首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 图片中心 >> 嵊州图闻
一首说唱版《嵊州》 唱出了年轻人眼里的嵊州
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 闾高桥 2020年09月16日09:12:49 

录音棚

  “一条剡溪里游,一座鹿山上走,一个温馨的小城它叫作嵊州。”近日,一首说唱歌曲《嵊州》在网络平台悄然走红,上线4天点击量超过20万,将人们的目光聚集到了一座江南小城——嵊州。轻松活泼的曲风,写实又回忆感十足的唱词,再加上嵊州方言和普通话的结合,听起来让人耳目一新。这首歌的创作者是我市4位“00后”青年,他们选择用写歌的方式,表达对家乡的热爱之情。

田晋安(资料图)

  以说唱的方式唱家乡,最开始有这个想法的小伙名叫田晋安,今年就读高三。他告诉记者,给自己的家乡写歌,这个想法由来已久。

  早些年,说唱并不普及,身边也没有说唱的氛围,只能在学习之余对着网络上的视频,自学技巧,模仿各种说唱的动作。如今,越来越多的平台开始推广说唱文化,这也使得更多人去主动接触和尝试。今年3月,一次偶然的机会,田晋安在某网络音乐平台结识了同是本地的独立音乐人马逸凡,加上原本就熟悉的魏蔚、陈佳琳两位好友,4位“00后”一拍即合,开始了创作之旅。

 

魏蔚(资料图)

  在采访中,4位年轻人都对记者表示,这首歌没有什么特殊的创作背景,嵊州是他们的家乡,对家乡的了解信手拈来。“越剧,从小就耳濡目染,所以开头就用了一段经典越剧‘天上掉下个林妹妹’选段,之后的剡溪、鹿山、王羲之、辉白茶、领带、小笼包……都是能脱口而出的嵊州元素。”

  记者完整地听完了《嵊州》,歌曲中,创作人将我市的景色、文化、名人、美食、特产等种种元素都巧妙融进歌词中。一首歌包含了这么大的信息量,那么作词的过程又是怎么样的呢?

陈佳琳(资料图)

  田晋安说,为让这首歌更丰富饱满,一开始,他们就决定采取各自分段写词、最后融合的方式创作。虽然都是本地人,但需要尽可能将嵊州最具特色的东西拿出来,所以在创作期间,他们还是查阅了不少资料,从中筛选有效信息,之后推敲歌词的韵脚、基本押韵后,再一遍遍地练习说唱,直至将词唱顺为止。

  幸运的是,歌曲一经推出,反响就很不错。

  “有个外地朋友听完后很意外地跟我说,以前一直以为嵊州的‘嵊’读‘乘’,我听了真是哭笑不得。”田晋安笑着告诉记者,正是这样的反响激励了他们继续创作,“在网络平台《嵊州》这首歌的留言区里,甚至已有人呼吁我们以中国风的形式去创作一首说唱歌曲。我们计划以嵊州的山水、越剧、名人等为主题进行创作,宣传嵊州,让更多人知道嵊州这座美丽的城市。”

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
嵊县儾|发生在嵊州“第一楼”里的故事
9月16日下午2点!九价HPV疫苗可预约
智能隐形眼镜,“你值得拥有”
今秋流行:亮丽色彩 治愈心灵
广汽Acura RDX A-Spec运动款上市
中超综合消息:苏宁遭遇“黑色3分钟”
包贝尔笑言辛芷蕾“手劲大”
赵婷:曾是“野孩子”一直做真实的自己
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】浪费可耻 节约为荣
· 【专题】村(社区)组织换届
· 纪念中国人民抗日战争胜利75周年
· [专题]文明创建 "国卫"复评
· 【专题】走向我们的小康生活
· 建设重要窗口 展现嵊州风采
· [专题]深入推进"三个年"活动
· 代表委员履职故事
· 【专题】万众一心 抗击疫情
嵊州网视
国内要闻
习近平将应邀以视频方式出席联合国成立75周年系列高级别会议并发表重要讲话
习近平同德国欧盟领导人共同举行会晤
习近平向欧洲两国传递中国情意
让互联网更好造福人民
中欧决定打造中欧绿色伙伴
国际要闻
外交部:美国蓄意破坏国际社会团结抗疫努力完全不得人心
全球累计新冠确诊病例达28918900例
俄将向白俄罗斯提供15亿美元贷款
加拿大入籍考试因疫情取消
布隆伯格斥资上亿美元助选拜登
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈