嵊州新闻网>>新闻频道>>今日嵊州


甘肃青年为救一落水儿童英勇献身
来源: 嵊州新闻网  作者: 裘武军   2008年07月29日09:43:48  

 

出事现场

生前和外甥女合影

亲人哭成一团

    7月27 日下午,甘肃青年马军在位于市经济开发区的黄泽江一水潭中,为救一落水儿童而献出了年仅25岁的生命。

  马军是一名来嵊务工人员,他的老家在甘肃省成县店村镇。获悉儿子为救落水儿童而身亡的噩耗后,马军的白发母亲星夜坐上了南下的列车,只想在火化前见一见儿子最后的面容。

  救人现场 惊心动魄

  7月27 日下午1时30分左右,马军和姐姐等4人在黄泽江东江桥下的一处水潭中嬉水,马军的姐姐马瑛突然发现20米外的水潭对面一名小孩正溺水求救,便大声呼喊:“快去救孩子!”马军和表兄弟闫旭辉闻声后马上向江对面游去。

  游在前面的闫旭辉说起救人现场时说:“我接近溺水小孩时,发现水面上只浮出头发,小孩的双手在水中乱抓,已不能呼救。”闫旭辉便马上托了一下儿童的胳膊肘儿,紧追上来的马军也在另一边托孩子。

  “当时我很害怕,那孩子乱抓,使劲地想把我抱住,我刚透了一口气时,孩子便抱住了马军,马军不停地喊‘我不行了’,我又过去托了一下孩子,正想把他拉往岸边。” 闫旭辉接着说,“我的水性也不好,体力也渐渐不支,可就在这时候,马军的身体和小孩的身体开始往下沉,我游过去又托了一下小孩子,可是水潭底部的水很凉,我打了一个寒颤,呛进了很多口水。”

  在水潭一边目睹救人的弟弟慢慢沉下水去,姐姐马瑛失声向岸边的行人呼救,可是周围没有人,情急之中她便拨打了110电话。

  等她打完电话后,水面上已不见弟弟和小孩的身影了。

  事发后,嵊州警方当即赶到现场组织搜救,120急救车也紧随而来,过往群众自发下水救人。当落水儿童和马军被打捞上岸后,终因落水时间过长,经抢救无效而死亡。

  孝敬父母 乐于助人

  昨日下午,马军的女朋友杨巧丽和马瑛在落水现场,失声地呼唤亲人回来。

  “多么好的一个人就这么去了,我怎么也不相信这是一个事实。” 杨巧丽泣不成声地说:“我们相爱8年了,原来我们打算在8月10日回家去操办婚事的,定在今年10月9日举行婚礼。”

  马军、杨巧丽是初中时的同桌,毕业后一起走出家乡到外面打工,从相知到相恋,并准备携手走完人生。2004年,她们在广州白云区的一家绣花厂打工的时候,有一个同事因找工作没钱,马军知情后立即拿出了1000元钱予以资助。每年春节,他还寄钱给杨巧丽的父母买年货。

  在姐姐马瑛的眼中,弟弟从小没有娇生惯养,外出所挣的一分一厘钱都寄给母亲,以补贴家用,他平时则省吃俭用。为了操办自己的婚事,他多次打电话给母亲,让她安心过日子,自己会回家料理一切的。

  马军生前在市区的一家饭店打工,当老板得知这一情况后,竟呆在一旁连声说着:这么好的人就没了,这么好的人,真可惜……

  和马军一起打工的同事回忆:有一次,他的一位老乡在绍兴找工作时,生活费无从着落,他知道后就往对方的卡上存进了500元钱……

  短评:

  生命短暂 精神永存

  在嵊务工的甘肃青年马军为救一素不相识的落水儿童献出了自己年轻的生命。在我们为这一年轻生命的倏然逝去而深感痛惜的同时,我们也从中看到了一种闪光的精神。

  朴素的举动,高尚的行为。从马军的身上,看不到什么惊天动地的事迹,也没有什么豪言壮语,但在关键时刻,在别人急需帮助的时候,他毅然决然挺身而出,交出了人生一份出色的答卷。

  他的生命是短暂的,但精神永存!



编辑: 李航程
  相关文章
  图片新闻
黄泽果农学管理
天气炎热 玩水解凉
骑车进京看奥运
“六月霜”茶走俏
荒山坡地养羊收入丰
非物质文化图片展
免检汽车本地可上牌
携手早教园
精品专题
台风海鸥来袭
嵊商专刊
创业创新专题
党的十七大
行政村调整
工业强市
与时俱进档案人精神
国际禁毒日特别策划
领导干部蹲点记录
浙江建设文化大省
抗震救灾英雄少年
海协会与海基会复谈
真理标准讨论30周年
吴伯雄访问大陆
贺国强访问古巴四国
中美战略经济对话四
“凤凰”振翅 浙将现风雨
“凤凰”振翅 浙将现风雨
各国奥运代表团陆续抵京
各国奥运代表团陆续抵京
火星探测器拍到土墩特写
火星探测器拍到土墩特写
海燕展翅 搏击浪尖
海燕展翅 搏击浪尖
生活资讯
拥吻马尔代夫水蓝色大海
北欧美味之难忘鱼情结
皮肤干燥怎么办
健身房里的六大锻炼误区
浙江上半年商品房销售量下降
用色彩打造60平雅致婚房
清爽单品 时尚大气尽享舒适
老公夜夜加班为不生孩子
如何选购汽车太阳膜
怎样使用电饭锅最省电
25名浙江选手入选中国奥运军团
李亚鹏赔礼 《忽然1周》道歉
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利