嵊州新闻网>>专题频道>>甘肃青年为救落水儿童英勇献身>>相关链接


孟祥斌跳下10米高桥舍身救人
来源: 浙江在线  作者:   2008年07月29日17:59:25  
军官孟祥斌舍生救人 10米高桥上纵身一跃

孟祥斌,这个英武的小伙永远定格在28岁。

  为救一名跳河女子,年轻的军人甩掉鞋子就跃入冰冷的婺江。他用尽全身力气将女子托出水面,挽救了女子的生命,但是自己体力不支而沉入了水底。

  昨天下午,在金华市中医院抢救中心,驻金华某部军官孟祥斌永远地闭上了双眼,再也看不到昨天才刚来部队探亲的妻子和女儿。

  10米高桥上,他纵身一跃

  昨天中午11点20分左右,金华市城南桥上人来人往。突然,一声惊呼吸引了路人的目光:“有人跳河了!”当时,正好路过这里的金华市民熊女士说:“一个年轻的女孩子,刚刚还在打电话,突然就把电话砸在地上,转头就从桥上跳江了。”

  这时,驻金华某部军官孟祥斌正好与妻女经过。走到桥上时,他突然看到一个女孩子纵身跳下大桥,他没有来得及和妻子打招呼,甩掉鞋子,跟着纵身跳下了10米高的大桥。

  此时,跳河的女子几乎连头都看不见了,孟祥斌在冰冷的河水中奋力游向女子,紧紧地拉住她吃力地往岸边游去。“河水太冷了,他们两个人身上衣服又厚,我看他游得很吃力。”在桥上的熊女士说。

  这时,另一位姓蔡的武警战士也纵身跃入河中,想去帮孟祥斌一把。不远处的一个摩托艇看到情况后,开足马力赶到出事地点,当摩托艇赶到时,孟祥斌的身体已经开始往下沉,落水女子已经昏迷,漂浮在水面上。当摩托艇上的人救上女子时,水面上已没有孟斌斌的身影。姓蔡的武警战士在河里搜寻了两圈,都没有找到孟祥斌。

  

懂事的女儿为妈妈擦拭泪水。 摄影:朱凌飞

  “爸爸,爸爸没了”

  在桥上焦急等待的妻子,就这样眼睁睁地看着丈夫孟祥斌沉入水底,悲痛欲绝。3岁的女儿也跟着哭了起来。“爸爸,爸爸没有了。”妻子抱着女儿反复地说着这句话。她怎么也没想到,好不容易和丈夫团聚了,眨眼之间就是永别。

  有关部门迅速组成救援队在婺江搜寻孟祥斌,却始终没有发现孟祥斌的身影。城南桥上,站着许多群众,他们也都在焦急地等待着消息,熊女士说:“我一直等在桥上,真希望他没事。他是好人啊。”

  昨天下午1时40分,救援队终于在河中搜寻到了孟祥斌。被捞上来时,孟祥斌脸色发紫,没有呼吸。他被迅速送往金华中医院抢救,然而,由于溺水时间过长,死神依然夺走了孟祥斌28岁的生命。

  团聚之日竟成永诀

  “他走得太突然了,今天才和妻女团聚呀。”守候在抢救室门外,孟祥斌所在部队政委张凤中,说着说着眼圈就红了。

  孟祥斌是山东人,2002年从军校毕业后,分配到了驻金华的解放军某部。妻子叶庆华在江西工作,夫妻俩结婚以后,长年两地分居,只能在节假日得以相聚。2004年,他们有了一个漂亮的女儿。

  前天,分别许久的妻子从江西到金华探望孟祥斌。昨天,正好是部队休假的日子,孟祥斌就带着妻子和小女儿逛逛金华。没想到好不容易盼到一家团聚的日子,竟然成了永别。

  在病房里,战友们含着眼泪为孟祥斌换上了崭新的军装,有些战友已经泣不成声。一位战友说,孟祥斌是一个非常正直的人。当时在军校的时候,就是优秀学员,分配到部队后,多次完成了部队的重大任务。“因为他表现出色,2005年部队又安排他继续上学深造,今年7月刚刚回来。他是部队的优秀人才。”张政委叹了一口气,眼眶再一次湿润了。

  “我和他既是战友、同事,更是朋友。”和孟祥斌同事多年的范志刚哭了好几次:“他性格豪爽、正直,我能想象得到他救人的那一刻,他肯定不会有任何犹豫就跳下去了。”

  跳河女子为情轻生

  昨天下午,在金华铁路医院,记者见到了被孟祥斌救上岸的轻生女子。经过医生的抢救之后,她已经脱离了生命危险。

  这个女子姓李,23岁,前天从温州赶到金华见男友。然而,来到金华之后,她却发现自己一直被男友欺骗。昨天中午,在电话中和男友又一次激烈争吵之后,愤怒的她摔掉电话,跳河轻生。

  女孩出事后,她的男友一直没有出现,只是让一个朋友来问候了。

编辑: 李航程
  相关文章
  图片新闻
黄泽果农学管理
天气炎热 玩水解凉
骑车进京看奥运
“六月霜”茶走俏
机播早稻亩产超千
非物质文化图片展
免检汽车本地可上牌
携手早教园
精品专题
台风海鸥来袭
嵊商专刊
创业创新专题
党的十七大
行政村调整
工业强市
与时俱进档案人精神
国际禁毒日特别策划
领导干部蹲点记录
浙江建设文化大省
抗震救灾英雄少年
海协会与海基会复谈
真理标准讨论30周年
吴伯雄访问大陆
贺国强访问古巴四国
中美战略经济对话四
“凤凰”于昨22时登陆福建
“凤凰”于昨22时登陆福建
各国奥运代表团陆续抵京
各国奥运代表团陆续抵京
火星探测器拍到土墩特写
火星探测器拍到土墩特写
海燕展翅 搏击浪尖
海燕展翅 搏击浪尖
生活资讯
拥吻马尔代夫水蓝色大海
北欧美味之难忘鱼情结
皮肤干燥怎么办
健身房里的六大锻炼误区
浙江上半年商品房销售量下降
用色彩打造60平雅致婚房
清爽单品 时尚大气尽享舒适
老公夜夜加班为不生孩子
如何选购汽车太阳膜
怎样使用电饭锅最省电
25名浙江选手入选中国奥运军团
李亚鹏赔礼 《忽然1周》道歉
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利