首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 综合新闻
【走向我们的小康生活】前岩新村:把荒山建成美好家园
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 闾高桥 通讯员 沈乃灿  2020年11月03日08:56:29 

  “当初村民们从库底走上山岗时,这里只是一片荒草地,现在周边都是竹园、果园、茶园,大家都过上了好日子。”近日,记者来到高新园区(三界镇)前岩新村,村党总支书记赵志军向记者介绍说。

雨后的前岩水库。陈正军 摄

  1958年,因前岩水库建设需要,前岩自然村有200多户村民迁往了百米高的毛山岙(现前岩自然村),这也是我市唯一一个整村搬迁易址重建的村子。据悉,当时的毛山岙是个养猪场,大部分村民只能住在猪舍和管理用房里。60多年过去了,如今猪舍早已被拆除,管理用房也仅留下数间,门前的石子路已杂草丛生,这里却留下了村民们当初创业的足迹。

  “当时村子比较穷,村民们每天辛苦劳作,但仍吃不饱、穿不暖。”91岁的沈乃泮是当年前岩自然村的会计。他告诉记者,移居山上的村民为了谋求生计,只能靠山吃山,开荒种起了番薯、土豆、玉米等农作物,这才勉强糊口度日。

  到了上世纪80年代末,前岩自然村原村支书陈我根率先承包了在牛栏山上无人问津的荒地,经过3个月的开垦,最后种下了近2500多棵大青梅树。“那时候效益不好,每公斤售价只有4毛,连管理成本都不够。”陈我根说,虽然刚开始效益并不好,但他坚信搞果木农业是村民致富的出路。

  之后,陈我根向当地信用社贷款2万元,种起了桃子、李子等水果。有了一定规模,加上水果品质较好,陈我根很快发展成了小有名气的果木专业户。村民们看到种果木效益好,便纷纷效仿,许多在外地的村民们回村定居,在荒山坡地上种起了桃子、李子、大青梅等。

  到了上个世纪90年代,前岩自然村一些头脑活络的村民开始走出家门营生,有的进大城市搞建筑,有的承包水田种水稻,有的发展起了苗木。有了带头人,村民也纷纷随之外出打拼。如今,发家致富的乡贤开始反哺村里,修道路、建公园、修祠堂,成立了水果、雷笋、茶叶等专业合作社,为村民致富出谋划策。

  “现在村子是越来越好,这不仅有村干部的功劳,更是我们村民勤劳的结果。”村民赵张法说,他靠着家里的100多亩土地,种植大青梅、桃子和雷笋,每年收入可达20多万元,还建起了新房,日子过得有滋有味。

  从穷得叮当响的移民村,到如今产业丰富的果木村,经过几代人的努力,前岩自然村一改往日贫穷的面貌,几乎家家户户都有自己的果木、茶叶、雷笋等产业。“村里果木成林,有的村民还办起了农家乐,现在村里把发展旅游业定为五年发展规划,相信我们这个‘移民村’会越来越好。”赵志军说。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
【走向我们的小康生活】西后:内外兼修 铸就嵊北最美村庄
【走向我们的小康生活】竹溪村:打造宜居宜游生态村庄
【走向我们的小康生活】北街村:千年古村换新颜
【走向我们的小康生活】崇仁镇富竹村:一根翠竹铺就小康路
>>文化生活
浙东唐诗之路核心区建设成果发布会举行
呼吸道传染病多发 疫情防控指南请查收
潮玩欲成主流得读懂年轻人的心
极致灰+亮丽黄 点亮2021新年“辉煌”
丰田新Mirai 全新动力可跑850km
体育界热议兴奋剂“入刑”
电影《火种》追寻百年前李大钊信仰足迹
《中国医生》杀青 礼赞抗疫英雄
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2020世界互联网大会
· 【专题】聚焦十九届五中全会
· 【专题】浪费可耻 节约为荣
· 【专题】村(社区)组织换届
· 建设重要窗口 展现嵊州风采
· 【专题】纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
· 【专题】走向我们的小康生活
· [专题]深入推进"三个年"活动
· 纪念中国人民抗日战争胜利75周年
嵊州网视
国内要闻
做好2021年元旦春节期间有关工作
预测中国经济今年增速2% 明年增速7.9%
中疾控:中国没有发现变异新冠病毒输入
自习课丨志愿服务,习近平总书记这样说
省委举行浙江论坛报告会 袁家军主持
2020总书记十大用典 | 初心使命篇
国际要闻
安倍就晚宴费用事件道歉
埃塞俄比亚发生袭击平民事件
特朗普特赦15人 包括多名共和党人
拜登公开接种新冠疫苗
多国采取措施应对英发现新冠病毒新变种
普京在年度记者会上高度评价俄中关系
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈