首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 综合新闻
高考即将来临 考前心态怎么调整?专家来支招
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 陈链芳 2020年06月28日09:21:23 

  一年一度的高考即将来临。受疫情影响,今年高考时间延迟一个月,面对新变化,考生在心理上容易出现起伏波动,因此,考前心理调整尤为重要。考生及考生家长应如何调整心态,轻松应考?近日,记者采访了部分医护人员、老师等,围绕考前如何做好心理调适,从专业角度为考生及家长支招,为冲刺高考的考生提供帮助。

  焦虑是一种常见情绪反应,是一种缺乏客观原因的期待性紧张不安和担忧。市人民医院护理部副主任孙春萍介绍,去年一年来医院门诊就诊的,学生占了主要一部分,各个年龄层都有。幼儿园、小学的,主要表现是厌学情绪;初高中学生,则主要是受学业影响,压力比较大,出现焦虑、抑郁等。

  是什么原因造成学生考前心理焦虑?剡城中学教育集团城关校区副校长宋建平分析,这方面原因很多,有些考生定位比较高,自身压力较大;考生对前期备考复习阶段的成绩过分关注,把它作为包袱背在身上,无意识地认为会考砸,比较担忧;还有一些是因为家长的期待较高,导致考生压力骤增。

  在考生准备考试的过程中,不仅要有知识的准备,身体和心理调适也至关重要。焦虑症具体有哪些表现?“焦虑主要表现在特别容易烦躁,容易紧张、胡思乱想,遇到一点事情容易发火,会出现一些比较冲动的行为。”孙春萍表示,身体上主要表现为心跳呼吸加快,还有一个表现就是入睡难,易醒多梦,或者是早醒,影响饮食。

  针对考生高考前易出现的焦虑、夜不成眠、人际关系紧张、记忆力减退、抑郁寡欢、自我评价低下等几种常见心理现象,宋建平建议考生及时调整心态,保持考前生活规律有序。“临考前,很多考生都感觉时间越来越不够用,大家几乎不约而同地选择了挤占睡眠时间‘开夜车’,其实这往往事与愿违。”在最后的这段时间,考生更应该调节好生物钟,务必使自己的兴奋点与高考时间相一致。可以制定一份合理的作息时间表,调节自己的生物钟,复习时间尽量按照高考时的作息安排,复习科目也要与高考顺序大致相同,上午考的科目上午复习,下午考的下午复习,这样才能把生理状态调节到最佳水平,实现正常或者超常发挥,考出理想成绩。

  同时,考生要适当注意饮食、睡眠、休息、运动、卫生等习惯,使之符合考试作息时间,避免突然改变生活习惯,应以日常生活状态去应对考试。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
2020年高考防疫关键措施10条
为考试季助力护航!我市举行中高考保供电应急演练
【回放】高考公益讲座·韩小云现场互动解答高考政策
致2020高考学子一封信:许一季绽放的盛夏
>>文化生活
高考(选考)学考中考期间 切勿噪声扰民!
我市首家成人预防接种门诊成立
高伟光黑白格调大片 凝望镜中自己
疫情危机下的时尚博主们何去何从?
更看中耐久性 体验吉利豪越场地测试
CBA综合:龙狮险胜辽宁 吉林力克福建
《历师》用角色让传统节日“活起来”
让国漫从本土文化里汲取养分
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】决胜全面小康
· 建设重要窗口 展现嵊州风采
· [专题]深入推进"三个年"活动
· 聚焦2020全国两会
· 代表委员履职故事
· 【专题】万众一心 抗击疫情
· 【专题】青春蓬勃力量
· 【专题】聚焦2020绍兴"两会"
· 【专题】谈剑剡溪
嵊州网视
国内要闻
中国北斗 服务全球
习近平:中华民族是勇于追梦的民族
习近平眼中“源远流长”的中阿友谊
坚决打赢新时代禁毒人民战争
浙江通报7起形式主义、官僚主义问题
这69名同志获"浙江省优秀共产党员"称号
国际要闻
朝鲜决定暂缓执行对韩军事行动计划
第二季度全球贸易降幅或达18.5%
马尔代夫将于7月15日重新开放边界
北美观察丨抗议再次闹到白宫门口
吉尔吉斯斯坦前总统阿坦巴耶夫被判入狱
韩国一俄运输船16名船员感染新冠病毒
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈