首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 社会网摘
浙江制定全国首个商业秘密省级地方标准
来源: 浙江在线  作者: 2020年09月16日11:17:30 
为商业秘密装把“安全锁”

  浙江在线杭州9月15日讯 (记者 王世琪 见习记者 杨颜菲 通讯员 沈雁) 商业秘密事关企业核心利益,浙江为其上了把“安全锁”。9月15日,浙江省地方标准《商业秘密保护管理与服务规范》(下称《规范》)发布,该标准为全国首个商业秘密省级地方标准。

  这是一把价值不菲的“锁”。《规范》的制定能够帮助市场主体避免因商业秘密泄露而造成损失。日前,湖州南浔一家电梯企业的销售经理被竞争企业挖去,并带去大量重要客户资源,导致该公司损失了几百部电梯的订单。“如果企业能够提前意识到客户资源是商业秘密,尽早维权,巨额损失完全可以避免。”负责帮助企业进行维权的南浔电梯科技创新公共服务中心副主任潘国强说。

  这是一把安全可靠的“锁”。“许多企业认识不到什么是商业秘密,或者就算知道什么是商业秘密,采取的保护手段也形同虚设。”省高院法官陈宇表示,《规范》等于给了企业一本“商业秘密保护手册”,按上面说的做,就可以建立一套相对完善的商业秘密保护体系。

  围绕商业秘密保护,《规范》事无巨细,不仅涉及商业秘密范围划分,还对涉密人员和涉密区域管理进行了详细规定。一旦权利人的商业秘密被侵犯,《规范》从应急处置、证据收集、维权途径等三个方面强化权利保护,为追回损失提供应急之策。除此之外,为了体现标准的服务性,《规范》还规定了园区、特色小镇、行业协会和第三方社会服务机构协同保护商业秘密的有关内容。

  这是一把普适性强的“锁”。《规范》还有一大亮点,在于其通用性。不论是大企业还是小企业,新兴科技企业还是传统老字号企业,甚至是科研院所,只要拥有商业秘密,都可以按照该标准来建立相应的管理制度。

  “《规范》的制定实施是浙江省利用标准化推动省域治理现代化的创新实践,助力促进创新创业,维护公平竞争市场环境,提升全省知识产权保护水平,推动创新强省建设和经济社会高质量发展。”省市场监管局相关负责人表示,近年来,浙江省高度重视商业秘密保护工作,截至目前,已建设商业秘密保护示范基地近千个。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
一首《嵊州》 唱出了年轻人眼里的嵊州
9月16日下午2点!九价HPV疫苗可预约
智能隐形眼镜,“你值得拥有”
今秋流行:亮丽色彩 治愈心灵
广汽Acura RDX A-Spec运动款上市
中超综合消息:苏宁遭遇“黑色3分钟”
包贝尔笑言辛芷蕾“手劲大”
赵婷:曾是“野孩子”一直做真实的自己
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】浪费可耻 节约为荣
· 【专题】村(社区)组织换届
· 纪念中国人民抗日战争胜利75周年
· [专题]文明创建 "国卫"复评
· 【专题】走向我们的小康生活
· 建设重要窗口 展现嵊州风采
· [专题]深入推进"三个年"活动
· 代表委员履职故事
· 【专题】万众一心 抗击疫情
嵊州网视
国内要闻
习近平将应邀以视频方式出席联合国成立75周年系列高级别会议并发表重要讲话
习近平同德国欧盟领导人共同举行会晤
习近平向欧洲两国传递中国情意
让互联网更好造福人民
中欧决定打造中欧绿色伙伴
国际要闻
外交部:美国蓄意破坏国际社会团结抗疫努力完全不得人心
全球累计新冠确诊病例达28918900例
俄将向白俄罗斯提供15亿美元贷款
加拿大入籍考试因疫情取消
布隆伯格斥资上亿美元助选拜登
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈