加入收藏 | 设为首页
 
 
     
迈腾夺得两连冠 德日胶着一线阵营
来源:新华网 作者: 发布时间:2019年01月21日09:57:06 

  迈腾再度夺得全年合资B级车销量冠军,已在预期之中,其累计销量接近23万辆,同比增幅超过10%,一骑绝尘甩开竞争对手,整体表现堪称完美。去年第四季度,迈腾的销量呈现下滑态势,值得警惕,因为竞争对手已然迫近。

  2018年全年销量统计中,累计销量超过11万辆的车型共计6款,迈腾、帕萨特分获前两名,雅阁、凯美瑞和天籁紧随其后,形成德日两大阵营分庭抗礼之势。值得关注的是,雅阁连续三个月销量走高,并两度夺取月度销量冠军,如果能保持这一势头,势必成为冠军的有力竞争者。

  2018年12月及全年累计B级车销量统计 中国经济网制表(单位 辆)

  迈腾再度冠军 雅阁、凯美瑞紧追不舍

  一汽-大众迈腾,再度夺得全年合资B级车销量冠军,已在预期之中,其累计销量接近23万辆,同比增幅超过10%,一骑绝尘甩开竞争对手,整体表现堪称完美。帕萨特在经历了全新换代之后,销量迅速攀升,在最后时刻,以微弱优势力压雅阁,夺得全年合资B级车销量亚军。

  有关迈腾成功的原因,经济日报-中国经济网在多篇稿件中曾做过分析:得益于其全面的竞争力的提升,包括外型设计年轻化,内饰和电子配置有品质感,基于新平台生产的优质性能,以及全面、扎实的营销策略等。更令笔者印象深刻的是,一汽-大众为了满足市场需求,动员全公司力量,特意组织新的排产计划,“抢”出了可观的产能。

  2018年,一汽-大众实现了“五地六厂”的跨越式布局,先后启用了三个新的生产基地(或二期),并先后推出了两款SUV车型,进一步完善了产品矩阵。从去年的综合表现来看,迈腾都不失为“顶梁柱”,作为旗舰车型,以力压千钧的态势,横扫合资B级车,全面提振一汽-大众的士气。

  相比之下,排在合资B级车二、三名的帕萨特和雅阁,可谓旗鼓相当,前者全年销量为179028辆,后者为176769辆,差距进一步缩小,仅为2千余辆。值得关注的是,雅阁连续三个月销量走高,并两度夺取月度销量冠军,如果能保持这一势头,势必成为冠军的有力竞争者。

  2018年全年销量统计中,累计销量超过11万辆的车型共计6款,迈腾、帕萨特分获前两名,雅阁、凯美瑞和天籁紧随其后,形成德日两大阵营分庭抗礼之势。更重要的是,日系三强正迎来产品换代后的“红利期”,产品竞争力强;帕萨特也在去年11月底完成了全新换代,对于迈腾而言,今年的挑战可谓不小。

  美系车表现平稳 蒙迪欧、名图下滑严重

  根据中汽协发布的统计数据,2018年我国乘用车产销2352.94万辆和2370.98万辆,同比下降5.15%和4.08%;轿车累计销售1152.78万辆,同比下降2.70%。中汽协秘书长助理许海东预测,2019年我国三线以下城市消费能力下降,进而使汽车需求增速放缓,汽车市场将在未来3年内维持“L”型发展态势,市场呈现存量竞争态势。

  市场寒冬面前,美系车在B级细分市场中,整体表现平稳,迈锐宝和君威都保持了微增长的态势,累计销量也纷纷超过10万辆大关,对于上汽通用而言,它们的表现可谓及格。据了解,迈锐宝也采取了名图此前的策略,一方面加大终端的折扣力度,另一方面也提升了诸多配置,性价比优势明显。

  相比之下,位居“下半区”的合资B级车,整体呈现羸弱之势,一方面销量呈现同比下滑,另一方面,不少车型即便折扣大,促销力度强,也未能扭转败局,看上去已陷入泥淖之中。其中,别克君越累计销售69709辆,同比下滑30%,整体表现较为遗憾。

  其余竞品中,马自达阿特兹和大众CC一直垫底,前者仍维持在月均3千多辆的水平,表现基本稳定;后者在去年迎来了全新换代,但目前看效果不佳,累计销量仅为16065辆,在一汽-大众的产品矩阵中,排名末端。

  如果要盘点2018年合资B级车“最失落”的车型,北京现代名图和长安福特蒙迪欧一定当仁不让。前者累计销量为99118辆,同比下滑26.3%,终端价格折扣明显;其高峰时刻曾有月均2万辆的持续表现,随着北京现代整体示弱,其再度攀升的可能性已经不大。

  后者蒙迪欧,2018年累计销售45405辆,同比下滑59.5%,已经深陷谷底,从去年3月份至今,蒙迪欧屡屡腰斩,甚至个别月份的销量仅为1千多辆,从一个侧面显示了长安福特目前的市场窘境。在大浪淘沙的2019年,类似的弱势品牌和车型,恐怕要面临被淘汰的惨痛结局。(黄春棉)

编辑:陈安
 
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈