首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
不“跟风” 沙特以“老办法”对待巴以问题
来源:新华网 作者: 2020年09月11日14:51:56 

  沙特阿拉伯外交大臣费萨尔·本·法尔汉9日在阿拉伯国家联盟一场会议期间说,沙特支持以1967年第三次中东战争以前的边界、以东耶路撒冷为首都建立巴勒斯坦国。

  沙特方面先前表态,在以色列和巴勒斯坦签署涉及巴勒斯坦建国的和平协议以前,沙特不会效仿阿拉伯联合酋长国与以色列实现关系正常化。

  【遵循一贯立场】

  费萨尔9日在埃及首都开罗召开的一场阿盟会议上说,沙特支持推动全面化解巴勒斯坦和以色列冲突的所有努力,支持以1967年第三次中东战争以前的边界、以东耶路撒冷为首都建立巴勒斯坦国。

  费萨尔没有直接提及阿联酋和以色列关系正常化一事。

  阿联酋和以色列定于15日在美国白宫签署双边关系全面正常化协议。这将使阿联酋成为埃及和约旦之后、阿拉伯国家中第三个与以色列关系正常化的国家。

  在巴方看来,阿联酋背弃阿拉伯国家就巴以问题的一贯立场,即巴勒斯坦建国、以色列撤出所占土地是与以色列关系正常化的前提。

  【顶住美方施压】

  美国政府官员先前多次说,希望沙特效仿阿联酋,与以色列实现双边关系正常化。

  费萨尔9日的讲话不是沙特方面首次表达“不跟风”立场。沙特国王萨勒曼·本·阿卜杜勒-阿齐兹6日与美国总统唐纳德·特朗普通电话,强调“沙特致力于就巴勒斯坦事业达成长久、公平的解决办法”。

  沙特王室一名高级成员8月说,在以色列和巴勒斯坦签署涉及巴勒斯坦建国的和平协议以前,沙特不会效仿阿联酋的做法。

  沙特民航总局2日宣布,允许各国往返阿联酋的航班飞越沙特领空。这被外界视为给以色列航班直飞阿联酋“开绿灯”。

  法新社援引分析师的观点报道,尽管目前拒绝与以色列实现关系正常化,沙特民航总局的举措是沙特与以色列合作的“切实迹象”。

  分析师认为,沙特是阿拉伯世界第一大经济体,也是伊斯兰教两大圣城所在地,在阿拉伯世界和伊斯兰世界具有重要影响力。就巴以问题,沙特比阿联酋有更多政治考量,担心一旦与以色列实现关系正常化,会被巴勒斯坦及其支持者视为“背叛”,进而影响自身形象。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
嵊州根雕的“他山之玉”
市人民医院9月份浙一
张佳宁时尚大片 童趣中凸显灵动气息
中国珠宝35周年庆 讲述敦煌文化之美
第四代飞度上市 搭载1.5L地球梦发动机
中超综合消息:恒大胜深圳 鲁能平申花
家庭剧:将生活悲欢放到时代幕布上
用卷轴美学对电影语言进行中国式重构
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】村(社区)组织换届
· 【专题】台风“黑格比”
· 纪念中国人民抗日战争胜利75周年
· [专题]文明创建 "国卫"复评
· 【专题】走向我们的小康生活
· 建设重要窗口 展现嵊州风采
· [专题]深入推进"三个年"活动
· 代表委员履职故事
· 【专题】万众一心 抗击疫情
嵊州网视
国内要闻
读懂习近平总书记殷殷希望的时代内涵
创意微视频|老师好
焦点访谈:如何理解伟大抗疫精神?
中国海军护航编队亚丁湾实弹练兵
习近平在表彰大会上的讲话金句
时政微纪录 | 致敬!以国家之名
国际要闻
俄战机在黑海上空拦截美军侦察机
外交部:敦促印方严肃查处挑衅人员
秋季选战“开锣” 特朗普与拜登互怼
白总统:宪法改革后或提前举行总统选举
俄战机拦截挪威、美国、瑞典侦察机
“白色恐怖”在澳大利亚沉渣泛起
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈