA们
2019 L2级自动驾驶“普及年”来了
宝马发布全新旗舰X7官图 提供6座/7座布局
岳华去世 醉侠远行
法国戛纳秋季电视节开幕
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第四届中国越剧艺术节
· [专题]中华人民共和国成立69周年
· 【专题】第九届网络文化活动季
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
2019“国考”计划招录1.45万余人
“三农”领域释放强大发展动能
国务院金融委会议释放哪些信号?
宗庆后:争取做个百年老店
观察:“浙江制造”走向世界
互联网大会筹备工作进入冲刺阶段
国际要闻
朝鲜要求解散联合国军司令部
特朗普说中国干预中期选举?
沙特官员提供记者死亡新说法
土耳其或能获知沙特记者遗体下落
英国爆发15年来最大示威游行
泰国查非法移民,被指种族歧视
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈