首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 时政经济
壮丽70年 奋进新时代|从“茶叶”到“茶业”,嵊州茶香飘万里
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 尹洁银 2019年05月16日09:41:00 

  1996年6月5日,国务院命名嵊州为“中国茶叶之乡”。今年3月22日,首届国际绍兴(嵊州)绿茶大会暨第20届越乡龙井茶文化节在我市举行,我市被授予“世界著名茶乡”称号。

  1998年,市政府提出“打响一只品牌,带动一个产业”的方针,经过全市范围内对商标的征集、筛选,最后确定“越乡龙井”作为嵊州市龙井茶的主要品牌,并组建了嵊州市越乡茶业有限公司,由该公司注册“越乡”商标。为更好地推动嵊州名茶产业的发展,2008年,市政府出资收购了“越乡”茶叶商标,从此,嵊州市龙井茶有了统一品牌——“越乡龙井”。

  新中国成立70年来,通过“品牌+政策”的发展战略,嵊州“茶叶”凭借优越的自然环境,依托坚实的产业基础,精湛的采制工艺,发展成为“茶业”,香飘万里。

越乡龙井(资料图)

  培育品牌 精品名茶流光溢彩

  1983年,我市首次从杭州市茶科所引进迎霜品种进行试种并取得成功,此后又引进了龙井43、龙井长叶、乌牛早、浙农117、平阳特早等20余只无性系良种,通过试种、筛选,确定龙井43、龙井长叶、乌牛早作为我市的主栽品种予以推广。截至目前,全市建有良种繁育面积20公顷,年出圃茶苗5000万株,除自种外,茶苗外调遍及浙江、江苏、陕西、广西、安徽、福建等省。

  千百年来,嵊州茶业一直在全国占有重要的地位。1984年8月,三界茶厂主产的天坛牌3505特级珠茶,在第23届世界优质食品评选会上获金质奖章。上世纪80年代初,国内市场名优茶需求量不断增加。我市根据市场变化,在坚持精制茶生产的同时,恢复了“泉岗辉白”生产。经过3年时间的名茶生产培训和开发,不仅恢复了“泉岗辉白”品牌,而且开发了越乡龙井、金钟茶、宣家岗茶、舜皇云尖、桂岩雾尖、上坞山九峰茶等21只名茶,并于1987年通过绍兴市级鉴定。

  至此,我市名茶生产步入发展快速道。1996年,名茶产量达到3万担,产值达到1.23亿元。1998年,市政府提出“打响一只品牌,带动一个产业”的方针,经过全市范围内对商标的征集、筛选,最后确定“越乡龙井”作为嵊州市龙井茶的主要品牌,并由当时组建的市越乡茶业有限公司注册“越乡”商标。

  经过十余年的培育,越乡龙井在省内外已有一定知名度。为更好地推动我市名茶产业的发展,2008年市政府出资收购了“越乡”茶叶商标,从此,嵊州市龙井茶有了统一品牌——“越乡龙井”。

  这20年来,越乡龙井经过创建、培育、壮大、提升,以外形扁平光滑、色泽翠绿嫩黄、香气馥郁、滋味醇厚、汤色清澈明亮、叶底嫩匀成朵、鲜爽耐泡的特点,深受消费者和茶叶专家的青睐,在浙江省内外享有较高的知名度与美誉度。先后荣获了浙江名牌、浙江省著名商标、浙江省十大名茶、中华文化名茶、最具影响力中国农产品区域公用品牌、50多次国内外名茶评比金奖等诸多荣誉。在2018年中国茶叶区域公用品牌价值评估中,越乡龙井品牌价值达25.28亿元,名列前茅。

[1]  [2]  下一页  尾页
编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
舌尖上的嵊州风味,吹响小吃集结号
医疗卫生事业阔步发展,倾力打造全民健康“方舟”
沃土滋养文明花,构筑精神文明建设新高地
喜迎新中国成立70周年——壮丽70年 奋进新时代
>>文化生活
空军英烈 祖国亲人来看望你们了
【名医大讲堂】竺湘江:颈椎病的防治
张钧甯《向往的生活》 运动装休闲随性
穿一件男装 读一张图 |MODE
雪铁龙19_19概念车发布 未来感十足
厉害了!这个“小汤圆”会打拳击
综述:第72届戛纳电影节三大看点
影片《周恩来回延安》公映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】第二届数字中国建设峰会
· 【专题】聚焦2019全国两会
· 【专题】2019新春走基层
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
写在亚洲文明对话大会召开之际
从城乡区域发展看中国经济新空间
居民购房杠杆率连降八个季度后首次回升
4月经济“成绩单”:多指标预计持续向好
一季度全国城镇新增就业324万人
全省科学技术奖励大会在杭举行
国际要闻
美方一意孤行 中方会“奉陪到底”
普京与蓬佩奥举行会谈 同意修复关系
美伊开战猜想惊吓世界 俄斥美极限施压
朝吁美归还货船 称应深思其"强盗行径"
伊最高领袖:不会与美就核协议进行谈判
全胜!杜特尔特交出闪亮“期中成绩单”
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈