嵊州新闻网>>专题频道>>创业创新专题>>创业创新风采


浦口女能人顶起半爿天
来源: 嵊州新闻网  作者: 裘武军   2008年11月28日15:39:47  
  今年52岁的棠头溪村妇女竺海凤,是一位在新形势下涌现出来的领带加工经纪人,每天上午,她总要从市区的领带厂领回一车领带原料,然后,把这些领带原料再分发给村里的40多位加工户,她说,她们现在每天都要完成6500多条领带的加工业务,相关从业人员已达到了200多人,每年的领带加工费高达100多万元。

  据了解,在浦口街道妇联的帮助下,现在棠头溪村像竺海凤一样从事领带经纪人这一行当的妇女已有10多位,她们把领带加工业务发往棠头溪及周边10多个村的1000多户人家,为该街道营造了一座没有围墙的企业,使更多的妇女在自己家里上起了班。

  除帮助妇女发展来料加工业务外,浦口街道妇联对一些从事种养殖业的妇女也予以大力支持。该街道蒋林头村湛头自然村是全市有名的辣椒专业村,全村专业种植辣椒的有100多户,其中女性种植户4户。为帮助这4名妇女辣椒种植户种好辣椒,实现增产增收,街道妇联多次邀请农技专家到田头为她们进行技术指导。如今,这几位妇女种植辣椒的技术已不亚于其他农户。像该村妇女马林燕,今年种植的3亩辣椒,预计可实现收入3万元。

  如果说像竺海凤、马林燕这样的农村妇女,是通过经纪人及种养业成就了她们创业之路的话,那么像浙江莫尼厨具有限公司的张炎,更是在企业创新路上的佼佼者。从企业创办那天起,张炎就和她的技术团队一道致力于产品创新,一款款新型油烟机在张炎他们手中诞生。现在,莫尼公司不仅拥有400多项专利,而且还与日本的三洋、瑞士的伊莱克斯、德国的西门子等世界500强企业合作,而由这种创新所带来的效益,又让莫尼公司一次次地发展壮大。一次革新带来一次商机,而这些商机的背后又是远远高于常规产品的利润,莫尼公司正彰显出日益壮大的无穷魅力。

  与浦口街道一样,今年以来,我市各乡镇(街道)妇联坚持实用、实际、实效的原则,通过整合农函大、乡镇党校等资源,依托农家书社,开展了现代农业实用技术、来料加工、政策法规、家政礼仪、心理健康等方面的培训,把女种养大户、女经纪人、女企业家、女村干部等能人培育成了新的创业者,从而带动更多的妇女走上创业致富的道路。


编辑: 李航程
  相关文章
  图片新闻
绍兴医生到下王义诊
制做薯干晒手艺
湖头仿古木雕俏销
增设旅游交通指示牌
园林工人整枝忙
幼儿园组织逃生演练
三界镇中有了新食堂
冷门产品也热销
精品专题
越剧领带节
改革开放专题
奥运专题
救人英雄马军
嵊商专刊
创业创新专题
学习实践科学发展观
浙江记者看奥运
浙江迎奥运
重民生抗高温
问责制度化
土地流转
全球应对金融危机
地方政府机改跟进
2008美国总统选举
温家宝出访俄哈
赵洪祝与网民共话科学发展
赵洪祝与网民共话科学发展
铁路规划新增线路公布
铁路规划新增线路公布
曼谷两机场实施紧急状态法
曼谷两机场实施紧急状态法
马忠喜和他的“国际鸡场”
马忠喜和他的“国际鸡场”
生活资讯
台北之夜 西门町的电光幻影
甜甜圈情结解读
随性浪漫 中分刘海回归
女人裸睡需要注意的事项
9000亿住房保障投资咋落实
巧设计让爱家宽敞又舒适
CFDA/Vogue时尚派对着装
丈夫用一套房子来追女人
义乌:豪车销量惨不忍睹
今秋家装十大流行趋势及热点
奥托单刀基里可夫点球救主
王斑被逼问下公布婚讯
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利